Анализ готовой продукции в ООО «Алиот»

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Анализ готовой продукции в ООО «Алиот»
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 20
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-15 04:13:17
  • Размер файла: 33.38 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Глава 3. Анализ готовой продукции в ООО «Алиот»


3.1 Анализ выпуска готовой продукции в ООО «Алиот»


Рассмотрим анализ изменения прибыли от реализации продукции в 2015 году по сравнению с предыдущим 2014 годом, и в 2013 году по сравнению с 2012 годом под воздействием факторов, оказывающих либо положительное, либо отрицательное влияние (таблица 4,5). В связи с процессом постоянного развития аналитических возможностей бухгалтерской отчетности, в частности Отчета о прибылях и убытках, применим информационную базу проведения анализа для оценки влияния факторов на изменение прибыли от продаж.

Предлагается рассчитать влияние следующих факторов: выручка от продажи; цена на реализацию готовой продукции; количество проданной продукции; себестоимость проданной продукции; управленческие расходы.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. В ООО «Алиот» цены на продукцию в 2015 году возросли по сравнению с базисным 2014 годом в среднем на 21 %. В 2014 году по сравнению с 2013 годом уровень и инфляции составил (по данным ООО «Алиот») 11% (см. формула 1)

Тогда индекс цен: 2015г : Jц = (100+21) /100 = 1,21.

                2014г : Jц = (100+11) /100 = 1,11.

Таблица 4 - Анализ прибыли в ООО «Алиот» за период 2012г -2015г


Показатели

2012-2013 гг.

2013-2014 гг.

2014-2015 гг.

Отч.,

период

Аналог

период

Изме-

нение (+,-)

Отч.

период

Аналг

период

Изме-

нение (+,-)

Отч.

преиод

Аналог

период

Изме-

нение (+,-)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка: (тыс. руб)

18095

12822

+5273

76060

18095

+57965

186821

76060

+110761

Себестоимость товара: (тыс. руб)

7957

10209

-2252

47735

7957

+39778

74520

47735

+26785

Валовая прибыль: (тыс. руб)

10138

2613

+7525

28325

10138

+18187

112301

28325

+83976

Продолжение таб. 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Коммерческие расходы: (тыс.руб)

3023

-

+3023

14088

3023

+11,06

44309

14088

+30221

Управленческие расходы (тыс.руб)

3655

-

+3655

9261

3655

+5606

29916

9361

+20555

Прибыль от продаж: (тыс. руб)

4460

2613

+1847

4976

4460

+516

38076

4976

+33100

Прибыль : (тыс. руб)

4460

3500

+960

9341

4460

+4881

38389

9341

+29048

Общая рентабельность: (в %)

24,6

27,2

-2,6

12,28

24,6

-12,3

20,5

12,2

+8,3

«-» - уменьшение показателя в 200нг по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

«+» - увеличение показателя в 200нг. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

       

Следовательно, выручка от продажи в отчетном 2015 г в сопоставимых ценах будет равна:

В` = 186821/1,21 = 154397 тыс. руб

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном 2015 году по сравнению с предыдущим увеличилась за счет роста цен на 32424 тыс. руб.

∆ Вц = В1 – В` = 186821 -154397 = 32424 тыс. руб.

∆В (кол-во) = В` - Во = 154397 -76060 = + 78337 тыс. руб.

Выручка от продажи в отчетном 2014г в сопоставимых ценах будет:

В` = 76060/1,11 = 68522 тыс. руб

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном 2014 году по сравнению с предыдущим увеличилась за счет роста цен на 7538 тыс. руб

       Таблица 5 - Динамика показателей отчета о прибылях и убытках организации ООО «Алиот» за период 2012г -2015 г

Показатели

2012-2013 гг.

2013-2014 гг.

2014-2015 гг.

Уро-вень % к выручке за отч. период

Уро-вень % к выручке за отч. период

Откло-нение уровня

Уро-вень % к выручке за отч. период

Уро-вень % к выручке за отч. период

Откло-нение уровня

Уро-вень % к выручке за отч. период

Уро-вень % к выручке за отч. период

Откло-нение уровня

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выручка:

 (тыс. руб)

100

100

-

100

100

-

100

100

-

Продолжение таб. 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Себестоимость товара: (тыс. руб)

43,9

76,6

-32,7

32,7

43,9

-11,2

39,8

32,7

+7,1

Валовая прибыль: (тыс. руб)

56

20,4

+35,6

27,1

56

-28,9

60,1

27,1

+33

Коммерческие расходы: (тыс.руб)

16,7

    -

+16,7

18,5

16,7

+1,8

23,7

18,5

+5,2

Управленческие расходы (тыс.руб)

20,1

-

+20,1

12,2

20,1

-7,9

16

12,2

+3,8

Прибыль от продаж: (тыс. руб)

24,64

27,3

-2,6

6,5

24,64

-18,14

20,4

6,5

-13,9

Прибыль : (тыс. руб)

24,64

27,3

2,6

12,3

24,64

-12,34

20,5

12,3

+8,2


∆ Вц = В1 – В` = 76060 -68522 = 7538 тыс. руб.

∆В (кол-во) = В` - Во = 68522 -18095 = + 50427 тыс. руб.

Увеличение количества реализуемой продукции привело к увеличению выручки в отчетном 2015 г на 78337 тыс. руб., и в отчетном 2014 г на 50427 тыс. руб. Дополнительный прирост выручки в 2015г (+76060) получился за счет повышения цен на реализуемую продукцию на 21 %. Прирост выручки в 2014 г (-7538) получился за счет повышения цен на реализуемую продукции на 11%. В данном случае прирост качественного фактора имеет такой же порядок, как и прирост количественного фактора.

Для определения степени влияния изменения цены на изменение суммы прибыли от продажи проведем следующий расчет (см. формула 2):

2015г : ∆П п(ц) = (32424 *20,3)/100 = 6582 тыс. руб.

2014г : ∆П п(ц) = (7538 *6,5)/100 = 493 тыс. руб.

То есть прирост на продукцию в отчетном 2015г по сравнению с 2014г в среднем на 21% привел к увеличению суммы прибыли от продаж на 6582 тыс. руб. Прирост цен на продукцию в 2014г по сравнению с 2013 г. в среднем на 11% привел к увеличению суммы прибыли от продаж на 493 тыс. руб.

Влияние на сумму прибыли от продажи (П п) изменения количества проданной продукции рассчитаем следующим образом (см. формула 3):

2015г: ∆П п(к) = [(186821-76060)-32424)] *20.3 /100 =15902 тыс.руб.

2014г: ∆П п(к) = [(76060-18095)-7538)] *6.5 /100 =3277 тыс.руб.

Таким образом, влияние получилось положительным, т.е в результате увеличения в отчетных периодах объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи увеличилась в 2015г на 15902 тыс. руб, а в 2014г. на 3277 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции.

Расчет влияние фактора «Себестоимость» осуществляем (см.формула 4):

2015г: ∆П п(с) = [186821*(-22,87)] / 100 = -42726 тыс. руб.

2014 г: ∆П п(с) = [76060*(+18,78)] / 100 = +14284 тыс. руб.

Здесь при анализе нужно быть внимательнее, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Из таблицы 5, видно, что себестоимость в 2015г увеличилась на 26785 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 22,87%. Поэтому привела к уменьшению суммы прибыли от продаж на 42726 тыс. руб.

Себестоимость в 2014 г (см таблица 5) увеличилась на 39778 тыс. руб. Уровень ее по отношению к выручке от продажи увеличился на 18,78 %, что привело к увеличению суммы прибыли от продаж на 14284 тыс. руб.

Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы» производим аналогичным образом (см.формула 5):

2015г: ∆П п(кр) = [186821*(+5,21)] / 100 = +9733 тыс. руб.

2014 г: ∆П п(кр) = [76060*(+1,8)] / 100 = +1369 тыс. руб.

Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в 2015г. и 2014г. и повышение их уровня на 5,21% и 1,8% соответственно привели к уменьшение суммы прибыли от продажи на 9733 тыс.руб. и 1369 тыс. руб. соответственно.

Влияние фактора «Управленческие расходы» составит (см формула 6):

2015г: ∆П п(ур) = [186821*(+3,71)] / 100 = +6931 тыс. руб.

2014 г: ∆П п(ур) = [76060*(-7,8)] / 100 = -5932 тыс. руб.

Это означает, что перерасход в 2015г по управленческим расходам по сравнению с 2014г и повышение их уровня на 3,71 % уменьшил сумму прибыли на 6931 тыс. руб. Однако, уменьшение управленческих расходов в 2014г. по отношению к 2006г увеличил сумму прибыли на 5932 тыс. руб.

Остальные показатели – факторы от прочей деятельности – не оказывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы.

Однако их влияние на сумму чистой прибыли тоже можно определить.

Влияние фактора определяем по колонке 5 в таблице 5 (абсолютные отклонения). Все показатели разделим на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли.

2015г: Кд/р = (186821+4312)/(74520+44309+29916+3999+41+10013) = 1,17

2014г: Кд/р = (76060+7667) / (47735+14088+9261+3302+2329) = 1,09

2013г: Кд/р = 18095 / (7957+3023+3655) = 1,23

Так как коэффициент предприятия за период с 2013по 2015 больше 1, то деятельность предприятия является эффективной.

Влияние изменения выручки от продаж на R п:

2015: ∆R п(в) =[(186821-47735-14088-9261)/186821 –(76060-47735-14088-9261)/76060 ] *100% = 55%;

2014: ∆R п(в) =[(76060-7957-3023-3655)/76060 –(18095-7957-3023-3655)/18095 ] *100% = 61,6%;

2013: ∆R п(в) =[(18095-10209-1509-1104)/18095 –(12822-10209-1509-1104)/12822 ] *100% = 29,1%.

Влияние изменения себестоимости продажи на R п:

2015: ∆R п(с) =[(186821-74520-14088-9261)/186821 –(186821-47735-14088-9261)/186821 ] *100% = 19,53%;

2014: ∆R п(с) =[(76060-47735-3023-3655)/76060 –(76060-7957-3023-3655)/76060 ] *100% = -52,29%;

2013: ∆R п(с) =[(18095-7957-1509-1104)/18095 –(18095-10209-1509-1104)/18095 ] *100% = 12,44%.

 Изменения коммерческих расходов при рентабельности продаж Rп:

2015: ∆R п(кр) =[(186821-74520-44309-9261)/186821 –(186821-74520-14088-9261)/186821 ] *100% = -16,17%; (см формула 10)

2014: ∆R (кр) =[(76060-47735-14088-3655)/76060 –(76060-47735-3023-3655)/76060 ] *100% = -14,54%;

2013: ∆R п(кр) =[(18095-7957-3023-1104)/18095–(18095-7957-1509-1104)/18095 ] *100% = -8,5%.

 Изменения управленческих расходов при рентабельности продаж Rп:

2015: ∆R п(уп) =[(186821-74520-44309-29916)/186821 –(186821-74520-44309-9261)/186821 ] *100% = -11%; (см. формула 11)

2014: ∆R (уп) =[(76060-47735-14088-9261)/76060 –(76060-47735-14088-3655)/76060 ] *100% = -7,3%;

2014: ∆R п(уп) =[(18095-7957-3023-3655)/18095 –(18095-7957-3023-1104)/18095 ] *100% = -14,26%.

Совокупное влияние факторов составляет:

2015: ∆R п = 55+19,53-16,17-11= +47,36%;

2014: ∆R =61,6-52,29-14,54-7,3 = -12,53%;

2013: ∆R п = 29,1+12,44-8,5-14,26= +18,78%.

Рентабельность продаж в 2015 увеличилась по сравнению с 2014 на 47,36%. Рентабельность 2014 снизилась по сравнению с 2006г. на 12,53%. Рентабельность 2013 по отношению к 2012 увеличилась на 18,78%


3.2         Направление совершенствования бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции в производственной организации ООО «Алиот»


Одним из направлений стабилизации экономики организации является совершенствование управления на основе стратегии развития и эффективного контроля за его деятельностью. Эффективность контроля может быть достигнута посредством создания и успешного функционирования службы внутреннего аудита. Создание собственного внутреннего аудита – наиболее эффективная, но дорогая модель внутреннего аудита.

Осуществляя предварительную, текущую и последующую поверку системы внутреннего контроля, бухгалтерского учета и показателей эффективности функционирования ООО «Алиот», внутренний аудит позволит оценить деятельность и снизить уровень риска отрицательного воздействия на них факторов внешней и внутренней экономической среды. Внутренний аудит становится эффективным, о чем свидетельствует практика, когда он осуществляется непрерывно во времени. Систематическая проверка финансово-хозяйственной деятельности внутренними аудиторами позволит организации своевременно принимать решения по устранению выявленных недостатков в использовании ресурсов и быть конкурентоспособными на финансовом рынке в целях получения льготных кредитов банков.

Полностью доверять функции внутреннего аудита внешним консультантам нецелесообразно:

  • во-первых, учитывая более высокие объемы работ, услуги внешних аудиторов обойдутся значительно дороже, чем содержание собственного подразделения. По оценкам экспертов, стоимость внутреннего аудита в два раза ниже, чем оказание соответствующих услуг внешними аудиторами;
  • во- вторых внешние аудиторы, как правило, менее осведомлены о специфике деятельности проверяемых организаций. А значит, могут упустить важные нюансы, которые видны только инсайдеру. Например, причины внутренних конфликтов, которые должны быть нейтрализованы благодаря внутреннему аудиту
  • и, в – третьих, возникает риск утечки из компании информации о внутренних отношениях и специфических ноу–хау, а так же коммерчески ценной информации.

Для функционирования в полную силу в составе внутреннего аудита необходимо иметь как минимум три специалиста, имеющих опыт работы в различных областях деятельности (экономист, финансист, юрист, технолог, специалист в области информационных технологий и т.д.).

Служба внутреннего аудита ООО «Алиот» должна осуществляться следующие мероприятия последующего аудиторского контроля:

  • осуществлять методическую поддержку обособленных подразделений (выпускать информационный бюллетень с рекомендациями по ведению учета, налогообложению);
  • организовывать семинары по обучению и повышению квалификации бухгалтеров и экономистов подразделения, филиала, предприятия;
  • оказывать консультации по автоматизации учетно-аналитической работы;
  • проводить консультации по текущим вопросам;
  • осуществлять контроль за эффективностью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
  • осуществлять контроль за соблюдением законодательства нормативных актов, требований учетной политики;
  • осуществлять контроль за сохранностью и состояние имущества подразделения, филиала, предприятия;
  • осуществлять мероприятия по предупреждению злоупотреблений и специальные расследования

При осуществлении деятельности внутренние аудиторы могут:

  • самостоятельно определять формы и методы проведения внутреннего аудитора;
  • проверять в полном объеме документацию, а также фактическое наличие готовой продукции и полуфабрикатов, учтенных в этой документации;
  • получать у должностных лиц разъяснений в устной и письменной формах по возникшим вопросам;
  • докладывать руководству в случаях:

       - непредставления всей необходимой документации;

- выявления в ходе проверки обстоятельств, которые оказывают либо могут оказывать существенное влияние на функционирование организации ООО «Алиот».

В организации целесообразно разработать единое правило (стандарт) внутреннего аудита, в перечень разделов которого, устанавливающих порядок осуществления внутреннего аудита, должны быть включены:

  • общие положения по внутреннему аудиту, который предназначен для регулирования взаимоотношений, возникающих между внутренними аудиторами, сотрудниками и администрацией в соответствии с основными принципами проведения внутреннего аудита и этического нормами;
  • положение к квалификации и профессиональными навыками и образования внутреннего аудита, который устанавливает требование к обучению, профессиональному уровню внутренних аудиторов и этическими нормами;
  • порядок планирования и составление программы аудита;
  • порядок контроля эффективности системы бухгалтерского и внутреннего контроля;
  • порядок получения аудиторских доказательств и использования работы третьих лиц;
  • программа проведения аналитических процедур;
  • методика проведения проверок по различным направлениям деятельности субъекта малого бизнеса, а также различным целям проведения внутреннего аудита;
  • требование к оформлению результатов внутреннего аудита, регламентирующие подготовку отчетов (заключения) руководству, порядок подготовки иных отчетов, в том числе по дополнительной информации;
  • контроль выявления нарушений и искажений хозяйственных фактов.

Важным вопросом является состояние планирования, контроля и документирования работы внутреннего аудита, наличие и содержание соответствующих положений по внутреннему аудиту, рабочих программ и рабочей документации

 Планирование – начальный этап проведения аудита – состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема работы, графиков и сроков проведения аудита, а так же в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о проверяемом объекте.

В общем плане внутреннего аудита рекомендуется предусмотреть:

  • формирование аудиторской группы, ее численность, включая специалистов других подразделений, привлекаемых к проведению аудита;
  • распределение проверяющих в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам;
  • инструктирование всех членов группы об их обязанностях и правах, доведение информации о проверяемом объекте;
  • ведение рабочей документации;
  • документальное оформление проведенной работы и порядок ее согласование с должностными лицами проверяемого объекта.

Логически выстроенная цепочка последовательности проведения аудита в организации ООО «Алиот» позволит аудиторам сформировать мнение о реальности ситуации.

При проведении внутреннего аудита необходимо использовать приемы: фактического контроля (сплошная и выборочная инвентаризация, осмотр, обследование, контрольные обмеры, контрольный запуск сырья, экспертиза и лабораторные анализы); документального контроля с применением юридической проверки и аналитических процедур; наблюдением; сравнение и сопоставление; встречные проверки; обзор неопределенных обстоятельств; подтверждение; опрос; аудиторская выборка и др.

 Целесообразность функционирования внутреннего контроля аудита оценивается наличием рекомендаций по решению имеющихся и будущих проблем, а показатели его качества является полнота аудита, издержки по его проведению и эффективность. Экономическая эффективность достигается за счет предупреждения нарушений, своевременного внесения изменений в взаиморасчеты, оптимальной учетной политикой, значительного сокращения штрафных налоговых санкций и т.д.

Внутренняя аудиторская проверка, как плановая, так и внеплановая, считается незаконченной, пока искажения не устранены, а решения, принятые по результатам аудирования, не внедрены в деятельность экономического субъекта.

 Эти мероприятия повысят эффективность работы бухгалтерии и увеличат производительность труда и скорости оформление заказов и учёту деятельности организации. Что повысит не только производительность бухгалтерии, но и деятельность всей организации.

    Эффективность такого мероприятия оценивается примерно повышение прибыльности и доходности предприятия на 10,56 тыс. руб. (результат работы/издержки на персонал=607200/57,5)

    Своевременное выявление резервов позволит избежать убытков на сумму 10 тыс. руб. в месяц, это сумма списанного товара с истекшем сроком годности.

Увеличение оборачиваемости за счёт быстроты оформления и передачи в торговый зал, увеличит товарооборот вдвое, и составит 450 тыс. руб. в месяц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Бухгалтерский учет на коммерческих предприятиях – существенное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции, он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

В этом процессе потребляются основные и оборотные средства, а так же труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции в денежном выражении называются себестоимость продукции.

Величина себестоимости является одним из показателей эффективности производства. Она определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных условиях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

Различают производственную себестоимость продукции и полную фактическую себестоимость. Производственная себестоимость определяется производственными затратами. Добавление к ним коммерческих расходов (расходов на сбыт продукции) образует полную фактическую себестоимость.

Под калькуляцией понимается учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В отечественной и мировой практике существует четыре основных метода учета затрат на продукцию, выпускаемую ее изготовителем: попроцессный, позаказный, нормативный, комбинированный.

При учете производственных затрат особое место занимают потери от брака. По законодательству эти потери частично можно включать в себестоимость продукции. Доли потерь, включаемые в полную фактическую себестоимость продукции, снижают объем получаемой прибыли. Поэтому при учете брака необходимо проводить анализ причин его возникновения. Кроме, того по Трудовому кодексу Российской Федерации, руководство предприятия имеет право возлагать на сотрудников определенную материальную ответственность за допущенный брак.

Готовая продукция – это результат законченного производственного процесса предприятия, материализованный в виде выработанной продукции силами основного и вспомогательного производства. Готовая продукция ООО «Алиот» редназначена для продажи юридическим лицам.

Номенклатура производимой продукции в ООО «Алиот»достаточно разнообразна. Кулинарной продукции вырабатывается три вида, кондитерских изделий два вида – сахарные и мучные, а так же полуфабрикаты собственного производства.

Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями. Он должен контролировать так же оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

       Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее реализацией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, плодотворное функционирование подразделения рекламы и маркетинга, своевременное оформление хозяйственных операций.

       Кроме того, в настоящее время у бухгалтерской службы появилась реальная возможность, формировать на базе первичных учетных документов модель хозяйственной деятельности предприятия, что вывело ее в разряд подразделений, способных осуществлять прогнозирование финансового результата. Обработав журналы хозяйственных операций, составленные в течении нескольких прошедших периодов, бухгалтерия может с определенной степенью точности предугадать величину будущей прибыли и повлиять не нее.

Анализ финансово –экономического состояния предприятия за период 2013 по 2015 г.г. показывает, что контролируемые характеристики организации находятся в пределах нормативов, хотя на практике организации с хорошими показателями встречаются не так часто. Из диаграммы финансового состояния, видно, что в организации ООО «Алиот» произошел резкий скачок прибыли в 2015г, за счет увеличения объемов выпуска и реализации производимой продукции. В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельной продукции, размера нераспределенной прибыли, полученной от их продажи, а так же суммы нераспределенной прибыли на единицу продукции. Это позволяет вырабатывать рекомендации по снятию с производства невостребованной продукции и переходу на новые виды.

Роль бухгалтерской службы проявляется как во внутренней, так и во внешней предпринимательской среде, все это требует, что бы главный бухгалтер и руководитель предприятия обладали максимально полной и достоверной информацией о производственно – хозяйственном состоянии своего предприятия и финансовой устойчивости его партнеров и клиентов.

В этой связи им иногда требуется квалифицированная помощь в проведении экспресс – анализа внутренней и внешней финансово –экономической обстановки, а так же рекомендации по ведению бухгалтерского учета и бизнеса в целом.

Такая поддержка может быть обеспечена со стороны внутренней и внешней службу аудита, близкой по форме и содержанию работы к бухгалтерскому подразделению и тесно взаимодействующей с ним.

Спрос на консультационные услуги в области оценки финансово –экономической устойчивости организаций породил специфическую форму посреднической деятельности, получившей название аудит.

Аудит вобрал в себя существовавшие до него элементы анализа хозяйственной деятельности, комплексной документальной ревизии, счетной проверки финансовой отчетности, судебно-бухгалтерской экспертизы. Он дополнил их конструктивными подходом, заключающимися в выдаче предложений по рациональному использованию ресурсов, совершенствованию учета, налоговому планированию и прогнозированию финансового результата работы предприятия в рамках действующих законодательных актов. Еще одной не менее важной задачей аудита является оценка постановки и правильности ведения бухгалтерского учета с точки зрения полноты и точности предоставления информации о финансовом состоянии предприятия.

Важным моментом при создании внутреннего аудита являются правильно организованные информационные потоки, поскольку своевременная и полная информационная база – необходимое условие для успешной реализации не только аналитической функции, но и принятия верных решений в области предотвращения ошибок и выработки системы мер по повышению финансово – экономической устойчивости предприятия.

Организация внутреннего аудита в организации ООО «Алиот» позволит:

  • обеспечить эффективное функционирование, устойчивость и максимальное (согласно установленным целям) развитие организации в условиях многоплановой конкуренции;
  • сохранить и эффективно использовать ресурсы и потенциал организации;
  • своевременно выявить и минимизировать коммерческие, финансовые и иные риски в управлении организацией;
  • сформировать адекватную современным постоянно меняющимся условиям хозяйствования систему информационного обеспечения всех уровней управления, позволяющую своевременно адаптировать функционирование организации к изменениям во внутренней и внешней среде.

       Процесс создания службы внутреннего аудита на предприятии должен осуществляться в несколько этапов:

  • выявление и четкое определение круга вопросов, для решения которых формируется отдел внутреннего аудита, построение системы целей создания отдела в соответствии с политикой предприятия;
  • определение основных функций, необходимых для достижения поставленных целей
  • разработка схем взаимоотношений, определение обязанностей/ прав и ответственности для каждой структурной единицы, документальное закрепление решений по данным вопросам в должностных инструкциях и положениях об отделе внутреннего аудита
  • соединение указанных структурных единиц в единое целое – отдел внутреннего аудита, определение его оргстатуса, разработка и документальное закрепление положения об отделе внутреннего аудита в соответствии с установленным набором целей, задач и функций структурных единиц
  • интеграция отдела внутреннего аудита с другими звеньями структуры управления предприятием
  • разработка внутрифирменных стандартов внутреннего аудита и внутрифирменного этического кодекса

       На сегодняшний день для внутреннего аудита складываются благоприятные условия, что бы продемонстрировать свои широкие возможности и доказать свою необходимость как для собственников, так и для менеджмента организации. А у собственников и менеджмента организации может появится мощный инструмент повышения эффективности бизнеса.

Список литературы


  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании  12 декабря 1993 г.)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994г № 51-ФЗ (ред. от 09.02.2015), часть вторая от 26.01.1996г №14-ФЗ (ред. от 09.04.2014), часть третья от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 30.06.2015), часть четвертая от 18.12.2006г №230-ФЗ (ред. от 80.11.2015)
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (принят ГД СФ РФ 21.12.2001) (ред. от 07.05.2009)
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая от 31.07.1998г №146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (с изм. и доп.), часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (с изм. и доп.)
  5.  О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2013 N 402-ФЗ (Электронный ресурс) // Система Консультант плюс.
  6. Учетная политика предприятия: ПБУ 1/2008: Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н (Электронный ресурс) // Система Консультант плюс.
  7. Доходы организации: (ПБУ 9/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (Электронный ресурс) // Система Консультант плюс.
  8. Расходы организации: (ПБУ 10/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (Электронный ресурс) // Система Консультант плюс.
  9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Пр. Минфина РФ от 31 октября 2000г. N 94н)
  10. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д.: издательский центр «Мар-Т», 2014.
  11. Богатая И. Н. и др., Аудит: учебное пособие / И. Н. Богатая, Лабынцев Н. Т., Хахонова Н. Н., Н. Н. Хахонова. - изд. 3-е, перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс : Московские учебники, 2013. - 475 с.
  12. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учеб. пособие. – М.:Финансы и статистика, 2014. – 384 с.
  13. Булавина Л. Н.и др.,Финансовые результаты: бухгалтерский и налоговый учет: учебное пособие / [Булавина Л. Н., Кулиш Н. В., Костюкова Е. И., Ревегук О. А.]. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 320 с.
  14. Бухгалтерская отчетность предприятия: сборник нормативных документов. М., 2015. – 156 с.
  15. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие/С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева. – М.: Эксмо Прес, 2014. – 528 с.
  16. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Минск: Высшая школа, 2014. - 339 с.
  17. Войтоловский Н. В.и др. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник для вузов / под ред.: Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2013. - 513 с.
  18. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита. М., 2014. –     356 с.
  19. Гетман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / В.Г. Гетман, В.А. Терехова. – М.: «Издат. Дом Дашков и К», 2014. –496 с.
  20. Гетьман В.Г. Финансовый учет. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2014. 784 с.
  21. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ / Учебник для экономических вузов. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.- 615 с.
  22. Гиляровский Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровский, Д.В. Лысенко,           Д.А. Ендовицкий. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2014 - 360 с.
  23. Глинская О.С. Методика применения аналитических процедур в аудите прогнозной информации: Монография. – Волгоград: Волгоградский кооперативный институт,2008. -149 с.
  24. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Бухгалтерский учет: Учеб. практическое пособие. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2014. – 504с.
  25. Донцова Л. В. и др., Анализ финансовой отчетности: учебник для вузов / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 368 с.
  26. Друри К.. Управленческий и производственный учет: учебник для вузов : пер. с англ. / К. Друри. - 6-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 1423 с.
  27. Елагин Ю.А., Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Ч.1. Розничная торговля: Учеб.пособие. - Екатеринбург. 2014. – 229 с.
  28. Ефимова О. В. Финансовый анализ: учеб. пособие / О.В. Ефимова - М.: Бухгалтерский учет, 2014. – 528 с.
  29. Зырянова Т.В., Терехова О.Е., Методические подходы к внедрению внутреннего аудита в систему управления предприятием // Экономическиа анализ: теория и практика. – 2013. - № 2 983). – С.2 – 13.
  30. Калиничева Р.В., Шохнех А.В. Организация, технология и экономическая эффективность деятельности внутреннего аудита: Учебное пособие. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. – 202с.
  31. Керимов В. Э.,Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / В. Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2012. - 724 с.
  32. Ковалев В. В. и др., Учет, анализ и финансовый менеджмент: учебно-методическое пособие / В. В. Ковалев, Ковалев Вит. В. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 688 с.
  33. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет и порядок включения в себестоимость продукции (работ,услуг) потерь от брака в производстве. Пособие для начинающих. Изд. 4-е, перераб и доп. М.: Экзамен, 2014.
  34. Козлова Е. П. и др., Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Бабченко Т. Н. , Галанина Е. Н., Е. Н. Галанина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 768 с.
  35. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 448 с
  36. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник –2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М., 2008.–720 с. (Высшее образование).
  37. Кузьмина М. С., Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие / М. С. Кузьмина. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 208 с.
  38. Куттер М. И. и др., Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / М. И. Кутер, И. Н. Уланова. - изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 256 с.
  39. Лысенко Д.В. Экономический анализ: учеб. – М.: NR Велби, Изд-во Проспект, 2008. -376с.
  40. Макальская М. Л.и др., Бухгалтерский учет: учебник для вузов / М. Л. Макальская, И. А. Фельдман. - М.: Высшее образование, 2012. - 443 с
  41. Макарьева В. И.и др., Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учебное пособие / Э. И. Крылов, Власова В. М., Журавкова И. В., И. В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 720 с.
  42. Справочная правовая система ГАРАНТ RUSSIAN LAW DATABASE GARAN
  43. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2014. 379 с.
  44. Швецкая В.М., Головко Н.А.. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.: «Дашков и К», 2014. 404 с.
  45. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 2014. 236 с.