Пути повышения эффективности использования оборотного капитала Кореновского районного потребительского общества

Дипломная работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Пути повышения эффективности использования оборотного капитала Кореновского районного потребительского общества
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 24
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-22 04:55:31
  • Размер файла: 49.92 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

3 Пути повышения эффективности использования оборотного капитала КОРЕНОВСКОГО РАЙОННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА


3.1 Проведение маркетинговых исследований


Для проведения маркетинговых исследований используются показатели, характеризующие формы и методы торговли на рынке, результаты хозяйственной деятельности Кореновского районного потребительского общества и его конкурентные возможности.

Показатели, используемые для анализа конкурентных возможностей предприятия  на рынке:

– количество и доля принципиально новых видов продукции;

– динамика уровня цен, сопоставление оптовых и розничных цен, географическое распределение изделий, стабильность договоров на закупку, формы и степень эквивалентности взаиморасчетов;

– мероприятия государства, направленные на регулирование рыночных отношений, такие как кредитная и налоговая политика, политика финансового и организационного содействия предпринимательской деятельности.

К показателям для анализа спроса можно отнести:

– объем спроса  на  текущий период, темпы его роста в прошлом и оценка на перспективу;

– потребность в товаре;

– факторы предпочтения при выборе товара покупателем (качество, цена, экологическая безопасность, известность поставщика);

– покупательская способность за прошлый период, в настоящее время и на перспективу.

Здесь нужно провести маркетинговые исследования рынка, географического расположения.

К показателям для анализа предложения можно отнести:

– структура предложения товара, т.е. ассортимент, степень его обновления, а также технико–экономическая оценка;

– уровень цены на товары различных видов;

– для предприятий различных форм собственности, организационных форм и размеров в поставках товаров в государственные ресурсы и на рынок;

– перспективы развития предложения с учетом общих тенденций развития экономики.

Маркетинговая деятельность предполагает прогноз перспектив развития рынка, осуществляемый на основе тщательного изучения и анализа спроса, предложения и требований покупателей к товару.

Показателями для прогноза развития рынка являются:

– оценка перспектив развития спроса на товар на конкретном рынке;

– определение перспектив изменения его емкости;

– анализ состояния конъюнктуры.

Оценка перспектив развития спроса на товар на конкретном рынке производится по следующим показателям:

– тенденция роста или снижение потребности в товаре;

– стадия жизненного цикла товара;

– изменение требований к качеству, потребительским свойствам товаров;

– новые сферы применения товара;

– развитие научно–технического прогресса в отрасли;

– изменением структуры внешнего спроса.

Конъюнктура рынка характеризуется:

–состоянием продажи;

–текущим колебанием рыночных цен и запасами товаров в торговой сети.

Показатели, используемые для изучения форм и методов торговли на рынке.

В эту группу входят показатели, необходимые для:

– анализа и оценки деятельности на рынке предприятий-поставщиков и предприятий–конкурентов;

– изучения деятельности предприятий  потенциальных покупателей;

– изучения коммерческой практики на рынке;

– анализа транспортных, правовых и торгово–политических условий.

Показатели для анализа и оценки деятельности на рынке предприятий–поставщиков:

– количество предприятий, поставляющих товары на данный рынок (предприятия изучаемого региона, соседних регионов и т.д.);

– торгово-посреднические предприятия;

– предприятия, выступающих на рынке в качестве конкурентов по изучаемому товару, их позиции на рынке.

Показатели для анализа и оценки деятельности на рынке предприятий–конкурентов:

– позиции конкурентов на рынке;

– товародвижение и рекламная деятельность;

– сущность маркетинговой деятельности;

– результаты хозяйственной деятельности и др.

Получить необходимую информацию о предприятиях–конкурентах, всегда было проблемой для предприятия. При сборе информации можно ориентироваться на

– показатели, определяющие позицию конкурентов на рынке (объемы продаж продукции);

– место предприятия в списке ранжирования на рынке;

– доля каждого предприятия–конкурента в объеме продаж данной продукции на изучаемом рынке;

– привлекательные черты товара и его упаковки;

– показатели, характеризующие продукцию (потребительские свойства, цена);

– товары рыночной новизны, реализуемые предприятиями–конкурентами в настоящее время и планируемые на будущее.

Товародвижение характеризуется такими показателями:

– виды транспортных средств;

– наличие складов и их размещение;

– условия хранения.

Для характеристики рекламной деятельности кроме ее видов следует использовать показатели, отражающие расходы на рекламу. При изучении сущности маркетинговой деятельности предприятий-конкурентов обращают внимание на:

– политику предприятия (товарную, ценовую, сбытовую);

– конкурентоспособность товара и пути ее повышения;

– коммерческие условия сделок, совершаемых конкурентами (цены, предоставляемые кредиты и льготы, скидки с цены, сроки поставки и т.п.).

Для характеристики предприятия предприятиями–конкурентами сбытовой деятельности используют следующие показатели:

– наличие собственной сети сбыта;

– использование услуг торговых посредников;

– затраты на содержание сбытового аппарата, а при оценке результатов хозяйственной деятельности предприятий–конкурентов учитывают прибыль и уровень рентабельности, платежеспособность;

– себестоимость продукции;

– издержки на НИОКР;

– наличие патентов, продажу лицензий; портфель заказов.

Принимаются во внимание также неценовые методы борьбы, используемые конкурентами; выявляются наиболее эффективные средства, которые могли бы быть применены на предприятии, в этой борьбе изучаются направление и степень уязвимости конкурирующего предприятия.

Показатели для изучения деятельности предприятия – потенциальных покупателей:

– положение торгово–посреднических фирм и фирм покупателей на рынке;

– стабильность предъявляемого фирмой–покупателем спроса;

–доля фирмы–покупателя в объеме потребления реализуемого вашей фирмой конкретного товара;

– требование фирмы–покупателя к товару, к условиям взаимоотношений.

Покупатели продукции потребительского назначения изучаются по таким показателям, как:

– вид торгово–посреднической фирмы (оптовая, розничная, конечный розничный потребитель и др.);

– методы осуществления розничной торговли;

– условия предоставления покупателям различных льгот;

– ассортимент, предлагаемый предприятием продукции, ее конкурентоспособность;

– степень выполнения требований к качеству продукции, предъявляемых стандартами;

– распределение территории сбыта;

– примерные размеры квот;

– стоимость лицензий предприятий при реализации товаров за пределы региона;

– эффективность каналов реализации;

– общий объем продаж, прибыльность операций;

– размеры издержек по сбыту, стоимости содержания складов и других обслуживающих помещений;

– возможность привлечения конкретным предприятием розничной торговли в качестве контрагента-посредника путем предложения ему конкурентоспособного товара;

– размер комиссионных, получаемых предприятием за посредничество.

Показатели для изучения коммерческой практики на рынке:

– вид используемого контракта (типовой, разработанный национальной ассоциацией предпринимателей, международным союзом предпринимателей, ассоциацией или федерацией, биржевой, аукционный);

– практика и условия проведения торгов, а также степень применения государственного законодательства по их осуществлению;

– торговые обычаи и традиции, сложившиеся в практике страны, региона;

– особенности условий сделок (контрактов купли–продажи товаров и услуг, касающихся условий поставки товаров; методики расчета цены; применяемых методов платежа; форм и методов расчета; валюты платежа).

Показатели, используемые для анализа результатов хозяйственной деятельности предприятия. Данную группу составляют показатели, характеризующие экономический потенциал предприятия, средства на его хозяйственную деятельность и источники их поступления, эффективность деятельности и финансовое положение предприятия.

Показатели, характеризующие экономический потенциал предприятия:

– активы (их состав и размещение), имеющиеся в распоряжении предприятия, и контролируемые средства, полученные в результате предшествующей деятельности и обеспечивающие будущие поступления;

– основной капитал предприятия здания, сооружения, оборудование), используемый при сбыте продукции и услуг, для сдачи в аренду другим фирмам, для управления и т.п.;

– научно–исследовательский потенциал предприятия, величина расходов на НИОКР, наличие исследовательских лабораторий.

Показатели, характеризующие расходы на хозяйственную деятельность предприятия:

–общая сумма расходов включает: мероприятия по внедрению на новые рынки (на начало года), маркетинговую деятельность (на начало года), накладные расходы, оплату труда, совершенствование продукции и др.;

–показатели поступления средств (чистая прибыль, амортизационные отчисления, субсидии и дотации, эмиссия акций и др.);

– показатели использования средств (выплата дивидендов, организационные расходы, расходы по эмиссии акций, капиталовложения, погашение долгосрочной задолженности, приобретение ценных быстрореализуемых бумаг, увеличение средств на счете в банке).

Для характеристики эффективности деятельности предприятия следует использовать такие показатели, как прибыль и уровень рентабельности, куда входят:

– общая сумма прибыли;

– чистая прибыль;

– уровень рентабельности реализованной продукции.

Показатели, характеризующие финансовое положение предприятия:

– отношение общей суммы задолженности к собственному капиталу (задолженность не должна превышать собственный капитал);

–структура задолженности (доля в ней краткосрочных долгов);

–задолженность по выплате налогов, заработной платы, различных отчислений;

– отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу;

– поступление наличных средств (кассовой и банковской наличности) от текущих операций;

– своевременность поступления платежей за поставленную потребителю продукцию и размеры погашения дебиторской задолженности;

– изменение суммы общей наличности в течение года;

– коэффициент самофинансирования – отношение наличных денежных поступлений к стоимости капиталовложений в текущем году;

– структура наличности.

Показатели, используемые для оценки конкурентных возможностей предприятия:

– отношение прибыли к общей сумме выручки, свидетельствующее об уровне конкурентоспособности предприятия и ее подразделений с точки зрения окупаемости затрат;

– отношение общей выручки к стоимости нереализованной продукции, свидетельствующее о падении спроса на продукцию предприятия;

– отношение расходов на сбыт продукции к сумме прибыли. Этот показатель свидетельствует об эффективности издержек обращения.

Расчеты производятся по:

 – общей сумме издержек обращения;

– отдельным элементам;

– сбытовым филиалам;

– торговым посредникам;

– конкретным товарам;

– рынкам сбыта.

Анализ издержек позволяет выявить непроизводительные расходы по всей системе товародвижения.

В частности, Кореновскому районному потребительскому обществу необходимо:

– более углубленно изучать рынок продукции в городе Кореновске, в Краснодарском районе;

– специалистам предприятия посещать семинары и выставки в области хлебопекарного производства;

–обмениваться опытом с другими предприятиями;

– использовать рекомендации научно–исследовательских институтов.



3.2. Оптимизация ассортимента продукции и товаров


Маркетинговые подходы к формированию ассортиментной политики должны основываться на потребительских предпочтениях и обеспечивать достаточный уровень рентабельности предприятия. Различают два основных вида товарного ассортимента – производственный и торговый, в зависимости от того, кто занимается его формированием.

Изготовителем предлагается производственный ассортимент, а предприятием торговли – торговый ассортимент.

Формирование ассортимента – важнейшая стратегическая задача предприятия.

Производственный ассортимент – перечень товаров, выпускаемых предприятиями–изготовителями.

Ассортимент, предлагаемый изготовителем, в основном определяется требованиями технической однородности в производстве, используемыми сырьевыми материалами, технологическими знаниями и т.п.

Производитель обычно стремится к эффекту масштаба, особенно в производстве крупных партий стандартной продукции. Он может варьировать как количество ассортиментных групп, так и глубину каждой из них.

Неоправданно большое число позиций ассортимента, как правило, ве­дет к выпуску небольших партий, имеющих высокую себестоимость, к большим складским запасам. Кроме того, дополнительная нагрузка ложится на управленческий аппарат. Однако в современных условиях в целях расширения рынков многие крупные производители осуществ­ляют диверсификацию.

Диверсификация – это расширение ассортимента продукции предприятия путем выпуска новых видов товаров, которые с технической и марке­тинговой точек зрения могут быть похожи на выпускавшиеся ранее или не связаны с ними.

Успех торговли возможен только при тесном взаимодействии маркетинга закупок и маркетинга продаж. Самый важный вопрос маркетинга закупок и маркетинга продаж – формирование торгового ассортимента.

Торговый ассортимент – перечень товаров, реализуемых розничными торговыми предприятиями. Он намного шире производственного, поскольку формируется путем подбора товаров по группам, видам, сор­там, моделям, фасонам, размерам и другим признакам.

В ГОСТ Р 51303–99 «Торговля. Термины и определения» под торговым ассортиментом товаров понимается ассортимент товаров, представленный в розничной сети.

Торговый ассортимент может быть:

– простым (представлен такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам);

– сложным (представлен такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам);

– укрупненным (груп­повой ассортимент, объединенный по общим признакам в определенные совокупности товаров);

– развернутым (внутригрупповой ассортимент, представленный разновидностями товаров).

Определение торгового ассортимента не отражает маркетингового подхода к его формированию. Главный принцип формирования ассортимента магазина – нужный товар в нужное время, в нужном месте, с соответствующей ценой и достаточной информационно-рекламной поддержкой там, где он продается.

Основу образования торгового ассортимента составляет товарная группа, которая включает товары, выпускаемые различными производителями. Товарную группу образуют товары, объединяемые по нескольким признакам, например однородность сырья, способ изготовления, потребительское назначение.

Маркетинговый подход к формированию торгового ассортимента розничного торгового предприятия предусматривает включение в него тесно связанных друг с другом групп товаров, отвечающих следующим условиям:

– товары, включенные в торговый ассортимент, должны удовлетворять однотипные прямые и сопряженные потребности; быть средством решения одних и тех же проблем (например, проблем питания, личного транспорта, формирования гардероба), выполнять одни и те же функции;

– товары  должны быть ориентированы на группу целевых потребителей (женщин, мужчин, детей разного возраста, молодежи, спортсменов, военных, рыбаков и др.), соответствующую типу розничного торгового предприятия;

– товары должны иметь ценовую ориентацию, соответствующую покупательной способности целевого сегмента.

Таким образом, под торговым ассортиментом следует понимать перечень товаров, реализуемых розничным торговым предприятием, подобранных с учетом потребностей целевого сегмента (прямых и сопряженных), имеющих определенную ценовую ориентацию.

Ассортимент имеет два основных параметра: широту и глубину.

Широта ассортимента определяется количеством категорий товара или товарных групп, предлагаемых магазином, глубина – количеством наименований товара в рамках каждой товарной группы. Чем больше различных товарных групп в магазине, тем шире ассортимент. Чем больше наименований в каждой товарной группе, тем ассортимент глубже.

При широком ассортименте у потребителей создается впечатление разнообразия товаров, что привлекает разные категории покупателей. Имея такой ассортимент, предприятие лучше приспосабливается к неожиданным изменениям рыночного спроса, но управлять широким ассортиментом сложно, могут остаться вне поля зрения изделия, пользующиеся малым спросом.

Внимание менеджера сконцентрировано на небольшом количестве товаров, а административные, производственные и торговые структуры не отличаются слож­ностью.

Широта и глубина ассортимента должны выбираться с учетом целей и задач, которые ставит перед собой  предприятие, и с учетом предпочтений покупателей.

Товарный ассортимент продукции предприятий классифицируется на основе присущих этим товарам характеристикам:

– товары собственного производства;

– покупные товары;

–услуги.

Значительная часть продукции Кореновского районного потребительского общества относится к покупным товарам.

Ассортимент продукции Кореновского районного потребительского общества представлен в таблице 17.

Данные таблицы 17 позволяют сделать вывод, что Кореновское районное потребительское общество занимается больше торговой деятельностью.


Таблица 17 – Ассортимент продукции Кореновского райпо

Наименование

2013 г.

2014 г.

Хлеб и

хлебобулочные

изделия

+

+

Молоко и

молочные

продукты

+

+

Кондитерские

Изделия

+

+

Мясо, мясные

Продукты

+

+

Рыба, рыбные

Продукты

+

+

Ликероводочные изделия

+

+

Папиросы и сигареты

+

+

Средства моющие синтетические

+

+

Часы бытовые

+

+

Спички

+

+

Мебель бытовая

+

+

Хлопчатобумажные ткани

+

-

Изделия чулочно-носочные

+

-


В 2013 г. на предприятие ассортимент состоял из 116 наименований изделий, в 2014 году ассортимент снизился на 5 наименований. При чем снижение в основном ассортимента наблюдается по группе хлопчатобумажных тканей и чулочно-носочных изделий.

Управление сбытовой деятельностью предусматривает применение следующих стратегий: формирования спроса, овладение рынком, рационализация рынка, изменения в производстве отдельных видов товаров или ассортимента продукции.

– покупные товары.

При оптимизации товарного ассортимента использована стратегия изменения в производстве отдельных видов товаров и т.д.

Данную стратегию Кореновского райпо может использовать в целях расширения, или усовершенствования отдельных позиций ассортимента производимой предприятием продукции.

План развития предприятия должен основываться на хорошо продуманной стратегической программе обновления ассортимента продукции. В интересах сохранения объема сбыта и достигнутого уровня рентабельности необходимо заменить вырабатываемую продукцию новыми видами сразу же, как только она становиться нежизнеспособной, при чем это должен быть непрерывный процесс.

по предлагаемому ассортименту товаров у Кореновского райпо много конкурентов, но все они продают продукцию по ценам выше, чем Кореновское райпо.

При таких обстоятельствах предприятию можно в качестве оптимизации товарного ассортимента предложить расширить товарную номенклатуру в области товаров производимых предприятием по специализированным заказам.

В отличие от других предприятий, в частности, у предприятий, которые закупают продукцию в Кореновском райпо затраты на реализацию продукции выше в среднем на 15–20%. Эта разница в затратах возникает за счет двух факторов:

– стоимость закупаемой продукции – первый фактор;

– предприятие обладает хорошей материально–технической базой, что позволяет снижать издержки на производство и реализацию продукции – это второй фактор.

Следовательно, Кореновское райпо может позволить себе реализовывать продукцию и товары по ценам значительно ниже, чем у конкурентов.

Кореновское райпо реализует некоторые виды товаров предприятиям, которые являются не только конкурентами, но и партнерами.



3.3 Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий


Необходимы следующие организационно–технические мероприятия, позволяющие повысить эффективность и использования оборотных средств предприятия:

– ввести должность специалиста по сбыту продукции с окладом не менее 16000 руб. в месяц, что позволит увеличить объем реализации предприятия до 18000 тыс. руб.;

– сдать в аренду складские помещения, площадь которых составляет 100 м2;

– создать сайт предприятия, на котором еженедельно будет отражаться информация по товарам, приниматься заявки на продукцию хлебопекарных и кондитерских изделий.

Ввод должности специалиста по сбыту продукции, позволит повысить объем реализации минимум на 4571 тыс. руб.

Затраты на введение данной должности составят:

– заработная плата


руб.


– социальные отчисления:


 руб.


Для специалиста по сбыту продукции необходимы: компьютер, принтер, ксерокс и т.д. Это еще дополнительно 42400 руб.Также необходимо иметь сотовый телефон. Годовые затраты на связь составят:


 руб.


Итого все затраты на ввод специалиста по сбыту продукции составят:


 руб. или 304 тыс. руб.


Прибыль будет получена за счет увеличения объема выручки с 70964 тыс. руб. до 76000 тыс. руб. в год. Прирост выручки в проектном 2015г. составит:


,                                                    (23)


где – прирост выручки, тыс. руб.;

        – выручка в проектном 2015г.;

        – выручка в 2014г.


 тыс. руб.


Доля прибыли в дополнительном объеме выручки составит не менее 10%. Объем прибыли, полученный за счет прироста выручки в 2015 г. составит:


 тыс. руб.


Экономический эффект от внедрения мероприятия представляет собой разность между результатом и затратами.

Результат представляет собой прирост прибыли за счет дополнительного объема выручки в 2015 г.

Затраты представляют собой все затраты на ввод специалиста по сбыту продукции.

Экономический эффект от внедрения мероприятия составит:


 тыс. руб.


Сдача в аренду складских помещений позволит дополнительную прибыль. Размер прибыли зависит о трех факторов:

– площади  (150 м2);

– стоимости м в месяц  (300 руб./ м2);

– срока сдачи в аренду (срок сдачи как минимум 1 год, предполагается возможность пролонгации договора).

Размер прибыли за счет аренды складских помещений составит в проектном году:


руб. или тыс. руб.


Экономический эффект от внедрения мероприятия представляет собой разность между результатом и затратами.

Результат представляет собой прирост прибыли за счет аренды складских помещений в проектном 2015 г. Затраты отсутствуют в данном мероприятии. Предполагается, что все коммунальные платежи и расчеты производит арендатор.

Экономический эффект от внедрения мероприятия составит:


тыс. руб.

Создание сайта предприятия, на котором еженедельно будет отражаться информация по товарам, приниматься заявки на продукцию подшипниковых заводов потребует определенных затрат:

– единовременных затрат, связанных созданием сайта (по предварительным оценкам 64 тыс. руб.);

– текущих затрат, связанных обслуживанием сайта (по предварительным оценкам 3 тыс. руб./ месяц.).

Суммарные годовые затраты связанные с созданием и обслуживанием сайта составят:


тыс. руб.

Практика показывает, что средства, вложенные в информационные технологии, обладают высокой эффективностью. На каждый вложенный руб. предполагается получить 20 руб.

Таким образом, дополнительный объем выручки связанный с созданием и обслуживанием сайта составит:


 тыс. руб.


Доля прибыли в дополнительном объеме выручки составит не менее 10%. Объем прибыли, полученный за счет прироста выручки в 2015 г. составит:


 тыс. руб.


Экономический эффект от внедрения мероприятия представляет собой разность между результатом и затратами.

Результат представляет собой прирост прибыли за счет прироста выручки в проектном 2015 г. Прирост прибыли за счет дополнительного объема выручки в проектном 2015 г. для данного мероприятия составит 200 тыс. руб.

Затраты представляют собой суммарные годовые затраты связанные с созданием и обслуживанием сайта.

По предварительным расчетам затраты составили 100 тыс. руб.

Эффект от внедрения мероприятий представлен в таблице 17.


Таблица 17 – Экономический эффект от внедрения мероприятий

Краткое описание мероприятия

Годовой эффект, тыс. руб.

Ввод должности специалиста по

 сбыту продукции

153,1

Сдача в аренду складских помещений

540,00

Создание сайта предприятия

100,00

Итого

793,0


Выручка в 2015 г. в результате проведенных мероприятий составит:


тыс. руб.


В результате внедрения мероприятий повысится эффективность использования ресурсов предприятия:

– выручка на одного работника увеличится 262,06 тыс. руб. или на 46,83 %;

– фондоотдача увеличится на 2,97 руб./ руб. или на 40,72 %;

– коэффициент оборачиваемости оборотных средств увеличится на 0,85 оборота или на 49,55 %;

– продолжительность одного оборота оборотных средств снизится на 69,48 дня или 33,13 %.





Заключение


Проведенный в работе анализ теоретических и практических аспектов формирования и использования оборотных средств на предприятии показал существенную значимость и роль данного фактора в динамичном развитии и повышении эффективности функционирования предприятия.

Проведенный анализ структуры оборотных активов выявил, что в Кореновском районном потребительском обществе, за последние три года:

– удельный вес запасов снизился с 61,3 % до 32,6 %;

– удельный вес дебиторской задолженности (более чем 12 месяцев) снизился с 1,5 % до 0,98 %;

– удельный вес дебиторской задолженности (в течение 12 месяцев) увеличился с 14,6 % до 17,04 %;

– удельный вес денежных средств увеличился с 22,5% до 38,9 %;

–удельный вес прочих активов увеличился с 0,13 % до 0,5%.

Проведенный анализ структуры запасов выявил, что в Кореновском районном потребительском обществе за последние три года:

– удельный вес сырья, материалов и другие аналогичных ценностей увеличился  с 10 % до 34 %;

– удельный вес готовой продукции и товаров для перепродажи снизился с 89,8 % до 66 %;

–удельный вес расходов будущих периодов увеличился с 0,1 % до 0,00 %.

Проведенный анализ динамики запасов выявил, что в Кореновском районном потребительском обществе за последние три года:

– объем сырья, материалов и другие аналогичных ценностей увеличился на 839 тыс. руб. (581 – 1420) или на 244,4 %;

– объем готовой продукции и товаров для перепродажи уменьшился на  2413 тыс. руб. (5170 – 2757) или на 53,3 %.

– расходы будущих периодов уменьшились на 6 тыс. руб. (6 –0).

Эффективность использования оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, который составил в 2014 г. 5,94 оборотов. Все это свидетельствует о необходимости разработки рекомендаций, направленных на эффективное использование оборотных средств и товарных запасов.

Так необходимы следующие организационно–технические мероприятия, позволяющие повысить эффективность и использования товарных запасов предприятия:

Для того чтобы увеличить объем реализации своих услуг предполагается провести ряд  экономических мероприятий.

Предлагаются следующие мероприятия:

– ввести должность специалиста по сбыту продукции с окладом не менее 16000 руб. в месяц, что позволит увеличить объем реализации предприятия до 18000 тыс. руб.;

– сдать в аренду складские помещения, площадь которых составляет 100 м2;

– создать сайт предприятия, на котором еженедельно будет отражаться информация по товарам, приниматься заявки на продукцию хлебопекарных и кондитерских изделий.

Ввод должности специалиста по сбыту продукции, позволит повысить объем реализации минимум на 4571 тыс. руб.

В результате внедрения мероприятий повысится эффективность использования ресурсов предприятия:

– фондоотдача увеличится на 2,97 руб./ руб. или на 40,72 %;

– коэффициент оборачиваемости оборотных средств увеличится на 0,85 оборота или на 49,55 %;

Выручка в 2015 г. в результате проведенных мероприятий составит 78540 тыс.руб.



Список использованных источников


  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья. [Текст]:  офиц. текст по состоянию на 30 декабря 2015 г. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2016.-424с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая. [Текст]: офиц. текст по состоянию на 30 декабря 2015 г. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2015.-852с.
  3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127- ФЗ от 27.09.2002 г.
  4.  Приказ «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов» утвержден Министерством финансов РФ № 84 - н от 28.08.2014 г.
  5. Арутюнов, Ю.А. Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Ю.А. Арутюнов. М.: ИНФРА, 2013. - 432с.
  6.  Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник / Л.Е. Басовский. – М.:ИНФРА, 2013. - 432с.
  7.  Белолипецкий, В.Г. Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / В.Г. Белолипецкий. –М.: Кнорус, 2014.-448с.
  8.  Бланк, И.А. Финансовая стратегия предприятия [Текст]: учебное пособие/ И.А. Бланк – М.: Эльга, Ника-Центр, 2013.-720с.
  9.  Бланк, И.А. Финансовый менеджмент [Текст]: учебный курс/ И.А. Бланк – К.: Ника-Центр, 2014.-656с.
  10.  Бригхэм, Ю Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Ю. Бригхэм, М. Эрхардт, Ю.А. Арутюнов. –М.: Кнорус, 2013.-960с.
  11.  Бюджетная система Р.Ф. [Текст]: учебное пособие / под ред. М.В. Романовского. –М. : Юрайт, 2014. - 838 с.
  12. , Березкин Ю.М., Алексеев Д.А. Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Ю.М. Березкин, Д.А. Алексеев – М. : Издательство «Финпресс» 2014.
  13.  Барнгальц, С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений [Текст]: учебное пособие / Под ред., Г.М. Тощий. - М.: Финансы и статистика, 2012.
  14.  Васильева, Л.С. Финансовый анализ [Текст]: учебник / Л.С. Васильева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2013.-816с.
  15.  Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст]: учеб. пособие /Л.П. Владимирова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 400 с.
  16.  Гаврилова, А.Н. Финансы организации (предприятия) [Текст]: учебник/А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2013.- 608 с.
  17.  Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия [Текст]: учебно-практическое пособие / А.В. Грачев – М.: Издательство «Финпресс», 2013 г.
  18.   Ефимова, О.В. Анализ платежеспособности предприятия [Текст] // Бухгалтерский учет, 2013. - №7.
  19.   Ефимова, О.В. Финансовый анализ [Текст]: учебно-практическое пособие / О.В. Ефимов - М.: Издательство «Финпресс», 2012 г.
  20.   Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности [Текст]: учебник / В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 2012.
  21.  Колас, Б. Управление финансовой деятельностью предприятия [Текст]: учебник пер. с фр./ Б. Колас– М.: Финансы. ЮНИТИ, 2013.
  22.  Крейнина, М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки [Текст]: учебник / М.Н. Крейнина - М. .: ИКЦ «Дис», 2012.
  23.  Крейнина, М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле [Текст]: учебник / М.Н. Крейнина - М.: ДИС, 2012.
  24.  Купчина, Л.А. Анализ финансового состояния с помощью коэффициентов // Бухгалтерский учет, 2013. – №2.
  25.  Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012.
  26.  Моляков, Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства [Текст]: учебник / Д.С. Моляков,. - М.: ФиС , 2012.
  27.  Новикова, М.В. Отчет о движении денежных средств // Бухгалтерский учет, 2014. - № 1.
  28.  Новодворский, В.Д., Бухгалтерская отчетность: составление и анализ [Текст]: учебник / В.Д. Новодворский, В.П. Пономарева, О.В. Ефимова - М.: Бухгалтерский учет, 2014 .
  29.  Панченко, Т.М. Неденежные формы расчетов. [Текст]: учебно-практическое пособие / Т.М. Панченко – М.: Книжный мир, 2013.
  30.  Перонко, И.А. Прогнозирование и оценка финансовой устойчивости [Текст]: Учебное пособие / И.А. Перонко, И.И. Мазурова, М.В. Романовский, - СПб., 2012.
  31.  Прудников, А. Г. Анализ финансового состояния [Текст]: учебно-методическое пособие / А.Г. Прудников - КГАУ, Краснодар  2011.- 36 с.
  32.  Родионова, В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции [Текст]: учебник / В.М. Родионова, М.Д. Федотова. - М.: Перспектива, 2012.
  33. Родионова, В.М. Финансовый контроль [Текст]: учебник / Родионова В.М., Шлейкина В.И – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012.
  34.  Рудановский, А.П. Анализ баланса [Текст]: учебное пособие / А.П. Рудановский - М.: МАКИЗ, 2012.
  35.  Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / Г. В.Савицкая - М.: ИП «Экоперспектива», 2012.
  36.  Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова – М.: ИНФРА-М, 2012.
  37.  Степанчук, Н.М. Кассовые операции: бухгалтерский учет, налично-денежное обращение, ККМ. [Текст]: учебное пособие / Н.М. Степанчук – М.: Книжный мир, 2013 г.
  38.  Стоянов, Е.А. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия [Текст]: учебник Е.А. Стоянов, Е.С. Стоянова - М.: Перспектива, 2012.
  39. Полякова, Г.Б. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник / Под ред. Г.Б. Полякова. - М.: Финансы и статистика, 2013.
  40.  Стояновой, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика [Текст]: учебник / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2012.
  41.  Хахонова, Н.Н. Учет, аудит и анализ денежных потоков предприятий и организаций [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Хахонова  – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д, издательский центр «МарТ», 2012.
  42.  Хеддервик, К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятия учебник / Под ред. Хеддервик К. - М.: Финансы и статистика, 2013.
  43.   Худяков,  П.Н. Анализ баланса [Текст]: учебник / Под ред. Худякова П.Н. - М.: Перспектива, 2012.
  44. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа [Текст]: учебное пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин - М.: ИНФРА - М, 2012.
  45. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 415 с.