3 Мероприятия по совершенствованию управления доходами и прибылью в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
3.1 Направления повышения финансовых результатов деятельности организации
Целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли для ее капитализации, развития бизнеса, обогащения собственников, акционеров и работников, поэтому исследование прибыли, ее структуры, факторов, которые ее определяют, является значимой частью финансового менеджмента. Наиболее полно определяющей из разных видов прибыли является прибыль от продаж. Другими показателями прибыли являются: прибыль от обычной деятельности, прибыль до налогообложения, чистая прибыль.
Главная цель производственного предприятия в современных условиях получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
Целью планирования прибыли является обеспечение роста ее размера и повышения рентабельности на основе увеличения оборота и улучшения его структуры, наиболее эффективного использования материальных, трудовых и финансовых результатов при обязательном сокращении потерь времени населения. Экономической основой составления плана прибыли является:
- запланированный объем и структура оборота;
- задание на плановый период по приросту сети;
- изменения в организационной структуре, ставках, тарифах, уровнях торговых надбавок и наценок и других условий расчета.
При планировании прибыли можно использовать:
- прогноз рентабельности;
- анализ ликвидности баланса;
- оценку перекрытия ликвидности;
- регрессное определение минимального оборота.
При прогнозировании прибыли от продажи продукции (работ, услуг) используются среднегодовые темпы изменения рентабельности за 3 - 5 лет, предшествующих планируемому периоду. При изменении условий формирования доходов и затрат организации эти темпы корректируют. Сумму прибыли можно определять как произведение прибыли от продаж текущего года на спрогнозированный темп ее изменения в плановом году, или как произведение запланированного товарооборота, на проектируемую рентабельность деленное на сто.
Оценивая возможный уровень рентабельности можно соизмерить величину прибыли с расходами и объемом товарооборота. Для этого определяют точку преломления прибыли и убытков или порог рентабельности. Эта точка характеризует такой объем оборота, когда нет убытков, но нет и прибыли. Определение критической точки может осуществляться расчетным или графическим способами.
Одним из вариантов анализа лимита рентабельности является оценка перекрытия ликвидности. В этом случае издержки предприятия подразделяются на денежные расходы и те, которые с ними не связаны, например, амортизация. Точка пересечения кривой части стоимости, соответствующая денежным расходам с кривой оборота показывает величину минимального оборота, необходимого для сокращения ликвидности.
При помощи регрессионного распределения минимального оборота можно установить зависимость между плановой прибылью и товарооборотом и получить предельную прибыль.
На предстоящий период можно рассчитать и по источникам образования.
Так, прибыль от продажи товаров, работ и услуг определяется как разница между суммой валового дохода от реализации, рассчитанной на предстоящий период, и суммой издержек обращения.
Прибыль от операций с тарой устанавливается с ориентировкой на фактически сложившиеся результаты и с учетом предстоящих изменений в товарообороте, его объеме и структуре.
Прибыль от платных услуг, предоставленных покупателям (комплектование заказов, доставка товаров на дом и другое) определяется исходя их возможного объема таких услуг и цен на них.
После определения плановых величин прибыли из отдельных источников составляется сводный план прибыли. Затем разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, с одобрения трудового коллектива, сметы расходования фонда накопления и фонда потребления.
Проведенный анализ показывает, что ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» проводит большую работу по повышению эффективности производства продукции, о чем свидетельствует рост показателей прибыли.
На изменение прибыли повлияли следующие факторы: себестоимость, ассортимент производимой продукции, объем реализации.
Для увеличения положительного результата в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» предлагаю разработать мероприятия обеспечивающие:
а) основными источниками увеличение суммы прибыли является увеличение объема реализации, снижение их себестоимости, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта;
б) строгое соблюдение заключенных договоров;
в) проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала;
г) улучшать качество производимой продукции, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия потребителями;
д) так же не последнюю роль занимает увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственных мощностей предприятия;
е) сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, электроэнергии;
ж) сокращение непроизводственных расходов.
Исполнение этих предложений существенно повысит получаемую прибыль в организации.
Прибыль должна быть настолько весомой, чтобы обеспечивать все расширенное воспроизводство, решение стоящих перед предприятием задач. В современный период рыночная конкуренция должна быть более жесткой, но не за счет фактора цены, а в результате появления более изощренных, тонких методов и форм соперничества предприятий на рынке. Необходимо, чтобы предприятие гораздо больше времени уделяло таким сферам, как реализация и сбыт, так как нужды и запросы потребителей становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре.
Как же упоминалось, максимальное получение прибыли в основном связывается со снижением производственных издержек. Однако, в условиях, когда самими затратами предприятие может управлять, в основном только расход их количества, а цена на каждый входной материал (ресурс) практически неуправляемая, а в условиях не замедляющейся инфляции и бесконтрольности, предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли.
Современное производство должно соответствовать следующим параметрам:
- обладать большой гибкостью, так как неспособность постоянно приспосабливаться к запросам потребителей, обречет предприятие на банкротство;
- технология производства осложнилась на столько, что требует совершенно новые формы контроля, организации и разделения труда;
- резко изменилась структура издержек производства. Одновременно все более возрастает доля издержек, связанных с реализацией продукции. Все это требует принципиально новых подходов к управлению и организации производства, непосредственно касается и управления прибылью. Более того, они должны найти достойное место в разработке управления ею в рамках предприятия в целом.
Особой проблемой является и повышение эффективности деятельности предприятия по поиску заказчика. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ.
Осуществляя тактику постоянных улучшений можно обеспечить организации неуклонный рост доли рынка, объемов продаж и доходов.
3.2 Эффективность предложенных мероприятий
Заключительным этапом анализа финансовых результатов является оценка эффективности предложенных путей по совершенствованию управления доходами и прибылью организации.
Одна из основных целей ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД», ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, - получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли.
Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения, за счет роста объема продажи продукции, уменьшения затрат на ее производство и продажу, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный. Рассмотрим резервы увеличения суммы прибыли на рисунке 5.
Рисунок 5 – Источники резервов увеличения прибыли
Как видно из рисунка 5, резервы увеличения суммы прибыли определяется по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема продажи продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, продажи ее на более выгодных рынках сбыта и т. д.
На первом этапе выделяют и количественно оценивают резервы; на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.
Сопоставление возможного объема продаж, установленного по результатам маркетинговых исследований, с производственными возможностями организации позволяет спрогнозировать увеличение объема производства и продажи продукции ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».
Основные источники резервов это увеличение объема продажи продукции, снижение себестоимости продукции, повышение качества продукции, продажа продукции на более выгодных рынках сбыта.
Основные направления роста объема продаж это увеличение объема произведенной продукции за счет совокупного повышения эффективности использования труда и материальных ресурсов, а также сокращение остатков непроданной продукции. Сумму резерва увеличения прибыли за счет роста объема продажи продукции определяют путем умножения резерва увеличения объема проданной продукции на средний план уровня рентабельности проданной продукции.
Резервы снижения себестоимости – это количественно измеримые возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.
Основными источниками резервов снижения себестоимости в организации ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» является:
- увеличение объема производства продукции за счет более эффективного использования производств, мощности предприятия;
- сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, топлива, сокращения непроизводительных расходов;
- сокращение производственных потерь.
В целях снижения уровня материалоемкости производства очевидный путь снижения себестоимости – сокращение энергозатрат при производстве хлебобулочных изделий и переработке муки. И хотя доля энергоресурсов в себестоимости этих товаров относительно невелика, экономия даже в масштабах одной организации может составить миллионы рублей.
Экономию затрат на оплату труда в результате внедрения мероприятий можно рассчитать умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на кол-во планируемых к выпуску изделий. Сумма экономии увеличивается на проценты отчислений в фонд заработной платы, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных основных средств определяется путем умножения первоначальной их стоимости на норму амортизации.
Резервы экономии косвенных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье расходов за счет сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции.
Для увеличения количества производимой продукции в организации имеются все необходимые ресурсы, наглядно рассмотрим их в таблице 17.
В таблице 17 при сравнении количества производимой продукции в 2015 г. и наибольшего выпуска продукции за пять последних лет можно определить величину резерва роста выручки за счет повышения количества выпускаемых хлебобулочных изделий. В таблице показан расчет резерва увеличения роста выручки за счет изменения количества продукции.
Таблица 17 – Резервы роста выручки за счет изменения количества продукции
Вид продукции |
Объем продажи в 2015 г., т |
Наибольший объем продаж за 5 лет, т |
Резерв увеличения объема продаж, т |
Цена 1 т в 2015 г., руб. |
Резерв роста выручки, тыс. руб. |
Хлеб «Апшеронский» |
2474,2 |
2933,0 |
458,8 |
32978,5 |
15130,5 |
Батон «Весенний» |
х |
х |
х |
х |
х |
Хлеб «Дарницкий» |
111,2 |
120,7 |
9,5 |
37657,5 |
357,7 |
Хлеб «Бородинский» |
89,5 |
92,2 |
2,7 |
44373,3 |
119,8 |
Булочка «Городская» |
22,6 |
32,6 |
10,0 |
66850,0 |
668,5 |
Всего |
х |
х |
х |
х |
16276,5 |
После проведения расчетов можно сделать вывод, что в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» имеется резерв для увеличения объемов производства по таким видам продукции, как: хлеб «Апшеронский» в размере 458,8 т, хлеб «Дарницкий» в размере 9,5 т, хлеб «Бородинский» в размере 2,7 т и булочки «Городская» в размере 10,0 т продукции. Данный резерв может увеличить сумму выручки организации на 16276,5 тыс. руб. в год. По батону «Весенний» резерва не наблюдается.
Расчеты резервов роста выручки и соответственно прибыли, за счет роста цены и сокращения себестоимости будут некорректны, т. к. в хлебобулочном производстве имеются импортные составляющие, стоимость которых зависит от колебаний на валютном рынке. Определение резервов за счет уменьшения себестоимости является довольно условным, так как отсутствует поправочный коэффициент на ежегодный уровень инфляции.
Для того чтобы увеличить величину прибыли в организации, необходимо руководителю организации принимать меры, направленные на повышение конкурентоспособности продукции.
Так как для увеличения объемов выпускаемых хлебобулочных изделий, необходимо расширять рынок сбыта, а в свою очередь расширение продажи продукции должна осуществляться по более высокой цене. Но рост цены практически не возможен без улучшения качества продукции, что в свою очередь приводит к росту затрат на производство.
Таким образом, перед руководством стоит комплекс задач, от удачного решения которых зависит успешное функционирование ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейшей составной частью информации о финансовом положении организации являются данные о формировании финансовых результатов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности организаций.
Изучая ресурсы ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» видно, что в 2015 г. увеличение по таким показателям как, среднегодовая численность работников, прибыль, имущество, среднегодовая стоимость оборотных средств. Все эти увеличения благополучно сказались на финансовом состоянии организации. Произошло увеличение чистой прибыли в отчетном периоде в 5,6 раза по отношению к 2014 г. Данная динамика свидетельствует о росте продаж в связи с улучшением качества и расширением ассортимента.
Производимая и продаваемая продукция за три исследуемых года является рентабельной, причем этот показатель в отчетном периоде выше, чем за предыдущие годы, что свидетельствует об эффективности деятельности организации.
Произошло существенное увеличение имущества организации в течение анализируемого периода. Так в 2015 г. по сравнению с 2013 г. они возросли на 6077,0 тыс. руб. Это изменение в большой степени произошло за счет роста основных средств и других внеоборотных активов, сумма которых возросла за изучаемый период на 4683,0 тыс. руб.
Показатели финансовой устойчивости, рассмотренные в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД», не стабильны и позволяют говорить о том, что организация испытывает финансовые затруднения. Показатели ликвидности и платежеспособности за исследуемый период отрицательно характеризуют структуру баланса ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД», а так же ее платежеспособность.
Проведя анализ финансовых результатов деятельности организации, мы видим, что за исследуемый период произошли значительные изменения по всем показателям. Выручка увеличилась на 36,3 % и в 2015 г. составляет 187919,0 тыс. руб. Это произошло из-за роста цены продажи выпускаемой продукции.
В отчетный период произошел высокий рост прибыли от продажи продукции, так 2015 г. по сравнению с 2013 г. она возросла на 50,9 %, что положительно сказалось на экономическом состоянии ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».
Чистая прибыль за исследуемый период увеличилась в 5,6 раз относительно 2014 г., что положительно характеризует данную организацию.
После изучения структуры доходов ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД», можно говорить о стабильных доходах организации, которые в течение исследуемого периода повышаются, что характеризует организацию с положительной стороны. Все изучаемые показатели за исследуемый период увеличились.
Доля прибыли от продаж, в выручке в отчетном году, выросла на 2,142 % по отношению к 2014 г, также доля прибыли от продажи в валовой прибыли выросла на 5,155 %. Это объясняется расширением ассортимента выпускаемой продукции.
Изучая расходы организации, мы видим, что в 2015 г. произошел резкий рост себестоимости проданной продукции по отношению к 2013 г. Наибольшую сумму расходы организации составили в отчетном году 185033,0 тыс. руб. Причиной этому стало увеличение цен на рынках.
При изучении структуры производства основных видов продукции организации ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» мы выявили суммы затрат на производство хлебобулочных изделий. Так, за исследуемый период происходили скачки, т. е. затраты то увеличивались, то снижались, в зависимости от объемов и цен продаж.
Видно увеличение себестоимости проданной продукции за весь анализируемый период. Так в отчетном году себестоимость хлебобулочной продукции составила 119502,0 тыс. руб., что значительно превосходит предыдущие года. В 2013 г. составила 89722,0 тыс. руб., что на 29780,0 тыс. руб. меньше 2015 г. На постоянный рост себестоимости в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» оказывают влияние инфляционные процессы и набор новых сотрудников в организацию.
Проведя анализ затрат труда на производство продукции в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» сделаем вывод, что все изменения связанные с уменьшением затрат объясняются приобретение нового оборудования, что значительно облегчило и ускорило процесс производства, а увеличение затрат связано с ростом объема производимой продукции, что сказалось на затратах труда.
В большей степени на изменение денежной выручки от продажи продукции повлияло увеличение объема продаж по всем видам производимой продукции.
Затраты на производство имеют тенденцию к росту. Так, в отчетном году они составили 119502,0 тыс. руб., что на 33,2 % выше, чем в 2013 г. Данное увеличение затрат обусловлено ростом объемов производства, а также инфляционными процессами. Данные показатели повлияли на изменение себестоимости производства.
Финансовый результат уменьшился по всем видам продукции за счет изменения себестоимости единицы изделия, кроме батона «Весенний» и булочки «Городская». Аналогичная ситуация происходит с объемом продаж. По всем пунктам объем снизился, кроме батона «Весенний».
Что касается изменений за счет средней цены, то здесь можно говорить, о том, что финансовый результат увеличился по всем видам производимой продукции за счет повышения цены продажи.
Так как полная себестоимость единицы продукции в 2015 г. незначительно увеличилась по некоторым видам хлебобулочных изделий, а цена заметно возросла. Благодаря этому увеличилась прибыль и соответственно рентабельность производства.
Также анализ рентабельности основных видов продукции ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» показал, что по имеющимся данным на 2015 г. наиболее рентабельным является производство булочки «Городская» и продажа батона «Весенний».
Рассмотренные резервы увеличения выручки от продажи с помощью увеличения объема, снижения себестоимости и повышению цен на производство хлебобулочных изделий позволили определить резервы прибыли в ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».
Организации в состоянии увеличить свою сумму выручки на 16276,5 тыс. руб. при использовании всех имеющихся резервов в организации.
Также надо отметить, что расчеты резервов роста выручки и соответственно прибыли, за счет роста цены и сокращения себестоимости будут некорректны, т. к. в хлебобулочном производстве имеются импортные составляющие, стоимость которых зависит от колебаний на валютном рынке. Определение резервов за счет уменьшения себестоимости является довольно условным, так как отсутствует поправочный коэффициент на ежегодный уровень инфляции.
Опираясь на выше изложенном, разработаны следующие предложения:
- увеличить прибыльность производства за счет более полного использования производственной мощности организации, повышения качества и конкурентоспособности продукции, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов;
- обратить внимание на имеющиеся в организации резервы роста выручки от продажи продукции хлебобулочных изделий и увеличить эффективность финансовой деятельности;
- периодически проводить экономический анализ финансовых результатов для своевременного выявления недостатков финансовой деятельности организации и их оперативного устранения.
Подводя итоги выше сказанному, отметим, что ОАО «АПШЕРОНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД», являясь динамично развивающейся организацией, имеет некоторые недостатки в финансовом состоянии. Такие, как рост дебиторской задолженности, краткосрочных обязательств, что снижает ликвидность организации. Таким образом, за 2013– 2015 гг. прослеживается, что предприятие испытывает сложности с оплатой текущих обязательств. Но также, организация является стабильно прибыльной с заметным увеличением объема деятельности в 2014 и 2015 гг. и увеличением величины прибыли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября
1994 г. № 51-Ф3 (в ред. от 31.01.2016 г.) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2016_г. - Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от четвертая от 18 дек. 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 28.11.2015 г.) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2016_г.
- Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. 26 апреля 2016 г.) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2016 г.
- Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]: принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 208 с.
- О бухгалтерском учете: федер. закон Российской Федерации от 6 дек. 2013 г. [Текст]: принят Гос. Думой 22 нояб. 2013 г.: одобр. Советом Федерации 29 нояб. 2013 г. – М.: Ось-89, 2014. – 36 с.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99[Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 28 с.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 1/2008 [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 6 окт. 1998 г. № 106н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 6/01 [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 9/99 [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н. (с изм. и доп.)
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 10/99 [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 199 г. № 33н. (с изм. и доп.)
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 18/02 [Текст]: утв. приказом Минфина РФ от 11 марта 2008 г. № 23н.
- Абдукаримов, И.Т. Эффективность и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели их характеризующие, методика оценки и анализа [Текст]/ И.Т Абдукаримов, Н.В. Тен // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. - №5-6. – С. 11-21.
- Абрютина, М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]/ М. С. Абрютина. - М.: Дело и сервис, 2013. - 448 с.
- Абрамов, А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия [Текст]/ А. Е. Абрамов. - М.: Экономика и финансы АКДИ, 2014. - 259 с.
- Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учебное пособие/ М.И. Баканов. – М.: Финансы и статистика. 2013. – 416 с.
- Банк, В.Р. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие/ В.Р. Банк, С.В. Банк. – М.: ТК Влби, Изд-во Проспект. 2013. – 344 с.
- Балансоведение [Текст]: учеб. пособие/ Ю. И. Сигидов, М. С. Рыбянцева, Г. Н. Ясменко, Е. А. Оксанич, О. М. Игнатова; под ред. д-ра экон. наук, проф. Ю. И. Сигидова. – М.: Рид-Групп, 2013. – 352 с.
- Баснукаев, И.Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы используемых ресурсов [Текст]/ И.Ш. Баснукаев // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. - №45. – С.43.
- Бухгалтерская (финансовая ) отчетность [Текст]: учеб. пособие/ Под ред. проф. Ю. И. Сигидова и проф. А. И. Трубилина. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 366 с.
- Веретенникова, О.Б. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующих субъектов [Текст]/ О.Б. Веретенникова, О.А. Лаенко // Управленец. – 2013. - № 11-12. – с. 52-55.
- Гермалович, Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие / Н.А. Гермалович. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 346 с.
- Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие / Л.Т. Гиляровская. – М.: ТК Велби. Проспект, 2013. – 360 с.
- Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: практикум [Текст]/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. – 144 с.
- Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова, - 4-е изд., перераь. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. – 368 с.
- Климова, Н.В. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности [Текст]/ Н.В. Климова // Экономический анализ: теория и практика. – 2013. - №20. – С. 50-54.
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
- Комплексный экономический анализ предприятия [Текст]: учеб. пособие / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой, - СПб.: Питер, 2013. – 576 с.
- Коптева, П.К. Современные представления о сущности финансовых ресурсов предприятия [Текст]/ П.К. Коптева // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2013. - № 10. – С.85-87.
- Куликова, Л. И. Налоговый учет [Текст]: учеб. пособие/ Л. И. Куликова. – М.: Бухгалт. учет, 2013. – 336 с.
- Лапуста, М.Г. Финансы организации (предприятия) [Текст]: учеб. для вузов/ М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина. – М.: Инфра-М, 2013. – 575 с.
- Маркин, Ю.П. Экономический анализ [Текст]: учеб. пособие / Ю.П. Маркин. – М.: Омега-Л, 2013. – 450 с.
- Мудунов, А.С. Показатели прибыли и рентабельности предприятия и их анализ [Текст]/ А.С. Мудунов, К.М. Цахаева // Вопросы реструктуризации экономики. – 2013. - № 2. – С. 84-98.
- Просветов, Г. И. Экономика предприятия: задачи и решения: Учебно-практическое пособие [Текст]/ Г. И. Просветов. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2013. – 557 с.
- Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учеб пособие / С.М. Пястолов. – М.: Академия, 2014. – 384 с.
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. / Г. В. Савицкая. — 2-е изд., испр. и доп. — Минск: РИГТО, 2014. — 367 с.
- Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2015. – 544 с.
- Сигидов, Ю. И. Теория бухгалтерского учета [Текст]: учеб. пособие/ Ю. И. Сигидов, А. И. Трубилин. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 540 с.
- Сигидов, Ю.И. Формирование качественной учетной информации о финансовых результатах деятельности сельскохозяйственных организаций [Текст]: монография/ Ю. И. Сигидов, А. И. Трубилин, Е. А. Касьяненко. – Краснодар: Кубанский ГАУ, 2013. – 205 с.
- Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2015. – 672 с.
- Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=459700
- Финансовый учет [Текст]: учеб. для вузов/ под ред. проф. В. Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 640 с.
- Хомяков, А.А. Финансовый механизм государственной поддержки финансового оздоровления предприятия [Текст]/ А.А. Хомяков // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством, - 2014. - № 2. – С. 43 – 47.
- Хорольская, Т. Е. Основные этапы развития трудовой теории стоимости [Текст]/ Т. Е. Хорольская // Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение: материалы Междунар. нау. конф., 15 евр. 2015 г., г. Краснодар/ КубГАУ. – Краснодар: КубГАУ. – 2015. – с. 38-43.
- Чуева, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие / Л.Н. Чуева, И.Н. Чуев, - М.: Дашков и Ко, 2015. – 348 с.