Учет и анализ движения товаров в торговых организациях (на материалах ООО «СитиФарм»

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Учет и анализ движения товаров в торговых организациях (на материалах ООО «СитиФарм»
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 21
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-15 04:28:45
  • Размер файла: 38.37 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение                              5

1 Теоретические основы учета и анализа движения товаров         8

в торговых организациях 

1.1 Экономическая сущность, классификация и значение товарных запасов    8

1.2 Общие положения учета товаров в торговых организациях       11

1.3 Теоретические основы анализа движения товаров           16

в торговых организациях

2 Организация учета и анализа движения товаров            24

на примере ООО «СитиФарм»                      

2.1 Краткая характеристика ООО «СитиФарм»             24

2.2 Организация учет движения товаров                28

2.3 Анализ движения товаров                     38

3 Пути улучшения учета и анализа движения товаров           42

на примере ООО «СитиФарм»  

Заключение                            50

Список использованных источников                  55

Приложения                          


Очевидно,

ВВЕДЕНИЕ


Торговля занимает важное место в народном хозяйстве. В нее втянуто почти все население страны в качестве продавцов и покупателей. Следует подчеркнуть, что торговля – это хозяйственная деятельность по обороту, и купле-продаже товаров. Предприятия, совершающие закупки оптом, занимаются перепродажей товаров организациям розничной торговли или другим оптовым фирмам. Оптовая торговля не связана с продажей конечным потребителям. Поэтому товар может быть продан два и более раза, а в розничной торговле всего лишь один раз. При этом продавцами и покупателями могут быть как юридические лица, или индивидуальные предприниматели, так и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.

Работа организаций в настоящее время требует эффективного их функционирования для выживания в условиях конкуренции и получения прибыли. Независимо от размеров и получаемых доходов все организации должны документально оформлять хозяйственные и финансовые операции. При этом значительно возрастает роль бухгалтерского учета, который позволяет получить всю необходимую информацию для анализа и принятия верного управленческого решения. Правильно организованный бухгалтерский учет занимает важнейшее место в системе управления предприятием. Порядок документального оформления операций и ведения бухгалтерского учета регулируется законодательными актами и является обязательным для всех.

Законодательство России устанавливает единые правовые и методологические основы для организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:

- обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

- составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Для достижения высоких финансовых результатов торговой деятельности организации необходимо постоянное продуманное формирование товарных запасов и умелое управление ими.

Товарные запасы – это товарная масса, которая находящихся в процессе обращения с момента поступления их из производства до момента реализации. Товарные запасы оказывают огромное влияние на торговую деятельность организации. Они должны соответствовать оптимальному объему и обеспечивать бесперебойность продажи.

Целый ряд факторов оказывает влияние на размеры товарных запасов: периодичность и равномерность поступления товаров, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д.

Товарооборачиваемость наиболее достоверно характеризует состояние товарных запасов. Этот показатель с большим основанием, возможно, использовать для оценки результатов коммерческой деятельности.

Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов.

Ускорение товарооборачиваемости является положительным показателем и характеризует эффективную работу предприятия. Замедление, напротив, отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности.

Важное значение для торгового предприятия, повышения его конкурентоспособности имеет ускорение оборачиваемости. При этом высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырье и товары, эффективно используются инвестиции, вложенные в запасы, сокращаются издержки по хранению сырья и товаров, снижаются товарные потери, что, в конечном счете, ведет к увеличению прибыли.

Актуальность исследуемого вопроса заключается в неснижающейся в разных экономических и политических условиях важности развития торговли, поскольку именно торговля позволяет не только динамично реагировать на изменения в рыночной среде, но и повышать качество жизни за счет своевременного удовлетворения запросов каждого потребителя. В нашей стране системы нормативного регулирования постоянно подвергаются изменениям и это безусловно требует непрерывного их изучения.

Цель выпускной квалификационной работы – рассмотреть учет и анализ движения товаров в торговых организациях.

Задачи выпускной квалификационной работы изучить:

- основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в торговле;

- организация бухгалтерского учета товаров;

- сущность, значение и задачи анализа движения товаров;

- пути совершенствования учета и анализа товарооборачиваемости.

Объектом исследования является ООО «СитиФарм».

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


1 Теоретические основы учета и анализа движения товаров в торговых организациях 

1.1 Экономическая сущность, классификация и значение товарных запасов 


Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, товаров и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности предприятий. С их помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговли, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Товарный запас – это масса товаров, которая находится в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных предприятий.

Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

1) время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузку-разгрузку;

2) сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

3) несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;

4) особенности в территориальном размещении производства;

5) условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием;

6) звенность товародвижения;

7) возможности хранения товара и др.

Товары классифицируются по следующим различным признакам [45,с.138]:

а) по целям использования:

1) потребительские товары - это товары, непосредственно предназначенные для конечного потребления, удовлетворения личных потребностей человека,

2) производственные товары – это товары, используемые в производственном цикле при создании новых товаров;

б) по времени использования / потребления:

1) товары краткосрочного пользования, используемые один или несколько раз,

2) товары длительного пользования, используемые многократно;

в) по характеру потребления:

1) товары повседневного спроса,

2) товары тщательного выбора,

3) престижные товары;

г) по характеру использования в зависимости от степени их участия в процессе производства:

1) сырье, материалы, тара и упаковка,

2) комплектующие детали, инструмент, инвентарь,

3) техника и оборудование, прочие товарно-материальные запасы.

д) по функциональной принадлежности:

1) товары – продукты питания,

2) промышленные товары;

е) по видам запасов:

1) текущие запасы – это товары на стадии реализации,

2) подготовительные запасы – это товары на стадии предпродажной подготовки,

3) гарантийные (страховые) запасы – необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации на случай срыва запланированных сроков текущих поставок товаров, изменения интенсивности потребления при непредвиденном возросшем спросе,

4) сезонные запасы - это необходимый и достаточный резерв товарных запасов с целью обеспечения непрерывного процесса реализации в период сезонного колебания покупательского спроса,

5) переходящие запасы;

ж) по видам движения товаров в учете:

1) товары в пути, товары на складе,

2) товары на стадии предпродажной подготовки, 

3) зарезервированные товары, товары в магазинах в процессе реализации, товары на консигнации, 

4) реализованные товары на ответственном хранении.

На размеры товарных запасов оказывают влияние следующие факторы: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д.

Для того, чтобы контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов [39,с.254]. Поэтому для правильной эффективности их использования небезразлично, в каком объеме они должны создаваться. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.

Отклонение фактических товарных запасов от установленного норматива служит ориентиром в коммерческой работе. Если товарные запасы становятся ниже норматива — это сигнал для завоза соответствующих товаров. Увеличение же товарных запасов сверх установленного норматива говорит о необходимости изучения причин, вызвавших такое нежелательное явление.

Таким образом, товарные запасы играют важную роль в организации товародвижения. Они находятся в неразрывной связи со многими сторонами хозяйственной деятельности торговых предприятий. Правила и сроки приемки товаров, и их документальное оформление определяются техническими условиями, договорами поставки или купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров.


1. 2 Общие положения учета товаров в торговых организациях


Торговые организации в зависимости от сферы деятельности и выполняемых функций могут быть оптовыми, розничными и оптово-розничными. В наиболее сложном своем виде торговая организация может осуществлять покупку (заготовку), переработку, хранение и реализацию переработанных или приобретенных для продажи товаров[17, с.341].

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования. Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

  • проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
  • контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых недоброкачественных товаров.

Товары - часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки[19, с.269].

Учет движения товаров осуществляется на основании первичных документов: счет - фактур, транспортных накладных (товарно-транспортных, железнодорожных, коносамента), закупочных актов, накладных кассовых чеков и других. На их основании материально ответственные лица периодически составляют отчетность о наличии и движении товаров, тары и сдают ее в бухгалтерию организации; администрация организации использует эту отчетность для контроля за действиями материально ответственных лиц и управления товарными запасами. Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. В торговых организациях наиболее распространенным видом отчетности о наличии и движении товаров является товарный отчет[ 23, с.346].

Данные о количественном учете поступивших товаров обобщаются в бухгалтерии организации в ведомостях движения товаров, являющихся документами их аналитического учета.

Регистром синтетического учета движения товаров является сводная ведомость движения товаров. Эта ведомость составляется в части количества товаров на основании итоговых данных ведомостей о движении товаров, а в части их стоимости – исходя из данных ведомостей поступления товаров[29, с 411].

Аналитический учет товаров ведется по каждой торговой единице, а внутри каждой торговой единицы - по материально ответственным лицам. Учет товаров по каждому материально ответственному лицу ведется по наименованиям товаров. Вместе с тем организовать аналитический учет товаров по наименованиям возможно только тогда, когда их поступление и выбытие оформляются документами, в которых указаны наименование, цена и количество товаров. Такая возможность существует всегда в оптовой торговле и не всегда в розничной торговле. В частности, продажа товаров населению за наличный расчет документально подтверждается кассовыми чеками, которые содержат только стоимость проданных товаров. В них отсутствует информация о том, какие конкретно товары проданы. Поэтому при организации розничной торговли, как правило, аналитический учет ведется по каждой торговой единице и материально ответственным лицам[43, с.188].

Бухгалтерский учет поступивших товаров ведется по их покупной (фактической) себестоимости или продажной стоимости[24, с.281].

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

Фактическими затратами на приобретение товаров могут быть[6, с.3]:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщика;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

- таможенные пошлины и иные платежи;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы товара;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;

- затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по доставке и заготовке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи а продажу, включать в издержки обращения счет 44 «Расходы на продажу». Эти суммы по окончании отчетного периода полностью или частично списываются в дебет счета 90 «Продажи».

Для учета товаров, составляющих собственность организации, предназначен счет 41 «Товары». По дебету сч. 41 отражается сумма поступивших товаров, по кредиту производиться списание реализованных выбывших товаров. Сальдо сч. 41 дебетовое показывает остаток товарных запасов организации.

К счету 41 открываются субсчета:

- 41-1 «Товары на складах»;

- 41-2 «Товары в розничной торговле»;

- 41-3 «Тара под товаром»[5, сч.41].

Если организация торговли ведет учет товаров по стоимости приобретения, включающей только цену товаров, а расходы по заготовке и доставке товара относит на издержки обращения, то поступление товара отражается следующим образом:

 Дебит 41,19 Кредит. 60 – оприходован товар от поставщика;

 Дебит 44,19 Крелит 60,76 - общая сумма по счетам транспортных и иных организаций.

 Если организация торговли ведет учет товаров по стоимости приобретения, включающей цену товара и затрат по заготовке и доставке товара, то поступление товара отражается следующим образом[20, с. 153]:

Дебит 41,19 Кредит 60- общая сумма по счетам за товар и услуги.

В оптовой торговле учет товара ведется по отпускным ценам поставщика. При поступлении товара на отпускную стоимость составляется проводка:

Дебит 41/1 Кредит 60.

 НДС по поступившим товарам учитывается на отдельном счете 19 (по приобретенным ценностям)[38, с. 198].

Счет 19 дебетуется на сумму НДС по приобретенным ценностям оказанным услугам, работам на основании поступивших счет-фактур. Кредитуется сч.19 при списании НДС, возмещение НДС в бюджет после оприходования и оплаты товаров. Сальдо сч. 19 дебетовое показывает остаток НДС по приобретенным ценностям, но ещё не оплаченных или не оприходованных. На сумму НДС по поступившим товарам составляется проводка:

 Дебит 19/3 Кредит 60 [5, сч.19].


НДС = (Цо* ставка НДС): 100 [17, с.78],           (1. 2. 1)


где Цо- отпускная цена.

На сумму поступивших вместе с товаром многооборотной тары формируется проводка:

 Дебит 41/3 Кредит 60.

Если поставщик приводит товары своим транспортом, то отражается задолженность ему за транспортные услуги. Транспортные расходы, как правило, включаются в торговле в состав издержек обращения:

Дт 44 Кт 60(без НДС).

На сумму НДС по транспортным расходам формируется проводка:

Дт 19/3 Кт 60.

Учет товаров в рознице ведется на активном сч. 41/2. Особенностью учета является то, что товары на сч. 41/2 учитываются по продажным ценам. Использование продажной цены для учета товаров создает простой способ контроля материально ответственных лиц, т. е. стоимость списанных реализованных товаров по товарному отчету должна быть сумме полученной выручки, которая отражена в кассовой книге[30, с.301].

 Вследствие этого возникает необходимость ведения счете 42 «Торговая наценка». Счет 42 – пассивный, сальдо - кредитовое и при поступлении товара счет 42 кредитуется записью.

Дт 41/2 Кт 60

На счете 42 учитывается разница между продажной и отпускной ценой, то есть торговая наценка + НДС [16, с.113].


НДС = (продажная цена*ставку НДС) : 100 + ставка НДС   (1. 2. 2)


На сумму этой разницы составляется проводка:

 Дт 41/2 Кт 42.

На различных стадиях товародвижения, т. е. при транспортировке, хранении и отпуске товаров возникают товарные потери. Так как потери возникают в следствии бесхозяйственности они взыскиваются с виновных лиц. Когда виновника установить невозможно, потери списываются за счет организации в Дт 91/2 «Прочие расходы».

Недостача ценностей, а также их порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

Потери товаров на всех стадиях их движения подразделяются на нормируемые потери и ненормируемые (сверхплановые) потери.

К нормируемым потерям товаров относятся их потери в пределах норм естественной убыли, произошедшие по различным причинам при перевозке, хранении и продаже, связанные с изменением их физико-химических свойств (распыл, усушка, раскрошка, утечка, разлив и т. п. ). Нормы установлены в процентах к продажной стоимости товаров и дифференцированы по видам товаров, временам года их использования, климатическим зонам, срокам и условиям хранения. Списание естественной убыли товаров может производиться только после их инвентаризации на основе соответствующего расчета.

Нормы естественной убыли могут также устанавливаться в процентах на отчетный год к товарообороту организации [25, с.154].

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списываются с материально-ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и продажными (розничными) ценами относится за счет торговых скидок.


1.3 Теоретические основы анализа движения товаров в торговых организациях


Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа. Анализ – это расчленение явлений на составные части, элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления, определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке.

Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных приемов и методов его проведения, увязки их в пространстве и времени.

Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в торговой сети и на складах должны быть определенные товарные запасы. По назначению запасы товаров подразделяют на: текущие, сезонные и целевые[26, с.207].

Сезонные запасы товаров создаются в определенные периоды года, и их образование связано с сезонностью производства либо с сезонностью спроса и реализации товаров. К целевым товарным запасам относится досрочный завоз товаров в труднодоступные районы, а также образование запасов товаров для осуществления определенных целей (например, для организации встречной торговли при сборе макулатуры и заготовке сельскохозяйственной продукции[21, с.342].

Основными являются текущие товарные запасы, предназначенные для обеспечения повседневной торговли. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Розничное торговое предприятие должно иметь их в размере на установленное по плану количество дней торговли. Текущие товарные запасы должны быть средними, т. е. незавышенными и незаниженными. Завышенные запасы товаров ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения с хранением и реализацией товаров, а главное – к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, снижению объема товарооборота.

И в том и в другом случае хуже удовлетворяется потребительский спрос. Поэтому следует провести анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.

 Основные задачи анализа товарных запасов и товарооборачиваемости:

- проверить их состояние за ряд лет и соответствие плановым нормативам;

- установить причины образования сверхнормативных товарных запасов или их снижения по сравнению с нормативом;

- установить ускорение или замедление товарооборачиваемости;

- рассчитать суммы высвобожденных или замороженных средств.

- разработать такие мероприятия по ускорению товарооборачиваемости и упорядочению товарных запасов, чтобы высвобождались средства, и лучше удовлетворялся потребительский спрос[27, с.95].

Цель анализа товарных запасов состоит в установлении их соответствия предъявляемым требованиям и оценке влияние на конечные результаты торговой деятельности.

Информационной базой анализа товарных запасов и товарооборачиваемости являются данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и отчетность[31, с.196].

Основным источником информации о товарных запасах является бухгалтерский баланс. Товарные запасы в нем отражаются рядом позиций: товары в пути, товары в розничной и оптовой торговле, товары в овощехранилищах, товары отгруженные, товары на ответственном хранении у покупателей в связи с отказом от акцепта[10, с.2].

Сведения о товарных запасах органически входят и в отчеты материально ответственных лиц. Особым источником информации являются инвентаризационные ведомости. Они позволяют определить не только соответствие истинной величины товарных запасов данным бухгалтерского учета, но и выявить товары, не пользующиеся спросом покупателей. Важным для анализа является здесь годовой статистический отчет (форма №2-торг) об остатках и наличии неходовых и залежалых непродовольственных товаров в розничной и оптовой торговле[15, c.116].

Анализируют товарные запасы на конец года, квартала, месяца или на какую-то определенную дату. Анализируют их по общему размеру в целом по предприятию, по секции, отделу, по отдельным товарным группам [35, с.116].

Анализ товарных запасов текущего хранения начинают с изучения динамики фактических товарных запасов в сумме и днях товарооборота за ряд лет. Это позволяет выявить обеспеченность товарными запасами за анализируемые периоды и проследить их изменение во времени. С помощью метода сравнения, проверяя соответствие фактических запасов нормативу, определяют состояние товарных запасов в отчетном периоде, выявляют недостаток или наличие сверхнормативных товарных запасов [41, с.184].

Чтобы определить степень обеспеченности товарными запасами текущего хранения на конец отчетного квартала, которые нужны для бесперебойной продажи товаров в последующем квартале, запасы товаров на конец отчетного квартала сопоставляют с нормативом следующего квартала. Предварительно необходимо фактические товарные запасы на конец квартала определить в днях исходя из планового задания по товарообороту на следующий квартал.

В том случае, если на предприятии питания не планируют товарные запасы, их анализ проводят в динамике. Для этого рекомендуется, фактические запасы на первые числа месяца в каждом квартале в сумме и в днях сравнивать с данными на начало квартала[32, с.204].

 В результате такого анализа определяют, не было ли резких изменений в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и отчетного года.

Оптовые и розничные предприятия, осуществляющие свою деятельность в районах Крайнего Севера, горных и труднодоступных, вынуждены работать с товарными запасами длительного хранения, управление которыми носит специфический характер. В этом случае нужно анализировать условия их сохранности и установление такого объема, который позволит в период отсутствия возможностей обеспечить непрерывную реализацию в течение 9-10 месяцев[42, с. 268].

Особое внимание также уделяется товарам сезонного производства и круглогодичного потребления. Эти товары (сельскохозяйственного производства) также относятся к запасам длительного хранения или нерегулярного обновления. Их оценивают по другим критериям, поскольку на их хранение нужны большие затраты. Все это отражается на цене этих товаров и требует специфического подхода к управлению ими.

При анализе производят следующие расчеты [41, с.192]:        


1)  Ф т/з дн = Ф т/з с : Р дн          (1. 3. 3)


   Р дн = Т : Ч,        (1. 3. 4)


 где Ф т/з дн – фактические товарные запасы в днях;

 Ф т/з с – фактические товарные запасы в сумме;

 Р дн – среднедневной товарооборот;

   Т – товарооборот за определенный период;

   Ч – число дней этого периода (год – 360 дней, квартал – 90 и месяц – 30 дней).

  При изучении фактических товарных запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях исходя из товарооборота данного квартала. При их анализе по данным за месяц фактические товарные запасы в днях на конец месяца определяют к товарообороту истекшего месяца[31, с.218].


2)  О т/з дн = Ф т/з дн – Н дн           (1. 3. 5)


3)   О т/з с = О т/з дн * Р дн,                (1. 3. 6)


где О т/з дн – отклонение от плана в днях по товарным запасам;

Н дн – норма запасов в днях;

О т/з с – отклонение от плана в сумме по товарным запасам.

Фактические запасы могут отклонятся от норматива по магазину или по товарной группе, если товары завозят без достаточного учета спроса, в ранее завезенных товарах есть остатки неходовых или несезонных тоаров,товаров, потерявших первоначальное качество или устаревших моделей и фасонов, нарушается график завоза.

На основе анализа причин затоваривания или недостатка товаров разрабатывают мероприятия по нормализации товарных запасов. К ним относятся:

- перераспределение товаров между магазинами;

- внемагазинная форма продажи избыточных товаров;

- уценка товаров;

- улучшение материально-технической базы;

- равномерный завоз товаров;

- своевременное и обоснованное составление заказов на товары в соответствии со спросом покупателей;

- гибкая политика цен;

- проведения покупательских конференций, выставок-продаж товаров и т. д. [24,с.326].

Одновременно с анализом состояния товарных запасов изучается товарооборачиваемость. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров[33, с.215].

Состояние товарных запасов изучают на определенную дату, товарооборачиваемость – за определенный период (квартал, год), причем лучше в динамике. Для этого сопоставляют фактическую оборачиваемость товаров отчетного и предшествующего года, квартала. Для исчисления товарооборачиваемости применяются формулы[35, с.150]:


         Тдн = Зср:Рдн;              ( 1. 3. 7)


      Траз=Т : Зср или Траз=Ч : Тдн,             ( 1. 3. 8)

где Тдн – товарооборачиваемость в днях (время обращения);

Зср= средние запасы;

Траз – товарооборачиваемость в разах (скорость оборота);

Т – розничный товарооборот за изучаемый период.

Средние товарные запасы могут рассчитываться по формуле средней хронологической следующим образом[44, с. 193]:


         Зср. = (З1/2 + З2 + Зn/2) : (n-1),       (1. 3. 9)


где 31, 32, 3n – запасы товаров на определенные даты изучаемого периода;

n – число дат, на которые взяты данные.

Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости проводят не только в целом по предприятию, но и в разрезе отдельных товаров и товарных групп[46, с.194].

При анализе товарооборачиваемости производят следующие расчеты[31, с. 201]:

         Факт. Т дн = З ср : Факт. Р дн       (1. 3. 10)


      У или З Т дн = Факт. Т дн – План. Т дн     (1. 3. 11)


     В или З средств = У или З Т дн * Факт. Р дн,    (1. 3. 12)


где У или З Тдн – ускорение(-) или замедление(+) товарооборачиваемости днях;

В или З средств – сумма высвобожденных(-) или замороженных(+) средств.

Изменение товарооборачиваемости в днях в целом по торговому предприятию складываются под воздействием двух основных факторов: изменения объема товарооборота и величины средних товарных запасов по сравнению с планом. Чтобы рассчитать влияние на товарооборачиваемость изменения объема товарооборота, нужно найти оборачиваемость при плановом среднем запасе и фактическом товарообороте т. е.

        

     Тдн = Зср план : Рдн факт [33, с. 217].       (1. 3. 13)


Разница между этим скорректированным показателем оборачиваемости и плановой нормой поможет рассчитать влияние объема товарооборота на скорость оборачиваемости товаров. А разница между фактической оборачиваемостью и скорректированной покажет влияние изменения среднего запаса товаров[23, с.246].

Из вышеизложенной методики анализа товарных запасов можно сделать вывод, что для проведения наиболее эффективного анализа товарных запасов необходимо анализировать средние товарные запасы и товарооборачиваемость не только в целом по торговому предприятию, но и в разрезе отдельных товарных групп и товаров. Каждая товарная группа имеет различную товарооборачиваемость, поэтому изменение структуры товарооборота оказывает определенное влияние на время обращения товаров по торговому предприятию в целом. Если в товарообороте возрастает доля товаров с ускоренной товарооборачиваемостью, то за счет этого общая товарооборачиваемость ускориться, и наоборот.

При сравнении текущих товарных запасов с установленными нормативами необходимо производить изучение по каждому кварталу, так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально.

Следует также отметить, что в условиях происходящих инфляционных процессов оценку состояния товарных запасов наиболее эффективно давать в днях. А также оценивать фактическое состояние товарных запасов в сопоставимых ценах.

В заключение данного вопроса отметим, что любое торговое предприятие должно стремиться к увеличению товарооборачиваемости, так как в результате ее ускорения:

1) увеличивается объем товарооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос;

2) улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчеты с поставщиками, банком, бюджетом.