3 Анализ доходов и расходов и рекомендации по оптимизации затрат на примере ООО «КАРВИНА»
3.1 Анализ финансовой деятельности и финансовой устойчивости ООО «КАРВИНА»
Изменение отчета о финансовых результатах в отчетном периоде, по сравнению с базовым, представлено в таблице 3.1.1.
Финансовые результаты деятельности ресторана представлены на рисунке 3.1.1.
Рисунок 3.1.1 – Финансовые результаты деятельности ресторана
Из таблицы 3.1.1 видно, что выручка от реализации ресторана по сравнению с базовым периодом незначительно уменьшилась (с 14 408,00 тысяч рублей до 12 254,00тысяч рублей). За анализируемый период изменение объема продаж составило -2 154,00 тысяч рублей. Тем прироста составил -14,95%.
Валовая прибыль на 31 декабря 2014 года составляла 5 236,00 тысяч рублей. За анализируемый период она снизилась на 486,00 тысяч рублей, что следует рассматривать как отрицательный момент и на 31 декабря 2015 года составила 4 750,00 тысяч рублей.
Таблица 3.1.1 – Анализ финансовых результатов ресторана
Наименование |
31.12. 2014 г. |
31.12. 2015 г. |
В абс. выражении |
Темп прироста |
Удельный вес |
Выручка |
14 408,00 |
12 254,00 |
-2 154,00 |
-14,95 % |
0,00% |
Себестоимость продаж |
-9 172,00 |
-7 504,00 |
1 668,00 |
-18,19 % |
2,42% |
Валовая прибыль (убыток) |
5 236,00 |
4 750,00 |
-486,00 |
-9,28 % |
2,42% |
Коммерческие расходы |
-4 377,00 |
-3 912,00 |
465,00 |
-10,62 % |
-1,55 % |
Управленческие расходы |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0 |
0,00% |
Прибыль (убыток) от продаж |
859,00 |
838,00 |
-21,00 |
-2,44 % |
0,88% |
Прочие доходы |
68,00 |
39,00 |
-29,00 |
-42,65 % |
-0,15 % |
Прочие расходы |
-649,00 |
-779,00 |
-130,00 |
20,03% |
-1,85 % |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
278,00 |
98,00 |
-180,00 |
-64,75 % |
-1,13 % |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
278,00 |
98,00 |
-180,00 |
-64,75 % |
-1,13 % |
Прибыль от продаж на 31 декабря 2014 года составляла 859,00 тысяч рублей. За анализируемый период прибыль, также, как и валовая прибыль, снизилась на 21,00 тысячу рублей, что следует рассматривать как отрицательный момент. На 31 декабря 2015 года составила 838,00 тысяч рублей.
Следует отметить высокий уровень коммерческих и управленческих расходов в структуре отчета финансовых результатах ресторана. На начало анализируемого периода их доля составляла 47,72 %, от себестоимости реализованной продукции, а на конец периода – 52,13 % от себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.
Показателем повышения эффективности деятельности ресторана можно назвать более высокий темп снижения себестоимости по отношению к снижению выручки, который составил -18,19 % по сравнению со снижением выручки (-14,95 %).
Отрицательным моментом является наличие убытков по прочим доходам и расходам. На 31 декабря 2015 года. сальдо по ним установилось на уровне -740, тысяч рублей. К тому же наблюдается отрицательная тенденция – за период с 2014. по 2015 гг.. сальдо по прочим доходам и расходам снизилось на -159,00 тысяч рублей.
Как видно из таблицы 3.1.1, чистая прибыль за анализируемый период ресторана сократилась на 180,00 тысяч рублей, и на конец 2015 года она установилась на уровне 98,00 тысяч рублей. (Темп падения чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом составил -64,75%).
Рассматривая динамику доходов и расходов ООО «КАРВИНА» можно сказать, что в целом за анализируемый период ее можно назвать негативной.
Рассматривая динамику показателей финансово - хозяйственной деятельности ресторана ООО «КАРВИНА» особое внимание следует обратить на рентабельность чистых активов и средневзвешенную стоимость капитала.
Из таблицы 3.1.2 видно, что, на конец анализируемого периода рентабельность собственного капитала составила 9,83%, что выше показателя средневзвешенной стоимости капитала. Сложившаяся ситуация говорит о том, что ресторан способен выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.
Таблица 3.1.2 – Показатели рентабельности ресторана
Наименование |
31.12.2014 г. |
31.12.2015 г. |
Общая рентабельность, % |
1,93% |
0,80% |
Рентабельность продаж, % |
5,96% |
6,84% |
Рентабельность собственного капитала, % |
29,32% |
9,83% |
Рентабельность оборотных активов, % |
25,18% |
7,54% |
Общая рентабельность производственных фондов, % |
15,33% |
5,94% |
Рентабельность всех активов, % |
14,91% |
5,27% |
Рентабельность основной деятельности |
36,34% |
38,76% |
Рентабельность производства, % |
57,09% |
63,30% |
Рассматривая показатели рентабельности, прежде всего следует отметить, что и на начало, и на конец анализируемого периода частное от деления прибыли до налогообложения и выручки от реализации (показатель общей рентабельности) находится у ООО «КАРВИНА» ниже среднеотраслевого значения, установившегося на уровне 10%. На начало периода показатель общей рентабельности ресторана составлял 1,93%, а на конец периода 0,8 % (изменение в абсолютном выражении за период - (-1,13%). Это следует рассматривать как отрицательный момент и искать пути повышения эффективности деятельности организации.
За анализируемый период значения большинства показателей рентабельности ресторана либо уменьшились, либо остались на прежнем уровне, что следует рассматривать как негативную тенденцию.
Рассчитаем финансовую устойчивость ресторана. Проводя анализ типа финансовой устойчивости предприятия по абсолютным показателям, в динамике заметна стагнация финансовой устойчивости ресторана.
Как видно из таблицы 3.1.3 и на 31 декабря 2014 года и на 31 декабря 2015 года финансовую устойчивость ООО «КАРВИНА» можно охарактеризовать как «Кризисно неустойчивое состояние предприятия», так как на начало и на конец анализируемого периода у ресторана не хватает средств для финансирования собственных запасов и затрат.
Таблица 3.1.3 – Анализ финансовой устойчивости ресторана по абсолютным показателям
Наименование |
31.12. 2014 г. |
31.12. 2015 г. |
В абс. выражении |
Темп прироста |
1. Источники собственных средств |
948,00 |
1 046,00 |
98,00 |
10,34% |
2. Внеоборотные активы |
761,00 |
561,00 |
-200,00 |
-26,28 % |
3. Источники собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат |
187,00 |
485,00 |
298,00 |
159,36% |
4. Источники собственных средств, скорректированные на величину долгосрочных заемных средств |
187,00 |
485,00 |
298,00 |
159,36% |
5. Общая величина источников средств с учетом долгосрочных и краткосрочных заемных средств |
187,00 |
485,00 |
298,00 |
159,36% |
6. Величина запасов и затрат, обращающихся в активе баланса |
1 052,00 |
1 088,00 |
36,00 |
3,42% |
7. Излишек источников собственных оборотных средств |
-865,00 |
-603,00 |
262,00 |
30,29% |
8. Излишек источников собственных средств и долгосрочных заемных источников |
-865,00 |
-603,00 |
262,00 |
30,29% |
9. Излишек общей величины всех источников для формирования запасов и затрат |
-865,00 |
-603,00 |
262,00 |
30,29% |
Анализ финансовой устойчивости по относительным показателям, представленный в таблице 3.1.4, говорит о том, что, по представленным в таблице показателям, по сравнению с базовым периодом ситуация на ООО «КАРВИНА» в целом улучшилась.
Коэффициент автономии, за анализируемый период увеличился на 0,05 и на 31 декабря 2015 года составил 0,56. Это выше нормативного значения (0,5) при котором заемный капитал может быть компенсирован собственностью ресторана.
Таблица 3.1.4 – Анализ финансовой устойчивости по относительным показателям
Наименование |
31.12. 2014 г. |
31.12. 2015 г. |
Коэффициент автономии |
0,51 |
0,56 |
Коэффициент отношения заемных и собственных средств |
0,97 |
0,78 |
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств. |
1,45 |
2,32 |
Коэффициент отношения собственных и заемных средств |
1,03 |
1,28 |
Коэффициент маневренности |
0,20 |
0,46 |
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами |
0,18 |
0,45 |
Коэффициент имущества производственного назначения |
0,97 |
0,89 |
Показатель коэффициент отношения заемных и собственных средств, за анализируемый период снизился на -0,19 и составил 0,78 Чем больше этот коэффициент превышает 1, тем больше зависимость ресторана от заемных средств. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств, за анализируемый период увеличился на 0,87 и составил 2,32, увеличение коэффициента является положительной тенденцией. Коэффициент маневренности, за анализируемый период увеличился на 0,27 и составил 0,46. Это ниже нормативного значения (0,5). Коэффициент маневренности характеризует, какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами, за анализируемый период увеличился на 0.27 и составил 0,45. Это ниже нормативного значения (0,6-0,8). Ресторан испытывает недостаток собственных средств для формирования запасов и затрат, что показал и анализ показателей финансовой устойчивости в абсолютном выражении.
Подводя итог, следует отметить, что рассматривая динамику доходов и расходов ООО «КАРВИНА» можно сказать, что за анализируемый период в целом ее можно назвать негативной; значения большинства показателей рентабельности либо уменьшились, либо остались на прежнем уровне, что следует скорее рассматривать как негативную тенденцию; анализ типа финансовой устойчивости предприятия в динамике, показывает улучшение финансовой устойчивости ресторана; на начало и конец анализируемого периода у ресторана не хватает средств для финансирования собственных запасов и затрат.
3.2 Рекомендации по совершенствованию управления доходами и расходами
Уровень доходов и рентабельность в ООО «КАРВИНА» в течение анализируемого периода пребывает не в очень хорошем состоянии, нужна работа по повышению доходов, так, как и все организации страны, ООО «КАРВИНА» работает в условиях серьёзной конкуренции.
Стратегические планы по совершенствованию управления доходами и расходами в ООО «КАРВИНА» предусматривают такие приоритетные направления развития:
- поддержка стабильности в работе ресторана, при помощи динамического роста продаж и рентабельности бизнеса из-за роста объёма работ, а также последующего увеличения их качества с целью роста доли рынка и роста капитала компании в интересах акционеров, а также инвесторов;
- рост конкурентоспособности ресторана за счёт предоставления работ и услуг высокого качества, которые ориентированы на контрагента;
- создание условий для удобной работы сотрудников и поддержание для общественности и целевой аудитории позитивного имиджа ресторана, который основан на сложившейся репутации партнёра, стабильного работодателя, а также ответственного члена современного социума;
- обеспечение и поддержание на долгосрочной основе мощной рыночной позиции и непрерывное развитие, а также расширение бизнеса.
На основании результатов анализа доходов и расходов ООО «КАРВИНА», ресторану нужно разработать стратегию маркетинга, которая будет направлена на поглощение львиной доли рынка, также, для совершенствования системы продаж для роста доходов.
Минимизация и прекращение производства, а также реализация низко рентабельных и убыточных блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских резервов являются резервами экономии расходов в ресторане.
В целях сокращения затрат в ООО «КАРВИНА» нужно:
- экономить, а именно – усилить контроль рационального использования тепловых и энергетических ресурсов, к примеру: для проведения определённого мероприятия можно предложить в дневное время суток, тем самым снижая затраты на электричество, уменьшая тепловые нагрузки, освободить окна от лишних штор, что позволит направить свет в помещение.
- взыскивать с виновных лиц за халатность, которая привела к порче тарелок интерьера, а также за нерациональное их использование, к примеру: из-за порчи имущества взыскивать с посетителей стоимость самого имущества, в меню нужно внести ссылку, напоминающую о том, что нужно уплатить 100% испорченного имущества;
- устанавливать правильно и своевременно нормы естественной убыли товаров, к примеру: до минимума ограничить закупку товаров, которые быстро портятся;
- с пользой использовать материально-техническую базу, а также основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, что позволит снизить затраты на текущий ремонт, к примеру: для того, чтобы избежать порчи имущества работники ресторана установить возмещение порчи в размере 100% стоимости этого имущества, а при повторной порче в течение месяца – лишать премий и надбавок;
- усовершенствовать движение товара, расширить закупки продукции у местных поставщиков на льготных условиях, расширить централизованную доставку сырья, полуфабрикатов, а также покупных товаров;
- рационально использовать собственный транспорт, сократить простои во время загрузки и выгрузки, снизить порожние пробеги;
- поставить цель сокращения порчи продукции.
Мероприятия для совершенствования механизма управления прибылью исследуемой организации:
- расширение номенклатуры производимой продукции;
- выбор подходящей структуры ассортимента с учётом конъюнктуры рынка и потребностей организации;
- усовершенствование управления финансовой деятельности ресторана;
Включение новых блюд в меню, как известно, требует дополнительных статей затрат и из-за этого их выпуск нужно начинать задолго до того, как уровень рентабельности начнёт падать или сразу же после того, как будет заметна подобная тенденция.
Суть подбора подходящей структуры ассортимента при учёте конъюнктуры рынка, а также его управлением состоит в том, чтобы производитель продукции вовремя предлагал определённую совокупность товаров, которые могут в соответствии в целом профилю его производственной деятельности, максимально удовлетворить запросам определённых категорий потребителей [36, с.163].
Для того, чтобы сформировать ассортимент, нужна разработка организацией номенклатурной концепции. Она представляет из себя направленное построение оптимального номенклатурного состава, а также товарного предложения. За основу принимают требования потребителей определённых групп, а также нужду обеспечить наиболее эффективное использование организацией сырьевых, технологических, финансовых и других ресурсов для того, чтобы продукцию с низкими издержками [36, с.164].
Можно заметить невооружённым глазом, что для заинтересованности ресторана в росте прибыли и совершенствовании её использования может послужить создание отдельного структурного подразделения, в функции которого входит финансовое планирование, в числе которого планирование прибыли и анализ её источников, из которой она возникла, также – разработка эффективных направлений пользования ею.
В заключении последней, третьей, главы выпускной квалификационной работы выделим основные моменты. По проведенному анализу финансовой деятельности и финансовой устойчивости можно говорить о негативной динамике доходов и расходов ресторана и о улучшении финансовой устойчивости ресторана. В последнем параграфе третьей главы были предложены пути совершенствования управления доходами и расходами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Независимо от того, каков профиль деятельности компании, в процессе деятельности всегда происходит формирование его доходов и расходов. Именно эти аспекты деятельности наиболее важны для всех заинтересованных сторон - собственников компании, работников, государства, поскольку успешное их формирование и правильное планирование позволяют всем участникам производственной деятельности компании в конечном итоге достичь своих финансовых целей - в первую очередь увеличения благосостояния и качества жизни, получения прибыли.
В современных условиях одним из основных требований успешного функционирования ресторана (и любых иных организаций и предприятий) является безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, а также рентабельности хозяйствования для удовлетворения социальных и экономических интересов и осуществления расширенного воспроизводства.
Значение прибыли для ресторана возрастает, так как от прибыли в первую очередь зависит эффективность их работы и успех на конкурирующем рынке.
Прибыль представляет собой денежное выражение части стоимости прибавочного продукта, созданного трудом сотрудников организации торговли, получаемого через механизм ценообразования в виде вознаграждения за реализацию товаров и оказание услуг.
Прибыль является показателем оценки деятельности ресторана, конечным финансовым результатом, целью ресторана, источником экономического и социального развития, источником пополнения государственных бюджетов.
Анализ показателей доходов и расходов ресторана имеет важное значение, так как он помогает выявить, изучить, мобилизовать резервы роста конечных финансовых результатов, что, в конечном счете, способствует повышению конкурентоспособности ресторана на конкурирующем кризисном рынке.
Экономическая стабильность ресторана, ее выживаемость и процветание в условиях кризисных рыночных отношениях неразрывно связаны с ее непрерывным совершенствованием и развитием.
Объектом ВКР было ООО «КАРВИНА», основным видом деятельности которой является – деятельность ресторанов и кафе.
Обобщим выводы по выпускной квалификационной работе на тему «Учет и анализ доходов и расходов организации, выявление возможностей их оптимизации» на материалах Общества с ограниченной ответственностью «КАРВИНА» - ресторан «Пражский Лев».
В ходе теоретической части работы мы выяснили, что, по составу доходы и расходы не являются однородными. В зависимости от характера, условия получения и направления деятельности, доходы и расходы предприятия подразделяются на: доходы и расходы от обычных видов деятельности; прочие доходы и расходы. Учёт доходов и расходов производят в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и с ПБУ 10/99 «Расходы организации» соответственно.
В практической части ВКР во второй главе рассматривалась организационно – экономическая характеристика ресторана, а именно: организационная система управления, перечень оборудования используемого в ресторане ООО «КАРВИНА», структура производственных помещений ресторана, а также был произведён анализ бухгалтерского баланса ресторана за три года. Еще рассматривалось ведение бухгалтерского учета доходов и расходов организации.
В последней, третьей, главе выпускной квалификационной работы мы провели анализ финансовой деятельности ресторана и анализ финансовой устойчивости. В связи с неутешительными результатами, а именно:
- недостаточная рентабельность;
- критическое финансовое положение по величине собственных оборотных средств;
- значительное падение прибыли ООО «КАРВИНА» за 2015 года по сравнению с предыдущим.
По проведенному анализу финансовой деятельности и финансовой устойчивости можно говорить о негативной динамике доходов и расходов ресторана и о улучшении финансовой устойчивости ресторана. В последнем параграфе третьей главы были предложены пути совершенствования управления доходами и расходами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016).
- «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016).
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете».
- Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
- Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации (ПБУ 9/99) утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г. № 32н (ред. от 06.04.2015).
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ10/99) утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г. №33н (ред. от 06.04.2015).
- Абрютина, М. С. Экономический анализ торговой деятельности: учеб. пособие / М. С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2010. – 512 с.
- Алборов, Р. А. Основы бухгалтерского учета: учеб. пособие / Р. А. Алборов. – М.: Дело и Сервис, 2012. – 288 с.
- Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие для вузов / В. П. Астахов. – М.: ИКЦ "МарТ", 2014. – 960 с.
- Богаченко В. М., Кириллова Н. А. Бухгалтерский учет. Учебник, Редактор: Волкова Д. Издательство: Феникс, 2016. - 533 с.
- Булгакова С. В., Сапожникова Н. Г. Теория бухгалтерского учета. Учебник, Издательство: Кнорус, 2016. 188 с.
- Васильчук, О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 496 c.
- Воронина, Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. - М.: АльфаМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 c.
- Герасимова, Л. Н. Управленческий учет: теория и практика / Л. Н. Герасимова. – Ростов н / Д: Феникс, 2011. – 508 с.
- Горячих, С.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах: Учебное пособие / А.В. Зонова, С.П. Горячих, Р.В. Зонова; Под ред. А.В. Зонова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 c.
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Экономика. Финансы. Управление. – 2014. – 274 с.
- Зонова, А.В. Бухгалтерский учет и аудит: Учебник / А.В. Зонова, С.В. Банк, И.Н. Бачуринская. - М.: Рид Групп, 2011. - 480 c.
- Ильина, О. П. Информационные технологии бухгалтерского учета: учеб. пособие для вузов / О. П. Ильина. – СПб.: Питер, 2011. – 688 с.
- Ивашкевич В.Б., Практикум по управленческому учету и контроллингу, Издательство: Финансы и статистика, 2014. – 194 с.
- Ковалев, А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2012. – 208 с.
- Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 752 с.
- Кондракова Н. Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров // Гл. бухгалтер. – 2015. – № 11. – С. 62.
- Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности, Издательство: Дашков и К°, 2011. – 248 с.
- Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учеб. для вузов. – 5‑е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2013. – 526 с.
- Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учеб. пособиие для вузов / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2015. 720 с.
- Лунева, А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / М.П. Переверзев, А.М. Лунева; Под общ. ред. М.П. Переверзев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 221 c.
- Лытнева, Н.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Н.А. Лытнева, Е.А. Кыштымова, Н.В. Парушина. - Рн/Д: Феникс, 2011. - 604 c.
- Макарьева, В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В. И. Макарьева, Л. В. Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 264 с.
- Максимов О.Н., Воронов И.А. Финансовый анализ: некоторые положения методики // Экономика. Финансы. Управление. – 2014. – 311 с.
- Маренков, Н. Л. Экономический анализ: учеб. для вузов / Н. П. Маренков, Т. Н. Веселова. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 416 с.
- Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственнолй деятельности: учеб. пособие для вузов / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасенко, С. Э. Маркарьян. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 560 с.
- Медведев, А.В. Бухгалтерский учет, анализ, аудит: Учебное пособие / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова; Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - Мн.: Вышэйшая шк., 2010. - 558 c.
- Мельникова, Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова; Под ред. Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2013. - 432 c.
- Поленова С.Н., Миславская Н.А. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: Учебник под редакцией Дашков и К, 2014. - 214 с.
- Пономаренко, П. Г. Бухгалтерский учет в потребительской кооперации: учеб. для вузов. В 2 т. Т. 2 / П. Г. Пономаренко. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 428 с.
- Проблемы учета, анализа, контроля и статистики в условиях реформирования экономики: Тезисы докладов Международ. научно-практ. конф. Минск, 17–18 окт. 2002 г. / М-во образ. РБ БГЭУ. – Мн.: БГЭУ, 2012. – 202 с.
- Рогуленко, Т.М. Бухгалтерский учет: Учебник / Т.М. Рогуленко, В.П. Харьков. - М.: ФиС, ИНФРА-М, 2010. - 464 c.
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для вузов / Г. В. Савицкая. М.: ИНФРА-М, 2014. – 425 с.
- Савицкая, Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА–М, 2015. – 320 с.
- Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учеб. для вузов / Г. В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2014. – 640 с.
- Сапожникова Н. Г. Бухгалтерский учет для бакалавров. Учебник. Издательство: Кнорус, 2016. - 464 с.
- Сорокина Е. М. Бухгалтерская финансовая отчетность (для бакалавров). Учебное пособие. ФГОС, Издательство: Кнорус, 2016. 162 с.
- Стражев В. И. Теория бухгалтерского учета, Вышэйшая школа, 2012. - 144 с.
- Танашева О.Г., Рябова Т.С. Контроль и анализ в системе управления затратами // Экономический анализ. – 2014. – 258 с.
- Титов, В. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для вузов / В. И. Титов. – М.: Изд.- торг. Корп. «Дашков и К», 2015. - 325с.
- Филатова, В. О. Бухгалтерия на компьютере / В. О. Филатова. – СПб.: Питер, 2015. – 351 с.
- Чернобривец А.С. Анализ показателей рентабельности предприятия // Экономика. Финансы. Управление. – 2015. – 247 с.
- Чернов, В. А. Экономический анализ: учеб. пособие для вузов / В. А. Чернов; под ред. М. И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2013. – 686 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Бухгалтерский баланс
Форма по ОКУД |
0710001 |
||||||||||
Дата (число, месяц, год) |
|||||||||||
Организация |
ООО «КАРВИНА» |
по ОКПО |
|||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
1659133741 |
|||||||||
Вид экономической |
по |
||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
открытое |
||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС |
|||||||||||
Единица измерения: тыс. руб |
по ОКЕИ |
384 |
Местонахождение Республика Татарстан, г. Казань, 420101, ул. Братьев Касимовых, 22/7.
Пояснения |
АКТИВ |
Код строки |
31.12.2015 г. |
31.12.2014 г. |
31.12.2013 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|||||
Нематериальные активы |
1110 |
- |
- |
- |
|
Результаты исследований и разработок |
1120 |
- |
- |
- |
|
Основные средства |
1130 |
561 |
761 |
305 |
|
Доходные вложения в материальные ценности |
1140 |
- |
- |
- |
|
Финансовые вложения |
1150 |
- |
- |
- |
|
Отложенные налоговые активы |
1160 |
- |
- |
- |
|
Прочие внеоборотные активы |
1170 |
- |
- |
- |
|
Отложенные налоговые активы |
1180 |
- |
- |
- |
|
ИТОГО по разделу I |
1100 |
561 |
761 |
305 |
|
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|||||
Запасы |
1210 |
1 088 |
1 052 |
1 009 |
|
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
1220 |
- |
- |
- |
|
Дебиторская задолженность |
1230 |
143 |
44 |
169 |
|
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) |
1240 |
- |
- |
- |
|
Денежные средства и денежные эквиваленты |
1250 |
69 |
8 |
61 |
|
Прочие оборотные активы |
1260 |
- |
- |
- |
|
ИТОГО по разделу II |
1200 |
1 300 |
1 104 |
1 239 |
|
БАЛАНС (актив) |
1600 |
1 861 |
1 865 |
1 544 |
Пояснения |
ПАССИВ |
Код строки |
31.12.2015 г. |
31.12.2014 г. |
31.12.2013 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
|||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) |
1310 |
19 |
19 |
19 |
|
Собственные акции, выкупленные у акционеров |
1320 |
- |
- |
- |
|
Переоценка внеоборотных активов |
1340 |
- |
- |
- |
|
Добавочный капитал (без переоценки) |
1350 |
- |
- |
- |
|
Резервный капитал |
1360 |
- |
- |
- |
|
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
1370 |
1 027 |
929 |
651 |
|
ИТОГО по разделу III |
1300 |
1 046 |
948 |
670 |
|
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|||||
Заемные средства |
1410 |
- |
- |
- |
|
Отложенные налоговые обязательства |
1420 |
- |
- |
- |
|
Оценочные обязательства |
1430 |
- |
- |
- |
|
Прочие обязательства |
1450 |
- |
- |
- |
|
ИТОГО по разделу IV |
1400 |
- |
- |
- |
|
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|||||
Заемные средства |
1510 |
- |
- |
- |
|
Кредиторская задолженность |
1520 |
815 |
917 |
874 |
|
Доходы будущих периодов |
1530 |
- |
- |
- |
|
Оценочные обязательства |
1540 |
- |
- |
- |
|
Прочие обязательства |
1550 |
- |
- |
- |
|
ИТОГО по разделу V |
1500 |
815 |
917 |
874 |
|
БАЛАНС (пассив) |
1700 |
1 861 |
1 865 |
1 544 |
Руководитель |
Фефилов В.М. |
Главный |
Садыкова В.П. |
||||
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
“ |
” |
20 |
г. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Отчет о финансовых результатах
Форма по ОКУД |
0710002 |
||||||||||
Дата (число, месяц, год) |
|||||||||||
Организация |
ООО «КАРВИНА» |
по ОКПО |
|||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
1659133741 |
|||||||||
Вид экономической |
по |
||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
открытое |
||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС |
|||||||||||
Единица измерения: тыс. руб. |
по ОКЕИ |
384 |
Местонахождение Республика Татарстан, г. Казань, 420101, ул. Братьев Касимовых, 22/7.
Пояснения |
Наименование показателя |
Код строки |
За 12 месяцев 2015 г. |
За 12 месяцев 2014 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка |
2110 |
12 254 |
14 408 |
|
Себестоимость продаж |
2120 |
(7 504) |
(9 172) |
|
Валовая прибыль (убыток) |
2100 |
4 750 |
5 236 |
|
Коммерческие расходы |
2210 |
(3 912) |
(4 377) |
|
Управленческие расходы |
2220 |
- |
- |
|
Прибыль (убыток) от продаж |
2200 |
838 |
859 |
|
Доходы от участия в других организациях |
2310 |
- |
- |
|
Проценты к получению |
2320 |
- |
- |
|
Проценты к уплате |
2330 |
- |
- |
|
Прочие доходы |
2340 |
39 |
68 |
|
Прочие расходы |
2350 |
(779) |
(649) |
|
Прибыль (убыток) до налогообложения |
2300 |
98 |
278 |
|
Текущий налог на прибыль |
2410 |
- |
- |
|
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) |
2421 |
- |
- |
|
Изменение отложенных налоговых обязательств |
2430 |
- |
- |
|
Изменение отложенных налоговых активов |
2450 |
- |
- |
|
Прочее |
2460 |
- |
- |
|
Чистая прибыль (убыток) |
2400 |
98 |
878 |
Руководитель |
Фефилов В.М. |
||
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
“ |
” |
20 |
г. |