3 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА БУХГАЛТЕРСКОГЬ УЧЕТА ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Задачи учета продажи готовой продукции
К задачам учета продажи готовой продукции относятся [41]:
- контроль за своевременным и правильным документальным оформлением отгруженной и отпущенной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;
- своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно-платежных документов;
- контроль за выполнением плана договоров - поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;
- обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличие и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;
- контроль за своевременным поступлением денежных средств от реализации продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями;
- своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским, оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции.
Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.
Учет готовой продукции на складе, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации.
3.2 Первичный учет продажи готовой продукции
Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально-ответственным лицам на основании накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (ТОРГ-13), которая составляется в двух экземплярах материально - ответственным лицом структурного подразделения и сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр - принимающему подразделению для оприходования ценностей [16].
Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (моделям, артикулам, маркам, типовым размерам, фасонам и т.д.).
Учет движения готовой продукции на складе, а также их остатков кладовщик ведет при помощи специального журнала (форма ТОРГ-18). Материально ответственное лицо составляет журнал учета готовой продукции на складе и ведет его по сортам, наименованиям товаров, их количеству и цене. Все записи в журнале производятся на основе приходно-расходных документов, а также накопительных ведомостей, которые составляются для учета готовой продукции ежедневно.
При транспортировке, хранении и перемещении товара и материальных ценностей часто возникает проблема неумышленной порчи, боя или лома имущества. В таких случаях составляется документ формы ТОРГ-15, который носит название «Акт о порче (бое, ломе) товара и материальных ценностей (ТМЦ)». Акт оформляется ответственным за сохранность ценностей сотрудником организации в присутствии специальной комиссии, функция которой заключается в подтверждении факта порчи товара или имущества. Документ по форме ТОРГ-15 оформляется в трех экземплярах, которые передаются материально ответственному лицу, в отдел бухгалтерии и подразделение, где числилось испорченное (утерянное) имущество. Акт является основанием для списания потерь со счетов бухгалтерского, складского учета.
ТОРГ-16 применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества продукции, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт заполняют в трех экземплярах. Данный документ обязательно подписывается членами комиссии, которая и установила факт порчи продукции. Полномочия данной комиссии подтверждаются особым распоряжением от лица руководителя организации. Один из трех экземпляров передается в бухгалтерию, на его основании проводят списание с материально-ответственного лица ответственности за потери товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передают в подразделение, которым и было произведено списание. Третий экземпляр документа передается непосредственно материально-ответственному лицу за товарно-материальные ценности
Отгрузкой и отпуском продукции занимается отдел материально – технического снабжения и сбыта организации. Работники этой службы заключают договоры с покупателями, оформляют документы на отгружаемую продукцию, осуществляют оперативный учет движения продукции на складе, контролируют выполнение договорных обязательств, своевременность поступления средств от покупателей.
Отгрузка продукции осуществляется в соответствии с договором купли -продажи (поставки), заключаемым между продавцом и покупателем. По договору купли - продажи продавец обязуется передать продукцию в собственность покупателю, а покупатель - принять и оплатить ее.
В договоре указываются наименование, количество, ассортимент, комплектность поставляемой продукции, цена, порядок расчетов, почтовые и платежные реквизиты поставщика и покупателя, отгрузочные документы, последствия нарушения условий договора и т. д. Согласно договору оплата продукции производиться предварительно до отгрузки ее получателю и указывается размер перечисляемого аванса.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется накладными (типовая форма накладной ТОРГ-12 - Товарная накладная).
Методическими рекомендациями по учету материально - производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции [13]:
1. Бухгалтерия на основании договора поставки и графика отгрузки выписывает товарную накладную (ТОРГ-12), где указывают покупателя, наименование изделий, количество продукции, договорную цена, сумму в четырех экземплярах и подписываются главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
2. Из бухгалтерии подписанные накладные передаются в отдел материально – технического снабжения и сбыта. Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй и третий (передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз) передаются получателю готовой продукции, четвертый остается у службы охраны. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
3. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
ООО «Ижевский завод Т.И.М.» не оформляет счет – фактуру, так как применяет упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в целом организация первичного учета расчетов с покупателями и заказчиками за поставленную продукцию в ООО «Ижевский завод Т.И.М.» соответствует требованиям российского законодательства.
3.3 Организация и методика аналитического и синтетического учета продажи готовой продукции
Для организации аналитического учета реализации продукции в бухгалтерии ООО «Ижевский завод Т.И.М.» применяют следующие учетные регистры: ведомость учета реализации продукции, реестр отгрузки.
Указанные регистры взаимосвязаны между собой, и учет операций по реализации на в организации ведется в них следующим образом.
Обобщающим месячным регистром аналитического учета, принятым в бухгалтерии ООО «Ижевский завод Т.И.М.», в котором отражается процесс производства и реализации продукции является ведомость движения готовой продукции. В этой ведомости в бухгалтерии ООО «Ижевский завод Т.И.М.» производят накапливание сводных данных по количеству и стоимости за месяц по видам реализованной продукции.
При открытии ведомостей на текущий месяц в них переносят из ведомостей за прошлый месяц начальные остатки готовой продукции. По окончании месяца в ведомости подводятся количественные и стоимостные итоги движения готовой продукции.
Для контроля за оплатой отгруженной продукции ежемесячно в бухгалтерии ООО «Ижевский завод Т.И.М.» составляют реестра отгрузки, в котором указывают наименование покупателя и номер его расчетного счета, номер счета на оплату и суммы оплаты по нему, дату оплаты счета.
Для синтетического учета продажи продукции в ООО «Ижевский завод Т.И.М.» используют счет 90 «Продажи», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по готовой продукции.
Сумма выручки от продажи продукции в учете ООО «Ижевский завод Т.И.М.» отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданной продукции списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 "Продажи".
К счету 90 "Продажи" в организации открыты субсчета:
- 90-1 «Выручка»;
- 90-2 «Себестоимость продаж»;
- 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».
На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.
На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка.
Субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц
Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.
Аналитический учет по счету 90 «Продажи» организуется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Кроме того, аналитический учет можно вести по регионам продаж и по другим направлениям, необходимым для управления организацией.
Бухгалтерские проводки данной хозяйственной операции отражают ситуацию, когда переход собственности на готовую продукцию от производителя к покупателю происходит в момент отгрузки продукции.
В зависимости от момента расчета (оплаты) покупателем за полученную продукцию возможны два варианта формирования бухгалтерских проводок. Первый вариант проводок отражает реализацию готовой продукции, в которой момент оплаты происходит после момента отгрузки продукции. Причем момент оплаты за продукцию может произойти значительно позже момента отгрузки, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у производителя.
Второй вариант проводок отражает реализацию готовой продукции, в которой момент оплаты происходит до момента отгрузки продукции. В данной ситуации у производителя возникает кредиторская задолженность перед покупателем, которую он гасит, отгружая продукцию.
Таким образом, порядок осуществления бухгалтерских записей на счете 90 «Продажи» выгладит следующим образом.
Таблица 3.1 – Бухгалтерские проводки учета продажи готовой продукции
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Дебет счета |
Кредит счета |
Сумма (руб.) |
Документ – основание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Реализация готовой продукции с оплатой после отгрузки (передачи) |
|||||
1. |
Отражена отгрузка готовой продукции. |
90-2 |
43 |
12,375 |
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
2. |
Отражена выручка на продажную стоимость готовой продукции |
62-01 |
90-1 |
25,750 |
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
3. |
Отражена факт погашения задолженности за отгруженную продукцию |
51 |
62-01 |
25,750 |
Банковская выписка, |
2. Реализация готовой продукции по предоплате |
|||||
4. |
Отражена предоплата покупателя за готовую продукцию |
51 |
62-2 |
36,500 |
Банковская выписка, |
5. |
Отражена отгрузка готовой продукции. |
90-2 |
43 |
77,900 |
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
6. |
Отражена выручка на продажную стоимость готовой продукции |
62-01 |
90-1 |
25,750 |
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
7. |
Зачитывается ранее полученная предоплата в счет погашения задолженности за отгруженную продукцию |
62-02 |
62-01 |
36,500 |
Бухгалтерская справка-расчет |
8. |
Отражен финансовый результат от обычных видов деятельности организации: Убыток |
99 |
90-0 |
38,775 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в целом организация бухгалтерского учета произведенной и реализованной продукции в ООО «Ижевский завод Т.И.М.» соответствует нормативным требованиями и отражает полную и достоверную информацию о наличии и реализации готовой продукции.
В организации используется автоматизированная система учета (рисунок 3.1).
Исходная информация – первичные документы |
Ввод информации в ЭВМ и формирование информационных массивов |
Обработка информации в ЭВМ по специальной программе в требуемых системой учета размерах |
Вывод результатной информации из ЭВМ |
Машинограммы |
Видеограммы |
Баланс и другие формы отчетности |
Диалог ЭВМ - бухгалтер |
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Рисунок 3.1 – Схема организации бухгалтерского учета по автоматизированной форме.
Данная форма учета имеет значительное преимущество перед другими:
1) обеспечивается резкое снижение стоимости учетных процедур;
2) за счет использования компьютеров непосредственно на рабочих местах создается возможность равномерного ввода данных в оперативном порядке по мере поступления документов;
3) широкое применение диалогового режима и тем самым оформление в регламентном режиме (в виде машинограмм, ведомостей) только итоговой информации, необходимой для системного учета.
Синтетические счета
Счет «Готовая Счет «Расчеты с покупа-
продукция» Счет «Продажи» телями и заказчиками»
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
Сальдо
Счет «Основное
производство» Счет «Касса»
Дебет Кредит Дебет Кредит
Счет «Вспомогатель-
ные производства» Счет «Расчетные счета»
Дебет Кредит Дебет Кредит
Счет «Расходы
на продажу»
Дебет Кредит
Счет «Расчеты Счет «Прибыли
по налогам и сборам» и убытки»
Дебет Кредит Дебет Кредит
Счет «Прибыли
и убытка»
Дебет Кредит
В то же время следует отметить ряд недостатков, которые требуют устранения, а именно:
- нарушение сроков составления первичных документов;
- наличие неоговоренных исправлений в первичных документах;
- отсутствие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего документ;
- незаполнение обязательных реквизитов учетных документов;
- наличие случаев расхождений между датами совершения хозяйственных операций и сроками их регистрации в учете;
- отсутствие установленных порядка и сроков обработки документов, их централизованной регистрации.