2 Организационно-правовая и экономическая характеристика Кезского ПО № 1
2.1 Организационная и правовая потребительского общества
Кезское потребительское общество (далее Кезское ПО) №1 создано и действует с 07 апреля 2003 г. Фактический адрес предприятия — п. Кез, Кезского района Удмуртской Республики.
Кезское потребительское общество №1 считается юридическим лицом с момента внесения сведения в ЕГРЮЛ. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.
Кезское ПО №1 осуществляет следующие основные виды деятельности:
- производство хлеба, и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
- производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
- розничная торговля в неспециализированных магазинах;
- производство продуктов из мяса и мяса птицы;
- переработка и консервирование рыбы и морепродуктов.
Кезское потребительское общество №1 является добровольным объединением граждан и созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации в РФ» по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Потребительское общество является юридическим лицом — некоммерческой организацией и действует на основании Устава. Организационно-правовой формой предприятия является потребительский кооператив.
Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, круглую печать, штампы, бланки.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительского общества, за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации. Взаимоотношения общества с органами исполнительной власти определяются на основании заключаемых соглашений.
Кезское потребительское общество №1 создано в целях осуществления деятельности, направленной на удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.
Органы управления представлены на рисунке 1.
Общее собрание пайщиков
Совет Общества
Правление Общества
Рисунок 1 — Органы управления Кезского ПО №1
Органами управления предприятия являются Общее собрание пайщиков Общества, Совет Общества и Правление Общества.
Высшим органом является Общее собрание пайщиков Общества. Общее собрание правомочно принять решение по любому вопросу относительно деятельности Кезского потребительского общества №1, в том числе подтверждать и отменять решения Совета и Правления Общества. В период между собраниями управление Обществом осуществляет Совет Общества. Исполнительным органом Общества является Правление Общества. Контроль соблюдения настоящего Устава, финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия, а так же за созданными им организациями и подразделениями, осуществляет Ревизионная комиссия Общества. Союз потребительских обществ, членом которого является потребительское общество, вправе осуществлять контрольные и распорядительные функции, как в отношении Общества, так и в отношении хозяйственных обществ, образовательных и иных учреждений, созданных Обществом. Решения органов управления союза, по вопросам, отнесенным к компетенции союза уставом союза, обязательны для потребительского общества.
К документам регламентирующим работу предприятия, в первую очередь, необходимо отнести Устав предприятия. Устав утвержден постановлением первого общего собрания пайщиков Кезского ПО № 1 от 3.12.2012. Помимо Устава предприятие своей работе руководствуется:
- Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»;
- Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 (ред. от 02.07.2013) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;
- Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
- Указанием о порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства от 11.03.2014 № 3210-У;
- Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 16.07.2012 № 385-П;
- Положением о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П;
- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 №94н.
2.2 Экономическая характеристика деятельности потребительского общества
Рассмотрим экономическую характеристику Кезского потребительского общества № 1. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные показатели деятельности Кезского ПО №1
Показатели |
2013 г. |
2014г. |
2015г. |
2015 г. в % к 2014г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Выручка от продаж, тыс. руб. |
42173 |
47872 |
55368 |
115,66 |
2. Себестоимость, тыс. руб. |
40206 |
45942 |
55025 |
119,77 |
3. Прибыль от продаж, тыс. руб. |
1967 |
1930 |
343 |
17,77 |
4. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
5357 |
6794 |
5672 |
83,49 |
5. Среднегодовая численность работников, чел. |
80 |
86 |
88 |
102,33 |
Исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что Кезское потребительское общество №1 является малым предприятием.
Выручка предприятия увеличивается каждый год, в 2014 году она увеличилась на 15,66% по сравнению с прошлым годом и составила 55368 тыс. руб. Растет также себестоимость продукции, по представленным данным видно, что темп роста себестоимости выше темпов роста выручки, соответственно несмотря на увеличение выручки прибыль предприятия от продаж уменьшается в 2015 году она составила 343 тыс. руб. что составляет только 17,77% от прибыли 2014 года.
Уменьшается также средний размер оборотных средств в 2015 году он снизился на 16,51% по сравнению с 2014 годом.
Численность работников с каждым годом увеличивается, это связано в первую очередь с расширением производства и набором новых сотрудников.
Таблица 2 – Структура выручки от реализации
Отрасли и виды продукции |
Выручка 2013 г. |
Выручка 2014 г. |
Выручка 2015 г. |
|||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Хлебобулочные изделия |
32386 |
76,79 |
37117 |
77,53 |
38862 |
70,19 |
2. Рыбная продукция. |
1567 |
3,72 |
1968 |
4,11 |
1665 |
3,01 |
3. Мясная продукция |
8220 |
19,49 |
8787 |
18,36 |
14841 |
26,80 |
4. ВСЕГО |
42173 |
100 |
47872 |
100 |
55368 |
100 |
Анализируя данную таблицу, видно, что основным источником выручки является реализация хлебобулочных изделий, их удельный вес в структуре выручки составляет более 70%, тем не менее он уменьшается, и ежегодно увеличивается удельный вес выручки от реализации мясной продукции, он с 2013 по 2015 год вырос с 19,49% до 26,8%.
Таблица 3 – Структура затрат Кезкого потребительского общества №1
Тип расходов |
Выручка 2013 г. |
Выручка 2014 г. |
Выручка 2015 г. |
|||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Материальные расходы |
25037 |
62,20 |
30772 |
66,86 |
37165 |
67,54 |
2. Оплата труда. |
9673 |
24,03 |
10966 |
23,83 |
11803 |
21,45 |
3. Отчисления на социальные нужды |
2515 |
6,25 |
2237 |
4,86 |
2390 |
4,34 |
4. Амортизация |
46 |
0,11 |
82 |
0,18 |
300 |
0,55 |
5. Прочие расходы |
2981 |
7,41 |
1967 |
4,27 |
3367 |
6,12 |
6. ВСЕГО |
40252 |
100 |
46024 |
100 |
55025 |
100 |
По данным таблицы 3 видно, что основную часть затрат составляют материальные расходы, они составляют более 60% всех затрат и их удельный вес увеличивается. В 2015 году затраты на материальные расходы выше на 5,34% чем в 2013 году.
Анализируя затраты на выплаты сотрудникам, можно сказать, что заработная плата несмотря на рост, с каждым годом занимает меньший удельный вес в составе затрат.
Значительно увеличилась амортизация 300 тыс. руб. в 2014 году против 46 тыс. руб. в 2013 году, но удельный вес в общей структуре затрат остается незначительным.
Ориентируясь на структуру затрат необходимо отметить, что удельный вес прочих затрат изменяется каждый год как в меньшую так и в большую сторону.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
Основными признаками платежеспособности являются:
- наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
- отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью ряда абсолютных и относительных показателей.
Финансовая устойчивость — это определенное состояние расчетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность.
Задача анализа финансовой устойчивости является оценка величин и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-экономической деятельности.
Таблица 4 — Относительные показатели финансовой устойчивости
Показатель |
31.12.2013 |
31.12.14 |
31.12.2015 |
Изменение 2015-2014(+,-) |
Рекомендуемая величина |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
0,34 |
0,33 |
0,21 |
-0,12 |
0,1-0,5 |
2. Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами |
0,37 |
0.32 |
0.21 |
-0.11 |
0,6-0,8 |
3. Коэффициент маневренности собственного капитала |
0,48 |
0,42 |
0,30 |
-0,12 |
0,2-0,5 |
4. Коэффициент финансовой устойчивости |
0,59 |
0,53 |
0,46 |
-0,07 |
0,5-0,9 |
5. Коэффициент прогноза банкротства |
0,29 |
0,23 |
0,14 |
-0,09 |
<0,5 |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. По данным таблицы данный коэффициент на предприятии составил в 2013 0,34, в 2014 году 0,33 в 2015 году 0,21, в 2015 году произошло уменьшение коэффициента на 0,12 но показатель тем не менее остается в пределах рекомендуемых параметров.
- Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает достаточность у предприятия собственных средств, необходимых для финансирования текущей (операционной) деятельности, т.е. обеспечения финансовой устойчивости. В Кезском ПО №1 данный показатель в 2013 году составил 0,37, в 2014 году - 0,32 в 2015 году уменьшился на 0,11 и составил 0,21 что является более чем в 2 раза меньше рекомендуемой величины.
- Коэффициент маневренности собственных оборотных средств показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент маневренности должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств: в 2013 году 0,48, в 2014 году составил 0,42, что является очень хорошим показателем, а в 2015 году уменьшился на 0,12 и составил 0,3, что тоже в допустимых рамках.
Коэффициент финансовой устойчивости показатель отражающий способность предприятия устойчиво финансировать производственный процесс в долгосрочной перспективе. Данный коэффициент оценивает степень зависимости предприятия от заемщиков. В 2013 году равняется 0,59, в 2014 году он составил 0,53, что характеризует финансовое положение предприятия как устойчивое, в 2015 году этот показатель уменьшается на 0,07 и составляет 0,46, что выходит за нижнюю границу рекомендуемых значений показателя, следовательно финансовое положение предприятия уже неустойчивое, и необходимо задуматься о привлечении долгосрочных инвестиций.
Коэффициент прогноза банкротства показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения. В 2103 году составил 0,29, в 2014 году показатель составил 0,23 в 2015 году уменьшился на 0,09 и составил 0,14, следовательно организация испытывает финансовые затруднения.
На основании анализа коэффициентов, приведенных в данной таблице, видно, что в с каждым годом финансовое положение предприятия ухудшается, по всем показателям, для выравнивания текущего положения необходимо рассмотреть вопрос о привлечении заемных денежных средств.
2.3 Организация бухгалтерского учета в потребительском обществе
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтером предприятия.
Форма ведения бухгалтерского учета — автоматизированная с применением специализированной бухгалтерской программы «1С: Предприятие. Версия 7.7». Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Для оформления фактов хозяйственной жизни используются унифицированные формы первичных учетных документов. Бухгалтерский учет ведется в регистрах, предусмотренных используемой специализированной бухгалтерской программой. Основными средствами признаются активы, удовлетворяющие условиям п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью свыше 40000 рублей. Амортизация начисляется линейным способом. При приобретении материалов счета 15, 16 не используются. При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится по средней себестоимости.
Учет готовой продукции в организации ведется по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Нормативная себестоимость готовой продукции определяется по полной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, а так же общехозяйственные затраты.
Учет отгрузки готовой продукции производится по отпускным ценам. Резервы не создаются.
Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных в организации администрацией осуществляется внутрихозяйственный контроль. Так же, как элемент контроля, на предприятии определен и утвержден график проведения инвентаризации. Первичные документы подшиваются и хранятся в соответствующих папках.
Касса организации находится в бухгалтерии. Бухгалтер-кассир ведет кассовую книгу и другие кассовые документы. Расчеты с клиентами ведутся с применением ККМ (Орион-100К). Свободные денежные средства хранятся на расчетном счете банка.
Все операции с наличными деньгами осуществляются кассиром предприятия. При поступлении на работу, он знакомится с правилами ведения кассовых операций и заключает с администрацией договор о полной индивидуальной материальной ответственности за сохранность принятых ценностей. Все кассовые операции оформляются унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Госкомстатом РФ и согласованными с Министерством финансов и Министерством экономики Российской Федерации.
В кассу организации наличные деньги поступают от покупателей за реализованную продукции, при возврате ранее выданных сумм и др. Для получения денег со своего расчетного счета предприятие получает в банке чековую книжку. Для того чтобы снять наличные деньги со счета, бухгалтер заполняет нужен чек, подписывает его вместе с руководителем и передает кассиру. В чеке обязательно прописывается назначение получаемых средств. Отрывная часть чека остается в банке, а корешок чека (с указанием суммы) служит оправдательным документом для записи данной операции в бухгалтерском учете предприятия.
Поступление денежных средств оформляется приходным кассовым ордером (ф. № КО-1). Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером, заверяется печатью и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. № КО-3). Далее приходный кассовый ордер передается кассиру, который получает наличные деньги, подписывает ордер и квитанцию к нему и регистрирует операцию в кассовой книге. Лицу, получающему наличные деньги в кассе , выдается квитанция от приходного кассового ордера, заверенная подписями главного бухгалтера и кассира, печатью или оттиском кассового аппарата.
Наличные деньги из кассы выдаются по расходным кассовым ордерам (ф. № КО-2). Документы на выдачу денег из кассы обязательно подписываются председателем правления и главным бухгалтером. Выдача денег по кассовым ордерам производится только на основании документов, удостоверяющих личность получателя. Прием и выдача наличных денег по ордерам производится только в день их составления. Все кассовые чеки после их исполнения погашаются штампом «погашено». Когда из кассы предприятия выдается заработная плата, премия и т.д. основанием для выплат являются расчетно-платежные ведомости. На всю сумму, выданную по ведомости, составляется расходный кассовый ордер.
Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге (ф. № КО-4). Ежедневно в конце дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию второй отрывной лист кассовой книги (с приложенными приходными и расходными кассовыми документами) под расписку в кассовой книге. Контроль за правильное и своевременное ведение кассовой книги лежит на главном бухгалтере.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.
В бухгалтерии работает 6 человек:
- Главный бухгалтер. Он относится к категории руководителей. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разрабатывает формы документов внутренней бухгалтерской финансовой отчетности предприятия. Помимо этого согласовывает с директором направления расходования средств с рублевых счетов организации. Участвует в подготовке мероприятий системы внутреннего контроля, предупреждающих образование недостач и незаконное расходование денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушения финансового и хозяйственного законодательства. Главный бухгалтер организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях организации. Обеспечивает составление достоверной отчетности организации на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки пользователям отчетности. Обеспечивает правильное начисление и своевременное перечисление платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты, взносов на государственное социальное, медицинское и пенсионное страхование, осуществление своевременных расчетов с контрагентами и по заработной плате. Разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на укрепление финансовой дисциплины в организации. Выполняет разноску движения сырья на основном складе. Составляет и обрабатывает банковские документы.
- Кассир-экономист. Принимает, учитывает, хранит и выдает наличность (в рублях и валюте) и ценные бумаги, с учетом требований безопасности и сохранности материальных ценностей. Обеспечивает выплату сотрудникам организации зарплаты, премий, пособий, для чего в соответствии с установленным порядком получает денежные средства в отделениях банка. Кроме этого обеспечивает бесперебойную работу кассового аппарата, регулярно приглашая специалистов для профилактического осмотра. Кассир-экономист обеспечивает безошибочное ведение кассовой книги, своевременно занося информацию о приходных и расходных документах. Контролирует соответствие фактического наличия денежных средств книжному остатку. Обеспечивает замену ветхих и изношенных купюр через соответствующие банковские службы. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность. В своей работе кассир-операционист проявляет бдительность и осторожность, своевременно информирует главного бухгалтера, руководителя о подозрительных или тревожных факторах, свидетельствующих о возможном риске утраты денежных средств и других ценностей. Хранит коммерческую тайну, держит в секрете информацию о месте и способе хранения материальных ценностей, о процедурах их отправки и получения. Также в обязанности кассира экономиста входят обязанности по составлению калькуляций на выпущенную продукцию.
- Бухгалтер по отпуску продукции (2 человека). В их обязанности входит выставление документов покупателям и сверка расчета с покупателями.
- Бухгалтер по транспорту. Составляет и обрабатывает путевые листы автомобиля. В связи с небольшим объемом работы на этой должности работает совместитель 1 час в день.
Положение об учетной политике Кезского ПО № 1 утверждено приказом от 29.12.2014 «Об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета» на основании плана счетов по бухгалтерскому учету и налоговому учету, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н и в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Данное положение включает в себя 10 основных направлений: организационно-технический раздел, учет основных средств, учет нематериальных активов, учет производственных запасов и товаров, учет себестоимости продукции, работ, услуг и издержек обращения, учет спецодежды, расчеты с подотчетными лицами, финансовые вложения, ведение налогового учета, технология обработки учетной информации, документооборот.
На предприятии учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.
Учет сырья и материалов ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.
Учет готовой продукции ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н; Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н .
Бухгалтерская отчетность организации — субъекты малого предпринимательства составляется по общим формам бухгалтерской отчетности, утвержденным п. 1 — 4 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».