ВВЕДЕНИЕ
Проблема питания детей - одна из важнейших проблем современного общества. Питание - ведущий ключ к управлению развитием и формированием здоровья детей - будущих взрослых, а значит и общества в целом. Во всем мире уделяется большое внимание промышленному производству продуктов детского питания.
Изученный ассортимент консервов для детского питания, а также покупательский спрос на данную продукцию в торгово-розничной сети Краснодарского края представляет собой продукцию следующих фирм: консервы для детского питания производителей Краснодарского края - 13% ( г.Азов, г. Тимашевск, г.Тихорецк,) и Республики Адыгея – 4 % (г. Майкоп). Консервы для детского питания производителей различных регионов России - 43% (Ростовская область, Московская область, г. Липецк, г. Санкт-Петербург) и 40% - консервы для детского питания зарубежных производителей (Голландия, США, Финляндия, Швеция, Австрия).
Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является оценка готовой продукции. Несмотря на многочисленное количество нормативных актов, принятых в связи с реформированием бухгалтерского учета и трансформации его на международные стандарты, они не лишены недостатков и содержат ряд противоречий, затрудняющих достоверное отражение сведений, влияющих на качество управления эффективностью деятельности предприятия. В связи с этим, вопросы совершенствования бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции являются актуальными.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели деятельности - получение прибыли.
Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным и косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций.
Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль, размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и инициативы.
Объем производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета и анализа готовой продукции и ее продажи, разработка предложений по его совершенствованию на примере организации ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретический аспект готовой продукции;
- исследовать информационную базу для анализа производства и реализации продукции;
- изучить экономическую сущность издержек производства и доходов организации;
- проанализировать организацию учета и анализа на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;
- изучить процесс производства и продажи продукции;
- предложить собственные пути совершенствования организации учета.
Объектом исследования является ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», которое является юридическим лицом Российской Федерации, то есть оно имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс. ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» является одним из производителей детского питания в России. Организация находится в г. Тихорецке Краснодарского края.
В данный момент на предприятии работает около 200 человек. Деятельность ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» рассматривается за период 2012 -2014 годов.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются законодательные акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету, работы ведущих специалистов в области бухгалтерского учета, а также статьи журналов, учетные материалы, а также первичные учетные документы, регистры и финансовая отчетность ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Объем работы составляет 138 листов, 17 таблиц, 13 рисунков и приложений.
Первая глава отражает теоретические основы бухгалтерского учета и анализа готовой продукции и продажи. Рассматриваются основы нормативно-правового регулирования выпуска и продажи готовой продукции. Изучаются особенности учета и оценки готовой продукции, организация выпуска и продажи. Рассматриваются современные условия хозяйствования экономических субъектов с учетом требований МСФО.
Во второй главе рассматриваются организация бухгалтерского учета в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» и анализ его хозяйственной деятельности. В данной главе исследуется практическое применение бухгалтерского учета и анализа готовой продукции и ее продажи. Даны рекомендации по совершенствованию данного вопроса.
В третьей главе выполняется экономический анализ выпуска и продажи готовой продукции. Отслеживается изменение выпуска и продажи готовой продукции, динамика выручки, производится анализ факторов, влияющих на объем выпуска и реализации продукции.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
1 Теоретические основы организации бухгалтерского учета и анализа реализации готовой продукции
1.1 Понятие готовой продукции, ее основные принципы учета выпуска и продажи
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Продукция в широком экономическом смысле представляет собой совокупность продуктов производственно-экономической деятельности, предназначенных для обмена (продажи) на основе общественного разделения труда.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается - часть материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, являющихся конечным результатом производственного процесса, законченных обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики, которых соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.
Применительно к бухгалтерскому учету продукцией являются изделия и продукты, полностью законченные обработкой (комплектацией) в организации, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам (техническим условиям) или условиям договоров и оформленные приемо-сдаточной документацией и сданными на склад готовой продукции или передана покупателю, а также выполненные работы и услуги, оказанные другим организациям в соответствии с заключенными договорами.
В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ продукция, не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а так же изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству. Другими словами, под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включается также законченные, но еще не сданные заказчиком работы и услуги, а также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов собственного производства.
Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения – готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.
Признаками готовой продукции, которые позволяют отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов, являются:
1) возникновение в результате производственной деятельности самой организации;
2) завершение всех стадий обработки и комплектации;
3) соответствие по техническим и качественным характеристикам, установленным требованиям (условиям договора, сертифицированным требованиям, требованиям ГОСТа и т. п.)
В отличие от выполненных работ и оказанных услуг, готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что при производстве продукции момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.
Основными задачами учета готовой продукции являются:
1) формирование фактической себестоимости готовой продукции;
2) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции;
3) контроль за сохранностью готовой продукции в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
4) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
5) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
6) получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
7) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции;
8) выявление финансовых результатов от продажи продукции.
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция». Он используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовая продукция может использоваться для целей самой организации, тогда она, минуя счет 43 «Готовая продукция», может учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34 н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
В процессе создания продукции, выполнения работ, оказания услуг определяется фактическая производственная себестоимость продукции, работ, услуг, включающая суммы затрат на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Выбор метода оценки готовой продукции определяет организация и согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» – этот метод должен быть отражен в его учетной политике.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции - это сумма всех затрат на ее изготовление.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов определяется согласно (п. 7 ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов»).
При учете готовой продукции могут применяться и другие виды оценки:
- по плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости;
- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;
- по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;
- по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ.
Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости применяется в основном в единичном производстве, так как фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по методу ФИФО.
Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
При учете готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счете 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.
В конце отчетного месяца при выявлении отклонений фактической себестоимости отгруженной продукции от стоимости ее по учетным ценам делают либо дополнительную проводку (аналогичную вышеуказанной), либо способом «красное сторно».
Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает применение специально разработанных предприятием норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции.
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии.
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
В настоящих условиях большое значение придается так же реализации продукции по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации.
В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы не зависимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или полученные векселя, авансы.
Продажа продукции и поступления от выполненных работ и услуг представляют собой завершающую стадию оборота средств любой организации. При этом продажа – передача на возмездной основе материальных ценностей, выполненных работ, услуг.
В гражданском законодательстве продажа товаров – сделка, предполагающая переход права собственности на имущество от одной стороны к другой, взаимоотношения сторон определяются договором.
В бухгалтерском учете продажа продукции, товаров, выполнение работ, оказание услуг – факты хозяйственной деятельности, направленные на получение доходов, которые относятся к обычным видам деятельности организации. Обычные виды деятельности носят регулярный характер и в учредительных документах признаются как предмет основной производственно-коммерческой, финансовой или инвестиционной деятельности.
В налоговом законодательстве приводится понятие «реализация», под которым подразумевается передача на возмездной основе товаров, работ, услуг (в том числе обмен), права собственности на товар, результаты выполненных работ, оказание услуг одним лицом для другого лица; а также в специальных случаях, указанных в НК РФ, передача права собственности на товары, работы, услуги на безвозмездной основе.
Купля-продажа как предмет договорных гражданско-правовых отношений регулируются нормами главы 30 ГК РФ. Гражданское законодательство предусматривает нормы, определяющие момент перехода права собственности на реализуемые по гражданско-правовым сделкам товары.
В общем случае статьи 224 и 233 ГК РФ предусматривают переход права собственности на товар при непосредственной его передаче покупателю (если иное прямо не установлено в договоре или законе).
Выручка от продажи продукции и поступления, связанные с выполнением работ и услуг, представляют собой доходы от обычных видов деятельности. Порядок отнесения поступлений к доходам от обычных видов деятельности определен в ПБУ 9/99 «Доходы организации» исходя из предмета деятельности организаций.
Указанным Положением подчеркивается, что доходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления или дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставление во временное пользование аналогичных активов.
Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключениями договорами. При этом ценой продажи используемой в качестве налоговой базы, признается цена сделки, определенная участниками договора.
Продажа продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:
- по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
- по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);
- по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом и соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты.
Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.
В соответствии с ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
При заключении договора между поставщиком и покупателем в нем определяются условия поставки продукции, в соответствии с которыми распределяются обязанности и состав расходов, связанных с доставкой продукции. Эти расходы включаются в состав расходов на продажу (коммерческих). В процессе сбыта продукции, то есть при ее отгрузке и передаче покупателям, возникают расходы на продажу. Они относятся к расходам по обычным видам деятельности и возмещаются покупателями.
В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются: «Отчет о финансовых результатах», месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции, ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», книга покупок и другие. В ведомости № 15 группируются в необходимом разрезе расходы на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», за исключением сумм расходов, произведенных из кассы через банк или подотчетных лиц и стоимости услуг сторонних организаций и готовых изделий.
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования:
- сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
- учет количества и оценки товаров и готовой продукции;
- оперативности (своевременности) учета запасов;
- достоверности;
- соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
- соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.
Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
- полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.
1.2 Объекты, значение и задачи анализа производства и реализации продукции
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления его деятельностью, которая во многом определяется умением анализировать.
С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Целью анализа выпуска и реализации продукции является оценка факторов влияющих на производство выпуска и реализации продукции, нахождение путей увеличения объемов реализации продукции, по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли организации.
Производственная организация - это пространственно-временная структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.
Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции.
Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития.
Объем производства и продажи продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
Итоговые показатели плана по производству продукции нужны для анализа потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, материалоемкости и энергоемкости продукции, фондоотдачи, объемов продаж и других показателей.
При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов организации, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета.
Основная цель анализа объемов производства и продаж продукции - увеличение объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка и получения максимальной прибыли.
Так как основная задача анализа объемов производства и продаж продукции состоит в оценке:
- конкурентных позиций как самого предприятия, так и реализуемой продукции;
- способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.
То для этого необходимо решить следующие задачи:
1) оценить степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
2) изучить динамику выпуска и реализации продукции;
3) определить влияние факторов на изменение величины этих показателей;
4) оценить степень выполнения договоров поставки, ритмичности, качества выпускаемой продукции;
5) выявить внутрипроизводственные резервы и пути их рационального использования;
6) обеспечить научно-технические и расчетно-экономические обоснования принимаемых решений;
7) содействовать осуществлению текущего контроля за деятельностью подразделений организации;
8) обосновать и проверить оптимальность управленческих решений;
9) повысить научно-экономическую обоснованность бизнес-планов и нормативов;
10) разработать мероприятия по освоению выявленных резервов роста прибыли.
Для сохранения завоеванных позиций требуется соблюдение жестких условий: выполнение поставок в сроки, поддержание уровня качества продукции. Организация всегда должна быть готова к изменению ассортимента выпускаемой продукции, расширению номенклатуры предлагаемой продукции.
Темпы роста объема производства продукции влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность.
Объекты анализа:
- показатели временного ряда объема производства продукции;
- объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- ассортимент и структура производства и реализации продукции;
- анализ выполнения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
- качество выпускаемой продукции;
- ритмичность и сезонность производства и реализации продукции;
- факторы и резервы увеличения выпуска и реализации.
Показатели временного ряда объема производства продукции:
-безубыточный объем;
- оптимальный объем;
- максимальный объем.
Источники информации: бизнес-план предприятия, оперативные план-графики, статистическая отчетность.
Формы статистической отчетности:
1) форма № 1-п (годовая) «Отчет о продукции»;
2) форма № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»;
3) форма № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции».
Формы бухгалтерской отчетности:
1) Отчет о финансовых результатах;
2) ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.;
3) данные бухгалтерского учета, отраженные в учетных регистрах по счетам 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи».
Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (по счетам 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи»).
Анализ выпуска продукции включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, выявление резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Особенно важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку продукции.
Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данной организации, но и на работу торговых организаций, организаций - смежников, транспортных организаций и так далее.
При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.
В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной.
Каждая организация должна знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж; рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации.
Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент.
Анализ ассортимента производимой продукции состоит в основном в установлении параметров - распространенности, однородности, степени устаревания. Расширение ассортимента является для организаций средством привлечения заказчиков с различными потребностями.
Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
- принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции;
- изъятие из производственной программы экономически неэффективных изделий;
- изучение жизненного цикла изделий на рынках;
- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должна учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в ее распоряжении.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Важным показателем деятельности организации является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги.
Качество продукции – совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
- полезность;
- надежность;
- транспортабельность;
- безопасность;
- экологичность;
- технологичность;
- эстетичность изделий.
К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- удельный вес аттестованной продукции.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как выпуск продукции, выручка от реализации, прибыль.
Организация анализа хозяйственной деятельности в организации должна соответствовать ряду требований:
- научный характер анализа, то есть анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретной организации и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;
- обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа хозяйственной деятельности между отдельными исполнителями, то есть проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;
- аналитическое исследование должно быть эффективным, то есть затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам, несвоевременное поступление выручки. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.
В процессе анализа исследуют положения товаров на рынках сбыта, проводят анализ конкурентоспособности продукции по техническим, эстетическим, эргономическим, нормативным и экономическим показателям; с помощью анализа факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции разрабатывают мероприятия по освоению выявленных резервов.
1.3 Переход к международным стандартам финансовой отчетности учета выпуска и реализации готовой продукции
Реформирование бухгалтерского учета предопределяет прогрессивно-гармоничное его развитие в соответствии с общепризнанными принципами, допущениями и правилами, сформулированными в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).
За последние годы в этом направлении произошли большие изменения, исходной базой которых стала Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 283. Данное направление реформирования подкреплено Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 года № 180.
В концепции особо отмечается, что полезность информации бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности достигается непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Привлекательность международных стандартов финансовой отчетности объясняется, прежде всего, тем, что единая система позволяет улучшить качество отчетности и ее полезность для принятия решений инвесторами в условиях растущей интеграции финансовых рынков. Кроме того, она снижает затраты на трансформацию для разных пользователей и позволяет повысить инвестиционную привлекательность тех стран, в которых требования отчетности существенно отличаются от тех, что предъявляются на ведущих финансовых рынках.
В условиях сохраняющейся финансовой нестабильности привлечение крупных кредитов и займов на российском и зарубежном рынке возможно при соответствии деятельности организации международным стандартам. Для перспективных и динамично развивающихся компаний все более очевидной становится необходимость составлять финансовую отчетность по международным стандартам (отчетность МСФО).
В основном организации, переходящие на МСФО для подготовки финансовой отчетности, преследуют следующие цели: выход на международные рынки капиталов, первичное размещение акций, получение кредита иностранного банка. Мотивом может служить выполнение требований или пожеланий иностранных партнеров, с которыми установлены, либо намечены долгосрочные деловые отношения.
Для многих организаций переход на МСФО – составляющая внедрения или повышения качества корпоративного управления в целом. Поэтому полнота информации является важным фактором успешного развития бизнеса.
Уже ни для кого не секрет, что Россия полным ходом готовится к переходу на Международные стандарты финансовой отчетности: готовятся новые бухгалтерские стандарты, проводятся форумы, создаются учебные центры. Однако без достаточного внимания остается тот факт, что более ведущих 50 стран создающих мировой ВВП и уже приступивших к переходу на МСФО, параллельно прорабатывают возможность внедрения систем менеджмента качества по стандартам ИСО (СМК). Иными словами, весь мир условился: МСФО вместе с СМК – это следующая более высокая ступень развития бухгалтерского учета, аудиторского дела и финансовой деятельности организации, способного конкурировать во Всемирной торговой организации.
Нужно отметить, что поскольку Россия декларирует готовность к вступлению в ВТО, в интересах российских предпринимателей знать все о современных стандартах качества МСФО. Сертификация качества по стандартам МСФО, проводимая российскими экспертами, поможет отечественным производителям успешно конкурировать с иностранными организациями.
Отчетность по МСФО более объективно показывает текущее состояние организации и динамику ее развития. Наличие отчетности по МСФО повышает инвестиционную привлекательность предприятия.
Однако при переходе на международные стандарты финансовой отчетности организации, как правило, сталкиваются со значительными трудностями. Чтобы преодолеть сложности в подготовке и оценке достоверности финансовой отчетности по МСФО, следует постоянно изучать лучшую практику и формировать базу знаний.
Нужно проанализировать, как будет выглядеть какое-либо событие с точки зрения отчетности по МСФО еще до совершения сделки. У бухгалтеров всегда есть возможность обратиться к специальным консультантам для помощи в формировании такой отчетности, и наиболее желательным является привлечение независимой стороны, то есть внешнего аудитора. Внедрение учета по международным стандартам финансовой отчетности требует значительных затрат. Но они с быстро окупятся, открыв организации новые возможности по привлечению крупных иностранных инвесторов и респектабельных клиентов.
Переход к МСФО осуществляется в несколько этапов.
Этап 1. Аналитическая работа по сближению методов бухгалтерского и управленческого учета со стандартами учета МСФО.
Основополагающий фактор на данном этапе - принятие руководством организации принципа прозрачности, который присущ системе МСФО.
Далее - необходимо оценить масштаб отвлечения ресурсов для обеспечения перехода на МСФО (трудовых, временных, финансовых, технических).
Необходимо понимать, если ли в компании квалифицированный персонал, обладающий знаниями по МСФО.
Для МСФО принципиальна юридическая прозрачность и чистота структуры группы организаций.
Информация, содержащаяся в отчетности по МСФО, перекликается с управленческой информацией в гораздо большей степени, чем отчетность по РСБУ, поэтому необходимо исключить дублирование отчетных функций внутри организации [50].
Этап 2. Разработка единой методологии учета.
Чем ближе принципы учетной политики по РСБУ принципам МСФО, тем легче будет проходить трансформация отчетности. Необходимо позаботиться на этапе утверждения двух политик об их унифицированности. Там, где обе системы предлагают выбор альтернатив, стоит остановится на идентичных подходах к отражению операций.
Также стоит учесть, что у Группы организаций должна быть единая учетная политика по МСФО. Это также сильно упростит работу отдела консолидации головной организации. Централизованно необходимо регламентировать данное Положение и обязать все филиальные и дочерние структуры следовать единым нормам при составлении ими отчетности по МСФО.
Необходима разработка отчетных форм, трансформационных таблиц, как можно более унифицированных, для всех организаций группы. Прежде чем выбирать программный продукт, следует оценить стоимость его внедрения и пользу от его работы - возможно, что сложных расчетных проводок в отчетности по МСФО будет такое количество, что кроме сверки внутригрупповых оборотов, задачу которой можно решить простым модулем одного из программных продуктов, нет смысла автоматизировать процесс. Другими словами - необходимо вовремя остановиться, решая проблему автоматизации, соизмерив ее масштаб с масштабом трансформации.
Этап 3. Формирование первоначального баланса на дату перехода.
Следует предусмотреть привлечение независимых оценщиков для оценки активов и обязательств.
МСФО требуют, как минимум, составления отчетности на три отчетные даты при первом применении.
Целесообразность внешнего консультирования высокопрофессиональной командой консультантов.
Этап 4. Составление отчетности по МСФО.
Выбор периодичности составления отчетности по МСФО - обычно нецелесообразно готовить отчетность чаще, чем составляется отчетность по РСБУ.
Необходимо «подстраиваться» под требования банков-кредиторов, инвесторов, потребностей акционеров при определении отчетных дат.
Так же необходимо проанализировать требования МСФО 34 «Промежуточная отчетность», чтобы не затрачивать усилий на ее подготовку больше, чем это требуется как пользователями, так и стандартами [47].
Бухгалтерский учет запасов в международных стандартах регламентируется МСФО 2 «Запасы», в России - ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов.
МСФО 2 определяет запасы как активы:
- предназначенные для продажи в процессе нормальной деятельности;
- произведенные в процессе производства для продажи;
- используемые в форме сырья или материалов в производственном процессе или предоставлении услуг.
В соответствии с МСФО 2 запасы включают готовую продукцию, незавершенное производство, сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе, его обслуживании или для хозяйственных нужд, товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи (например, товары, купленные розничным или оптовым торговым предприятием). Земля и другое имущество, если они приобретены и предназначены для перепродажи, также относятся к запасам.
Нужно отметить, что определения запасов в МСФО 2 и российских нормативных документах идентичны, при этом содержание группы статей «запасы» шире, чем содержание понятия «материально-производственные запасы».
МСФО 2 рекомендует осуществлять уценку запасов до возможной чистой цены продаж по каждому наименованию или группам однородных запасов. Под однородными запасами понимаются связанные друг с другом виды запасов, которые практически не могут быть оценены отдельно друг от друга, например, запасы, относящиеся к одному и тому же ассортименту изделий, или запасы, имеющие одно и то же предназначение. Не рекомендуется уценивать запасы на основе укрупненных учетных классификационных групп, например, по принадлежности к отрасли (металлургическая продукция, легковые автомобили, текстильная продукция и т.п.), поскольку запасы, относящиеся к такой укрупненной группе, могут быть неоднородны.
МСФО 2 придает первостепенное значение расчету возможной чистой цены продажи, который должен основываться на надежной оценке колебания цен или себестоимости и учитывать предназначение конкретного вида запаса. В бухгалтерском балансе запасы будут показаны по наименьшей величине - рыночной цене.
В связи с этим целесообразно упорядочить в российских нормативных документах соответствующие термины применительно к МСФО 2.
Если в целом подход к оценке запасов в ПБУ 5/01 и в МСФО 2 можно считать одинаковым, то некоторые практические вопросы, требуют определенного изучения.
К ним относится порядок определения величины резерва под снижение стоимости материальных ценностей, что по существу связано с методикой выбора наименьшего между себестоимостью и рыночной ценой запасов.
В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов слагается из затрат на:
-приобретение,
-доставку;
-переработку.
В затраты на приобретение запасов включаются стоимость покупки, импортные пошлины и налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются налоговыми органами), транспортные, транспортно-экспедиторские и другие затраты, относящиеся непосредственно к процессу приобретения запасов. В некоторых случаях, предусмотренных МСФО 23 «Затраты по займам», в себестоимость запасов включаются проценты по займам.
Затраты на переработку запасов непосредственно связаны с производством продукции. К ним относятся прямые и косвенные затраты трудовых и материальных ресурсов. МСФО 2 регламентируется порядок распределения постоянных и переменных накладных производственных затрат, имеющих место при переработке сырья в готовую продукцию.
Исключаются из себестоимости запасов и признаются в качестве расхода отчетного периода:
- сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;
- расходы на хранение, если они не являются необходимыми в производственном процессе для перехода к следующему этапу производства;
- административные накладные расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом;
- расходы по сбыту.
Для удобства учета МСФО 2 допускается метод нормативных затрат, если при его применении отклонения от реальных значений себестоимости запасов невелики и исчисленная себестоимость приближенно отражает верную величину.
В розничной торговле для оценки запасов, состоящих из большого числа быстро меняющихся изделий, имеющих одинаковую маржу (наценку), допускается метод розничных цен.
Так же необходимо учесть, что порядок включения некоторых видов затрат в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» определенно отличается от МСФО 2. В первую очередь это касается затрат по кредитам и займам.
Статья 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» предписывает включать проценты по займам в фактическую себестоимость материально-производственных запасов, если займы привлечены для приобретения этих запасов. МСФО 2, как уже отмечалось, ссылается по данному вопросу на МСФО 23, который разрешает включать в себестоимость запасов затраты по займам лишь при определенных условиях в качестве альтернативного метода учета.
По МСФО 23 затраты по займам, непосредственно связанным с подготовкой запасов к использованию, могут включаться в их себестоимость только в том случае, если эта подготовка требует значительного времени. В ПБУ 5/01 нет этого ограничивающего условия.
Нужно обратить внимание и на то, что порядок отражения затрат по займам в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» приходит в противоречие и с ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которому проценты по кредитам и займам признаются в качестве операционных расходов, и с ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», по которому проценты по кредитам и займам не включаются в стоимость актива, даже требующего длительного времени на приобретение, если по данному активу по правилам российского учета не начисляется амортизация.
Некоторым различием российских и международных стандартов является формирование себестоимости материально-производственных запасов при использовании метода нормативных затрат. Данный метод допускается как отечественными, так и международными стандартами, но отношение к нему разное. В соответствии с российскими нормативными документами фактическая себестоимость рассчитывается исходя из нормативных затрат, отклонений от норм, с учетом изменения норм.
МСФО 2 предлагает различные способы расчета себестоимости запасов. Себестоимость тех видов запасов, которые не являются взаимозаменяемыми или произведены по специальным проектам, должна определяться индивидуально по каждому такому запасу путем специфической идентификации индивидуальных затрат, то есть суммированием затрат, связанных непосредственно с производством запаса данного вида.
Раскрытие информации о запасах в отчетности. Финансовая отчетность по МСФО 2 должна раскрывать учетную политику, принятую для оценки запасов; общую балансовую стоимость запасов; балансовую стоимость запасов, учтенных по чистой стоимости продажи; величину дохода в случае восстановления списанных запасов; обстоятельства, приведшие к восстановлению списанных запасов; балансовую стоимость запасов, заложенных в качестве обеспечения обязательств.