3 Экономический анализ продаж товаров в розничной торговле
3.1 Анализ общего объёма продаж товаров в розничной торговле
Цель анализа общего объёма, продажи товаров - установить выполнение плана в ООО «Гастроном» в целом за весь рассматриваемый период, динамику и равномерность продажи, выполнение плана реализации товаров отдельными магазинами. Анализ общего объёма реализации начинается с оценки выполнения плана по данным отчётности. Для этого необходимо фактический объем продаж сравнить с плановым показателем и определить отклонение и процент выполнения плана [37, с.123].
Для анализа общего объёма розничного товарооборота данные берутся из бухгалтерской отчётности и статистического отчёта – формы «Отчёт о товарообороте» (месячная, квартальная и годовая).
Несопоставимость данных «Отчета о финансовых результатах» с Формами № 3-торг «Отчет о продаже и запасах товаров», № 1-торг «Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли» обусловлена тем, что в Формах №3-торг и № 1-торг в розничный товарооборот предприятия включаются недостачи, потери, порчи и т.д. Поэтому в процессе анализа будут использованы данные форм № 3-торг, № 1-торг, так как именно там характеризуется и расшифровывается товарооборот по группам и их товарным наименованиям.
Внутригодовое развитие товарооборота обусловлено особенностями покупательского спроса, сезонностью спроса и сезонность характера работ магазинов.
Анализ начинается с определения показателей объема продаж в целом по организации, т.е. находится отклонение от базового года и процентное выполнение товарооборота к базовому году.
Периодом для анализа являются 2012-2014гг. Рассмотрим показатели розничного товарооборота в ООО «Гастроном» в 2012–2014г. (таблица 3).
Таблица 3 - Показатели розничного товарооборота ООО «Гастроном»
Товарная группа |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. |
Темп роста, % |
||||
Сумма, тыс.руб. |
Удельн вес., % |
Сумма тыс.руб. |
Удел. вес, % |
Сумма тыс.руб. |
Удельн вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
||
Продовольственные товары |
19705,7 |
83,1 |
20520 |
87,1 |
18932 |
86,0 |
-773,7 |
2,9 |
96,1 |
Непродовольствен-ные товары |
3998,3 |
16,9 |
3028 |
12,9 |
2464 |
11,5 |
-1534,3 |
-5,4 |
61,6 |
Всего |
23704 |
100 |
23548 |
100 |
21386 |
100 |
-2318 |
- |
90,2 |
Анализируя розничный товарооборот на предприятии ООО «Гастроном» видно, что за период 2012-2014гг. товарооборот уменьшился на 2318 тыс.руб. или на 90,2%.
На данном предприятии розничный товарооборот представлен товарными группами: продовольственные и непродовольственные товары. Из них продовольственные товары уменьшились на 773,7 тыс.руб.; непродовольственные – на 1534,3 тыс.руб. Отсюда следует, что темпы роста товарных групп в 2014г. отстают от темпов роста в 2012г. Это отрицательно характеризует работу предприятия.
В результате выше сказанного, необходимо проанализировать потребительские интересы потенциальных покупателей в данном населенном пункте. На основе проведенного анализа закупать нужные продовольственные и непродовольственные товары, дабы увеличить их продажу.
На фактический объем продаж влияют определенные факторы. Поэтому прежде чем, сделать заключительный этап анализа, общего объема продаж товаров в розничной торговле, необходимо товарооборот пересчитать в сопоставимые цены отчетного года. Пересчет проводят на основе индексов потребительских цен.
После пересчета товарооборота целесообразно проанализировать показатели общей оценки розничного товарооборота, которые выражены, прежде всего, в действующих и сопоставимых ценах (таблица 4).
Таблица 4 — Показатели общей оценки розничного товарооборота ООО «Гастроном»
Показатели |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. |
Темп роста, % |
Товарооборот в действующих ценах |
23704,0 |
23548,0 |
21386,0 |
-2318 |
90,2 |
Товарооборот в сопоставимых ценах |
23704,0 |
22776,2 |
18963,7 |
-4740,3 |
80,0 |
1 Определим влияние фактического объема реализации товаров на фактический товарооборот:
, (9)
где - товарооборот отчетный в сопоставимых ценах;
- товарооборот базовый.
2 Определим индекс объема реализации товаров:
(10)
3 Определим влияние цен реализации товаров на фактический товарооборот:
(11)
4 Определим индекс цен реализации товаров:
(12)
5 Определим общее изменение розничного товарооборота, за счет объема и цен реализации товаров:
(13)
На основании таблицы 4 и расчетов видно, что товарооборот в действующих ценах 2014г. составил 21386 тыс.руб., что значительно ниже чем в 2012г. Влияние фактического объема реализации товаров на фактический товарооборот показало, что: товарооборот за счет объемов реализации уменьшился на 4740,3 тыс.руб.; товарооборот за счет изменения цен составили 2422 тыс.руб. Это говорит о том, что изменение цены реализации значительно превышает объемы реализации товаров.
Пользуясь данными о выполнении плана по кварталам (месяцам), можно получить более полное представление о ходе и ритмичности выполнения плана реализации товаров и за общими положительными цифрами обнаружить невыполнение плана в отдельные периоды. Ритмичность выполнения плана товарооборота характеризует процент его выполнения по месяцам и кварталам (таблица 5).
По данным таблицы видно, что план товарооборота в 2012г. не выполнялся за 4 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). В 2013г. план товарооборота не выполнен за 2 месяца (январь, август), в 2014г. – за 3 месяца (июнь, июль, октябрь).
При анализе выполнения плана товарооборота целесообразно определить коэффициент ритмичности. Наиболее простым способом ритмичность оценивают отношением числа периодов, за которые план по объёму товарооборота был выполнен, к общему количеству периодов.
Коэффициент ритмичности за 2012 год по месяцам составил:
Крит = 8 / 12 = 0,66 (14)
Коэффициент ритмичности за 2013 год по месяцам составил:
Крит = 10 / 12 = 0,83 (15)
Коэффициент ритмичности за 2014 год по месяцам составил:
Крит = 9 / 12 = 0,75 (16)
Таблица 5 — Выполнение плана товарооборота ООО «Гастроном» по месяцам за 2012-2014 гг.
Месяц |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
||||||||||||||||
План |
Факт |
Выполнение, % |
План |
Факт |
Выполнение, % |
План |
Факт |
Выполнение, % |
|||||||||||
Январь |
1559 |
1656 |
106,2 |
1872 |
1866 |
99,7 |
1415 |
1422,0 |
100,5 |
||||||||||
Февраль |
1482 |
1509 |
101,8 |
1684 |
1723 |
102,3 |
1354 |
1365,0 |
100,8 |
||||||||||
Март |
1800 |
1812 |
100,7 |
1885 |
1987 |
105,4 |
1687 |
1690,0 |
100,2 |
||||||||||
ИТОГО 1: |
4841 |
4977 |
102,8 |
5441 |
5576 |
102,5 |
4456 |
4477 |
100,5 |
||||||||||
Апрель |
1915 |
1928 |
100,7 |
2041 |
2066 |
101,2 |
1752 |
1767,0 |
100,9 |
||||||||||
Май |
1978 |
1999 |
101,1 |
2100 |
2106 |
100,3 |
1983 |
1992,0 |
100,5 |
||||||||||
Июнь |
1999 |
2031 |
101,6 |
2169 |
2174,9 |
100,3 |
1985 |
1962,0 |
98,8 |
||||||||||
ИТОГО 2: |
5892 |
5958 |
101,1 |
6310 |
6346,9 |
100,6 |
5720 |
5721 |
100,0 |
||||||||||
Июль |
2324 |
2338 |
100,6 |
2156 |
2223,4 |
103,1 |
2132 |
2119,0 |
99,4 |
||||||||||
Август |
2482 |
2360 |
95,1 |
2197 |
2170,4 |
98,8 |
2154 |
2167,0 |
100,6 |
||||||||||
Сентябрь |
2192 |
2180 |
99,5 |
2013 |
2012,5 |
100,3 |
1947 |
1955,0 |
100,4 |
||||||||||
ИТОГО 3: |
6998 |
6878 |
98,3 |
6359 |
6405,2 |
100,7 |
6233 |
6241 |
100,1 |
||||||||||
Октябрь |
2150 |
2030 |
94,1 |
1772 |
1864 |
105,2 |
1821 |
1813,0 |
99,6 |
||||||||||
Ноябрь |
1855 |
1821 |
98,2 |
1564 |
1655 |
105,8 |
1505 |
1512,0 |
100,5 |
||||||||||
Декабрь |
2256 |
2039 |
90,4 |
1698 |
1700,9 |
100,2 |
1616 |
1622,0 |
100,4 |
||||||||||
ИТОГО 4: |
6261 |
5890 |
94,1 |
5034 |
5219,9 |
103,7 |
4942 |
4947 |
100,1 |
||||||||||
ВСЕГО: |
23992 |
23704 |
98,8 |
23144 |
23548 |
101,7 |
21351 |
21386 |
100,2 |
Рассчитав эти показатели можно предположить, что в виду особенностей продажи товаров спрос на потребительские товары не постоянен, снижается, товары реализуются не равномерно на протяжении всего периода исследования, и сам процесс продажи товаров в ООО «Гастроном» не ритмичен.
Таким образом, в среднем на результат ритмичности повлияло снижение работы деятельности ООО «Гастроном» в 2012, 2013 годах.
Также при анализе товарооборота сравнивают выполнение плана за ряд лет, то есть устанавливают динамику товарооборота.
Анализируя динамику выручки от продажи необходимо определить следующие показатели: темпы роста и прироста товарооборота (базисные и цепные); абсолютный прирост; абсолютное значение 1% прироста и среднегодовой темп роста или прироста.
Сравнением отчётного объёма товарооборота с предшествующим или базисным определяется абсолютное изменение товарооборота (-,+), показывающее, на сколько изменился товарооборот в сравнении с предшествующим или базисным периодом, в процентном соотношении.
Затем определяют темпы роста в процентах делением последующего показателя к предыдущему или базисному с умножением на 100. Темпы роста показывают, сколько процентов составляет товарооборот отчётного периода в отношении к предшествующему (базисному) периоду.
Вычитанием из темпов роста в процентах получают темп прироста в процентах. Темп прироста можно также получить делением абсолютного изменения товарооборота на базисный товарооборот с последующим умножением на 100. Темп прироста показывает, как изменился товарооборот в сравнении с предыдущим (базисным) значением, в процентном соотношении.
Чтобы оценить интенсивность изменений, нужно найти абсолютное значение 1% прироста. Для этого абсолютное изменение показателя делят на его темп прироста в процентах. Проще, значение 1% прироста находят делением товарооборота предшествующего (базисного) периода на 100.
Абсолютное значение 1% прироста товарооборота показывает, какой объём товарооборота приходится на каждый процент изменения продаж (на 1% темпов прироста товарооборота).
Характер изменений можно оценить с помощью средних за период темпов роста.
Средние темпы роста определяют по формуле:
(17)
где Уn – последний показатель ряда динамики;
Уо – базисный показатель ряда динамики;
n – число периодов.
В данном примере динамика розничного товарооборота представлена в таблице 6.
Таблица 6 — Динамика розничного товарооборота ООО «Гастроном» за 2012-2014 гг. (тыс.руб.)
Год |
Розничный товарооборот, тыс.руб. |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение 1% прироста |
|||
К предыдущему году |
К базисному году |
К предыдущему году |
К базисному году |
К предыдущему году |
К базисному году |
|||
2012 |
23704,0 |
- |
- |
- |
100 |
- |
- |
- |
2013 |
23548,0 |
-156 |
-156 |
99,3 |
99,3 |
-0,7 |
-0,7 |
235,5 |
2014 |
21386,0 |
-2162 |
-2318 |
90,8 |
90,2 |
-9,2 |
-9,8 |
213,9 |
Среднегодовой темп роста розничного товарооборота равен:
Квар= = 0,95 или 95,0%
Средние темпы роста отражают уровень изменения товарооборота в среднем за год. Их уменьшение характеризует снижение развития товарооборота, свидетельствует о падающем спросе на реализуемые товары. Среднегодовой темп роста розничного товарооборота составил 95 %.
Из таблицы видно, что товарооборот за 2012г. составил 23704 тыс.руб., темп роста которого к базовому году – 100%, а за 2014г. товарооборот уменьшился и составил 21386 тыс.руб. что составляет 90,2% к базовому году.
3.3 Анализ основных факторов, влияющих на объём продаж товаров в розничной торговле
На объем продаж товаров в розничной торговле, его структуру и ритмичность выполнения плана влияют многие факторы. В процессе анализа необходимо измерить их влияние и на этой основе выявить резервы увеличения товарооборота, улучшение его структуру, повысить качество торгового обслуживания [44, с.221].
Факторы, влияющие на объём товарооборота можно объединить в 3 группы:
- факторы, связанные с товарными ресурсами;
- факторы, связанные с трудовыми ресурсами;
- факторы, выражающие количество и эффективность использования
- основных средств.
К факторам, связанным с обеспечением товарными ресурсами и их использованием, относятся: поступление товаров, остаток товаров на начало и конец года, и прочее выбытие товаров. Изменение каждого из этих факторов оказывает влияние на размер товарооборота. Увеличение начального сальдо и поступления товаров окажет положительное влияние на сумму реализации. Уменьшение прочего выбытия товаров (уценка, убыль, товарные потери) и остатки товаров на конец периода положительно влияет на сумму реализации, а их увеличение – отрицательно. Для определения их влияние устанавливают взаимосвязь между товарооборотом и факторами методом балансовой увязки, т. е. с помощью формулы товарного баланса:
Он + П = Т – В – О (18)
где Он – остаток на начало периода,
П – поступление товаров,
Т – розничный товарооборот,
В – прочее выбытие товаров,
Ок – остаток на конец периода.
Чтобы выразить результативный показатель товарооборота через факторы, формулу товарного баланса преобразуют:
Т = Он + П – В – Ок (19)
Основной фактор успешного развития товарооборота ООО «Гастроном» – обеспеченность его товарными ресурсами и их рациональное использование. Влияние товарных запасов на объем розничного товарооборота ООО «Гастроном». можно просмотреть на основе данных таблицы 7.
На основании данных таблицы 7, можно сделать вывод, что розничный товарооборот ООО «Гастроном» за отчетный год возрос по сравнению с планом на 35 тыс.руб. При этом товарооборот по факту отчетного года с прошлым годом уменьшился на 2162 тыс.руб. План в ООО «Гастроном». в 2014 году был не выполнен за счет уменьшения поступления товаров по сравнению с планом на 2206 тыс.руб., и с прошлым годом – 2160 тыс.руб. Негативное влияние на объем товарооборота оказали товарные запасы на начало года. В 2014 году товарные запасы на начало года по плану и по факту не изменились, однако по сравнению с 2013 годом их сумма значительно уменьшилась на 202,9 тыс.руб.
Таким образом, общее отклонение розничного товарооборота ООО «Гастроном» составило 2162 тыс.руб. Несвоевременное поступление товаров путем неправильной организации доставки их со склада и в розничную торговую сеть оказало отрицательное влияние на рост товарооборота по сравнению с прошлым годом.
К факторам, связанным с обеспечением торговой сетью и трудовыми ресурсами, относятся количество торговых точек, численность персонала, производительность труда работников, количество проработанных дней.
Значительное влияние на объем розничного товарооборота оказывает обеспеченность торгового предприятия торговой площадью и торговой сетью, эффективностью их использования.
Таблица 7 — Расчет влияния показателей обеспеченности товарными ресурсами и их использование на товарооборот ООО «Гастроном»
Показатели |
2013г. |
2014г. |
Абсолютное отклонение |
||
План |
Факт |
||||
С планом |
С прошлым годом |
||||
1.Товарные запасы на начало года, тыс.руб. |
1767,1 |
1770 |
1564,2 |
- |
-202,9 |
2.Поступление за год, тыс.руб. |
22454 |
22500 |
20294 |
-2206 |
-2160 |
3.Прочие выбытие, тыс.руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
4.Остаток товаров на конец года, тыс.руб. |
673,1 |
2919 |
472,2 |
-200,9 |
-200,9 |
5.Розничный товарооборот торговой сети, тыс.руб. |
23548 |
21351 |
21386 |
35 |
-2162 |
Влияние этих показателей на розничный товарооборот ООО «Гастроном» можно рассмотреть на основании данных таблицы 8.
Таблица 8 —Показатели оценки влияния факторов на розничный товарооборот ООО «Гастроном»
Показатели |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
1 Количество торговых предприятий, ед. |
32 |
29 |
30 |
-2 |
93,8 |
2 Торговая площадь на одну торговую точку, м2. |
46,3 |
50,8 |
44,6 |
-1,7 |
96,3 |
3 Товарооборот на 1 торговую точку, тыс.руб. |
15,999 |
15,984 |
15,984 |
-0,015 |
99,9 |
4 Розничный тов/об, тыс.руб. |
23704 |
23548 |
21386 |
-2318 |
90,2 |
Влияние количества торговых точек на розничный товарооборот определяется формулой (20):
Т = К т. .т.* 1 т. т. б* ТО 1кв. м. б., (20)
где К т.т.- изменение количества торговых точек;
1 т. т. б – торговая площадь на одну торговую точку;
ТО 1кв. м. б., - товарооборот на 1 торговую точку, тыс.руб.
На основании формулы (20) рассчитаем влияние количества торговых точек на розничный товарооборот за период 2012-2014 г.:
Т= -2*46,3*15,999 = -1482 (тыс.руб.)
Из приведенного расчета видно, что на общую сумму товарооборота существенно повлияло снижение количества торговых точек на 2 ед., снизив тем самым общую сумму товарооборота на 1482 тыс.руб.
Влияние торговой площади на одну торговую точку определяется формулой (21):
ТО= К т. т. отч. * * ТО 1кв. м. б., (21)
На основании формулы (21) рассчитаем влияние торговой площади на одну торговую точку за период 2012-2014 г:
ТО= 30*(-1,7)*15,999 = - 816 (тыс.руб.)
Из расчета видно, из-за уменьшения торговой площади на одну торговую точку на 1,7 кв.м. товарооборот уменьшился на 816 тыс.руб.
Влияние товарооборота на 1 кв. м. определяется формулой (22):
ТО = К т. т. отч. * 1 т. т. отч.* ТО 1 кв. м. (22)
На основании формулы (22) рассчитаем влияние товарооборота на 1 кв. м. за период 2012-2014г.:
ТО= 30*44,6*(-0,015)= -20 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что на общую сумму товарооборота оказал негативное влияние такой показатель как товарооборот на 1 кв. м., уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 20 тыс.руб.
Общее изменение результирующего показателя определяется формулой (23):
ТО =ТО + ТО + ТО (23)
На основании формулы (23) покажем общее изменение результирующего показателя:
ТО = (-1482) + (-816) + (-20) =-2318 (тыс.руб.)
Влияние количества торговых точек на розничный товарооборот определяется формулой (24):
ТО = К т. .т.* 1 т. т. б* ТО 1кв. м. б. (24)
На основании формулы (24) рассчитаем влияние количества торговых точек на розничный товарооборот за период 2012-2013 г.:
ТО = (-3)*46,3*15,999= -2222 (тыс.руб.)
Из приведенного расчета видно, что на общую сумму товарооборота существенно повлияло снижение количества торговых точек на 3 ед., снизив тем самым общую сумму товарооборота на 2222 тыс.руб.
Влияние торговой площади на одну торговую точку определяется формулой (25):
ТО= К т. т. отч. * * ТО 1кв. м. б. (25)
На основании формулы (25) рассчитаем влияние торговой площади на одну торговую точку за период 2012-2013 г.:
ТО= 29*4,5*15,999 = 2088 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что за счет увеличения торговой площади на одну торговую точку на 4,5 кв.м. товарооборот увеличился на 2088 тыс.руб.
Влияние товарооборота на 1 кв. м. определяется формулой (26):
ТО = К т. т. отч. * 1 т. т. отч.* ТО 1 кв. м. (26)
На основании формулы (26) рассчитаем влияние товарооборота на 1 кв. м. за период 2012-2013г.:
ТО= 29*50,8*(-0,015) = -22 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как товарооборот на 1 кв. м., уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 22 тыс.руб.
Общее изменение результирующего показателя определяется формулой (27):
ТО =ТО + ТО + ТО (27)
Покажем общее изменение результирующего показателя на основании формулы (27):
ТО = (-2222) + 2088 + (-22) =-156 (тыс.руб.)
Для обобщения результатов по всем выше рассчитанным факторам их целесообразно свести в таблицу 9.
Таблица 9 — Влияние на розничный товарооборот ООО «Гастроном» изменения количества торговых точек и торговой площади
Факторы |
Всего за период 2012-2014 гг. |
в том числе |
||||
2012-2013г. |
2012-2014г. |
|||||
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
|
1 Количество торговых предприятий, ед. |
-1482 |
63,9 |
-2222 |
14,2 |
740 |
-34,2 |
2 Торговая площадь на одну торговую точку, кв.м. |
-816 |
35,2 |
2088 |
-13,4 |
-2904 |
1,3 |
3 Товарооборот на 1 торговую точку, тыс.руб. |
-19 |
0,8 |
-22 |
14,1 |
3 |
-0,1 |
4 Абсолютное отклонение розничного товарооборота, тыс.руб. |
-2318 |
100 |
-156 |
100 |
-2162 |
100 |
На основании данных таблицы 9 и приведенных выше расчетов, можно сделать следующий вывод, что розничный товарооборот ООО «Гастроном» уменьшился с 23704 тыс.руб. до 21386 тыс.руб. или на 90,2 %.
На уменьшение товарооборота ООО «Гастроном» оказали влияние многие факторы. За анализируемый период наблюдается уменьшение количества розничных торговых предприятий на 2 ед., снизив тем самым общую сумму товарооборота на 1482 тыс.руб.
За счет уменьшения торговой площади на одну торговую точку на 1,7 кв.м. товарооборот снижен на 816 тыс.руб.
На общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как товарооборот на 1 кв. м., уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 20 тыс.руб.
На объем розничного товарооборота оказывает существенное влияние численность торгового персонала, среднее количество дней на работы одного магазина и товарооборот на одного торгового рабочего.
Влияние этих показателей на розничный товарооборот ООО «Гастроном» можно рассмотреть на основании данных таблицы 10.
Таблица 10 — Показатели оценки влияния факторов на розничный товарооборот ООО «Гастроном»
Показатели |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
1 Среднегодовая численность торгового персонала, чел. |
84 |
86 |
89 |
5 |
106, |
2 Среднее количество дней на работы одного магазина, дни. |
259 |
258 |
260 |
1 |
100,4 |
3 Товарооборот на 1 рабочего, тыс.руб. |
1,09 |
1,06 |
0,92 |
-0,17 |
0,8 |
4 Розничный товарооборот, тыс.руб. |
23704 |
23548 |
21386 |
-2318 |
90,2 |
Влияние численности торгового персонала на розничный товарооборот определяется формулой (28):
ТО = * Т д .б.* ТО 1 р б. , (28)
где - изменение численности;
Т д .б. - среднее количество дней на работы одного магазина, базового периода;
ТО 1 р б. - товарооборот на 1 рабочего, базового периода.
На основании формулы (28) рассчитаем влияние численности торгового персонала на розничный товарооборот за период 2012-2014 г.:
ТО = 5*259*1,09 = 1412 (тыс.руб.)
Из приведенного расчета видно, что на общую сумму товарооборота существенно повлияло увеличение численности торгового персонала на 5 человек, увеличив тем самым общую сумму товарооборота на 1412 тыс.руб.
Влияние количества дней работы одного магазина определяется формулой (29):
ТО= Ч отч.. * * ТО 1 р.б (29)
На основании формулы (29) рассчитаем влияние количества дней работы одного магазина за период 2012-2014 г.:
ТО= 89 * 1 * 1,09 = 97 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что за счет увеличения количества дней работы одного магазина на 1день товарооборот увеличился на 97 тыс.руб.
Влияние товарооборота на одного торгового работника определяется формулой (30):
ТО = Ч отч. * Т д отч.* ТО 1 р. (30)
На основании формулы (30) рассчитаем влияние товарооборота на одного торгового работника за период 2012-2014г.:
ТО= 89 *260 *(-0,17) = -3934 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как товарооборот на одного торгового рабочего, уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 3934 тыс.руб.
Общее изменение результирующего показателя определяется формулой (31):
ТО =ТО + ТО + ТО (31)
На основании формулы (31) покажем общее изменение результирующего показателя:
ТО = 1412 + 97 + (-3934) = -2425 (тыс.руб.)
Влияние численности торгового персонала на розничный товарооборот определяется формулой (32):
ТО = * Т д .б.* ТО 1 р б. (32)
На основании формулы (32) рассчитаем влияние численности торгового персонала на розничный товарооборот за период 2012-2013 г.:
ТО = 2*259*1,09 = 564,6 (тыс.руб.)
Из приведенного расчета видно, что на общую сумму товарооборота существенно повлияло увеличение численности торгового персонала на 2 человек, увеличив тем самым общую сумму товарооборота на 564,6 тыс.руб.
Влияние количества дней работы одного магазина определяется формулой(33):
ТО= Ч отч.. * * ТО 1 р.б (33)
На основании формулы (33) рассчитаем влияние количества дней работы одного магазина за период 2012-2013 г.:
ТО= 86 * (-1) * 1,09 = -94 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что за счет снижения количества дней работы одного магазина на 1день товарооборот снизился на 94 тыс.руб.
Влияние товарооборота на одного торгового работника определяется формулой (34):
ТО = Ч отч. * Т д отч.* ТО 1 р. (34)
На основании формулы (34) рассчитаем влияние товарооборота на одного торгового работника за период 2012-2013г.:
ТО= 86 *258 * (-0,03) = -666 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как товарооборот на одного торгового рабочего, уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 666 тыс.руб.
Общее изменение результирующего показателя определяется формулой (35):
ТО =ТО + ТО + ТО (35)
На основании формулы (35) рассчитаем общее изменение результирующего показателя:
ТО = 564,6 + (-94) + (-666) = -195,4 (тыс.руб.)
Для обобщения результатов по всем выше рассчитанным факторам их целесообразно свести в таблицу 11.
Таблица 11 — Влияние на розничный товарооборот ООО «Гастроном» изменения численности торгового населения и количества рабочих дней одного магазина
Факторы |
Всего за период |
в том числе |
||||
2014-2012г. |
2014-2013г. |
|||||
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
|
1Среднегодовая численность торгового персонала, чел. |
1412 |
-60,9 |
564,6 |
-3,6 |
847,6 |
-39,2 |
2 Среднее количество дней работы одного магазина, дни. |
97 |
-4,2 |
-94 |
0,6 |
191 |
-8,8 |
3 Товарооборот на 1 рабочего, тыс.руб. |
-3934 |
1,7 |
-666 |
4,3 |
-3268 |
1,5 |
4 Абсолютное отклонение розничного товаро-оборота, тыс.руб. |
-2318 |
100 |
-156 |
100 |
-2162 |
100 |
На основании данных таблицы 11 и приведенных выше расчетов можно сделать следующий вывод, что розничный товарооборот ООО «Гастроном» уменьшился с 23704 тыс.руб. до 21386 тыс.руб. или на 90,2 %. Не смотря на уменьшение товарооборота ООО «Гастроном», некоторые факторы оказали положительное влияние на его повышение. За анализируемый 2012-2014г. среднегодовая численность торгового персонала увеличилась на 5 человек. При этом общая сумма товарооборота увеличилась на 1412 тыс.руб. В то же время за счет увеличения количества дней работы одного магазина на 1день товарооборот увеличился на 97 тыс.руб.
На общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как товарооборот на одного торгового рабочего, уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 3934 тыс.руб.
За анализируемый 2012-2014гг. среднегодовая численность торгового персонала увеличилась на 2 человека. При этом среднегодовая численность торгового персонала увеличилась на 564,6 тыс.руб. В то же время за счет снижения количества дней работы одного магазина на 1день товарооборот снизился на 94 тыс.руб. Также на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как товарооборот на одного торгового рабочего, который уменьшил при этом общую сумму товарооборота на 666 тыс.руб.
На объем розничного товарооборота оказывает существенное влияние численность населения, его денежные доходы. Такое влияние на розничный товарооборот ООО «Гастроном» можно просмотреть на основе данных таблицы 12.
Таблица 12 — Показатели оценки влияния факторов на розничный товарооборот ООО «Гастроном»
Показатели |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
Абсолютное отклонение |
Темп роста,% |
1 Среднегодовая численность населения, чел. |
6800 |
7000 |
7150 |
350 |
105,1 |
2 Денежные доходы в среднем на одного жителя, тыс.руб. |
10,5 |
10,2 |
11,0 |
0,5 |
104,8 |
3 Охват денежных доходов населения, тыс.руб. |
0,331988 |
0,329803 |
0,271913 |
-0,060075 |
81,9 |
4 Розничный товарооборот, тыс.руб. |
23704 |
23548 |
21386 |
-2318 |
90,2 |
Влияние численности населения на розничный товарооборот определяется формулой (36):
ТО = * Д 1 ж. б.* О д. д. б , (36)
где - Д 1 ж. б - денежные доходы в среднем на одного жителя, базового периода;
О д. д. б - охват денежных доходов населения, базового периода.
На основании формулы (36) рассчитаем влияние численности населения на розничный товарооборот за период 2012-2014 г.:
ТО . = 350*10,5*0,3319887 =1220 (тыс.руб.)
Из приведенного расчета видно, что на общую сумму товарооборота существенно повлияло увеличение численности обслуживаемого населения на 350 человек, увеличив тем самым общую сумму товарооборота на 1220 тыс.руб.
Влияние денежных доходов в среднем на одного жителя определяется формулой (37):
ТО= Ч отч.. * * О д. д. б (37)
На основании формулы (37) рассчитаем влияние денежных доходов в среднем на одного жителя за период 2012-2014 г.:
ТО= 7150 * 0,5 * 0,3319887 = 1187 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что за счет увеличения денежных доходов в среднем на одного жителя товарооборот увеличился на 1187 тыс.руб.
Влияние товарооборота на охват денежных доходов населения определяется формулой (38):
ТО = Ч отч. *.Д 1 ж. отч.* О д..д (38)
На основании формулы (38) рассчитаем влияние товарооборота на охват денежных доходов населения период 2012-2014г.:
ТО= 7150 *11,0*(-0,0600752) = -4725 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как охват денежных доходов населения, который снизил общую сумму товарооборота на 4725 тыс.руб.
Общее изменение результирующего показателя определяется формулой (39):
ТО =ТО + ТО + ТО (39)
На основании формулы (39) рассчитаем общее изменение результирующего показателя:
ТО = 1120 + 1187 + (-4725) = -2418 (тыс.руб.)
Влияние численности торгового персонала на розничный товарооборот определяется формулой (40):
ТО = * Д 1 ж. б.* О д. д. б. (40)
На основании формулы (40) рассчитаем влияние численности торгового персонала на розничный товарооборот за период 2012-2013 г.г.:
ТО = 200*10,5*0,3319887 = 697,2 (тыс.руб.)
Из приведенного расчета видно, что на общую сумму товарооборота существенно повлияло увеличение численности обслуживаемого населения на 200 человек, повысив тем самым общую сумму товарооборота на 697,2 тыс.руб.
Влияние денежных доходов в среднем на одного жителя определяется формулой (41):
ТОЧ отч.. * * (41)
На основании формулы (41) рассчитаем влияние денежных доходов в среднем на одного жителя за период 2012-2013 г.г.:
ТО 7000 * (-0,3)* 0,3319887 = -697,2 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что за счет снижения денежных доходов в среднем на одного жителя на 0,3 тыс.руб. товарооборот уменьшился на 697,2 тыс.руб.
Влияние охвата денежных доходов населения определяется формулой (42):
ТО= Ч отч. *.Д 1 ж. отч.* О д..д (42)
На основании формулы (42) рассчитаем влияние охвата денежных доходов населения за период 2012-2013г.г:
.ТО = 7000 *10,2*(-0,0021848)= -156 (тыс.руб.)
Из расчета видно, что на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как охват денежных доходов населения, уменьшив при этом общую сумму товарооборота на 156 тыс.руб.
Общее изменение результирующего показателя определяется формулой:
ТО =ТО + ТО + ТО (43)
На основании формулы (43) рассчитаем общее изменение результирующего показателя:
ТО = 697,2 + (-697,2) + (-156) = -156 (тыс.руб.)
Для обобщения результатов по всем выше рассчитанным факторам их целесообразно свести в таблицу 13.
Таблица 13 - Влияние на розничный товарооборот ООО «Гастроном» изменения численности обслуживаемого населения и их денежных доходов
Факторы |
Всего за период |
в том числе |
||||
2012-2013г. |
2012-2014г. |
|||||
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес,% |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
Сумма, тыс.руб. |
Удельн. вес, % |
|
1 Среднегодовая численность населения, чел. |
1120 |
-48,3 |
697,2 |
-4,5 |
422,8 |
-19,6 |
2 Денежные доходы в среднем на одного жителя, тыс.руб. |
1187 |
-51,2 |
-697,2 |
4,5 |
1884,2 |
-87,2 |
3 Охват денежных доходов населения, тыс.руб. |
-4725 |
2,0 |
-156 |
100 |
-4569 |
2,1 |
4 Абсолютное отклонение розничного товарооборота, тыс.руб. |
-2318 |
100 |
-156 |
100 |
-2162 |
100 |
На основании данных таблицы 13 и приведенных выше расчетов можно сделать следующий вывод, что розничный товарооборот ООО «Гастроном» уменьшился с 23704 тыс.руб. до 21386 тыс.руб. или на 90,2 %. Не смотря на увеличение товарооборота ООО «Гастроном», не все факторы оказали положительное влияние на его повышение. За анализируемые 2012-2014г.г. среднегодовая численность населения уменьшилась на 350 человека. При этом общая сумма товарооборота увеличилась на 1120 тыс.руб. В то же время за счет увеличения денежных доходов в среднем на одного жителя на 0,5 тыс.руб., товарооборот увеличился на 1187 тыс.руб. Также на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние такой показатель как, охват денежных доходов населения, снизив при этом общую сумму товарооборота на 4725 тыс.руб.
На основании формулы (3.36) рассчитаем влияние цен на объем розничного товарооборота:
= 21386 – 18963,7 = 2422,3 (тыс.руб.)
За анализируемый 2012-2013г. среднегодовая численность обслуживаемого населения увеличилась на 200 человек. За счет этого общая сумма товарооборота увеличилась на 697,2 тыс.руб. В то же время за счет снижения денежных доходов в среднем на одного жителя на 0,3 тыс.руб., товарооборот снизился на 697,2 тыс.руб. Также на общую сумму товарооборота оказал существенное влияние охват денежных доходов населения. Этот показатель снизил товарооборот на 4569 тыс.руб.
На объем розничного товарооборота оказывает существенное влияние изменение цен и физического объема реализованной продукции. Это влияние на розничный товарооборот ООО «Гастроном» можно просмотреть на основе данных таблицы 14.
Таблица 14 — Расчет влияния изменения цен и физического объема на розничный товарооборот ООО «Гастроном»
Показатели |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
1 Розничный товарооборот в действительных ценах, тыс.руб. |
23704,0 |
23548,0 |
21386,0 |
2 Розничный товарооборот в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
23704,0 |
22776,2 |
18963,7 |
3 Численность населения, чел. |
6800 |
7000 |
7150 |
4 Розничный товарооборот на душу населения, руб. коп.: - в ценах, соответствующих лет, - в сопоставимых ценах. |
348,59 348,59 |
336,44 325,37 |
112,78 265,23 |
Влияние цен на объем розничного товарооборота определяется формулой (44):
= ТО отч. д. ц. - ТО отч. с.ц., (44)
где ТО отч. д. ц.- розничный товарооборот в действительных ценах, отчетного периода;
ТО отч. с.ц..- розничный товарооборот в сопоставимых ценах, отчетного периода;
Влияние физического объема на розничный товарооборот определяется формулой (45):
= ТО отч. с.ц. – ТО б с.ц. (45)
На основании формулы (45) рассчитаем влияние физического объема на розничный товарооборот:
= 18963,7 – 23704 = -4740,3 (тыс.руб.)
На основании данных таблицы 14 и приведенных выше расчетов можно сделать следующий вывод, в результате увеличения цен на потребительские товары товарооборот в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 2422,3 тыс.руб. В связи с увеличением цен население района при покупки товаров на эту сумму осуществило перерасход своих денежных средств. Кроме этого, в результате снижения реализации товаров в физическом объеме товарооборот снизился на 4740,3 тыс.руб.
Рассмотрев методику расчета влияния основных факторов на объем розничного товарооборота ООО «Гастроном», можно выделить факторы, которые способствовали снижению и увеличению товарооборота. Так в отчетном году способствовали увеличению объема продаж ООО «Гастроном» следующие факторы: увеличение количества дней работы торговых предприятий и торговых работников в них, увеличение денежных доходов в среднем на одного жителя. А отрицательно на розничный товарооборот повлияло снижение количества торговых предприятий, поступления товаров, товарооборота на одного торгового рабочего, денежных доходов, уменьшение по сравнению с нормативом товарных запасов и их уменьшение на конец, охвата денежных доходов населения. На них в свою очередь влияет ряд причин и факторов, которые нужно выявлять и анализировать каждый в отдельности.
3.4 Пути увеличения объема продаж товаров в розничной торговле
Для того чтобы увеличить объём продаж, необходимо расширять торговую сеть, ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных.
Появление предприятий малого бизнеса отрицательно повлияло на деятельность кооперативных магазинов, понизился спрос на определённые группы товаров. Организации необходимо как-то выходить из сложившейся ситуации. Необходимо обновлять ассортимент, учитывая спрос потенциальных покупателей. Также необходимо провести ценовую политику, то есть изменять процент торговой наценки в зависимости от того, как эти товары будут покупаться населением.
На 2014г. в ООО «Гастроном» был установлен план общего товарооборота в сумме 23800,0 тыс.руб. Если план товарооборота будет выполнен, то товарооборот возрастёт по сравнению с прошлым годом на 11,3 %.
В целом по организации за счёт увеличения общей торговой площади, численности персонала, товарных запасов увеличится фонд оплаты труда, а также и общий объём товарооборота.
В ООО «Гастроном» целесообразно произвести реорганизацию, результатом которой может стать изменения типа магазина. Универсальный ассортимент мини-маркета и технология самообслуживания позволят минимизировать издержки обращения.
Ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, ассортимент социально значимых товаров, гибкий график работы, пешеходная доступность обеспечивает их особую привлекательность для населения.
Потребители нуждаются в магазинах непродовольственных товаров частого спроса, ассортимент которых адаптируется к конкретной зоне торгового обслуживания.
Предприятия розничной торговли, относящиеся к ООО «Гастроном» целесообразно располагать в местах концентрации потенциальных покупателей (на автотрассах, рядом с крупными учреждениями и т.п.).
Режим работы торговых предприятий должен быть гибким. Целесообразен удлиненный график работы.
Таким образом, организация должна принять меры по увеличению объема продаж, путем расширения ассортимента и повышения качества товаров и услуг, стимулирования спроса (предоставление товарного кредита, продажа товаров со скидками и др.).
Проведя комплексный анализ оборота розничной торговли на ООО «Гастроном» можно сделать следующее заключение, что главной целью Общества является получение прибыли, а розничный товарооборот выступает как важнейшее условие ее достижения.
Розничный товарооборот является одним из основных показателей, отражающих конечный результат деятельности организации и определяет все остальные показатели развития торговли: состояние материально-технической базы, потребность в персонале, в финансовых ресурсах и др.
Мы изучили основы построения бухгалтерского учета продаж товаров в розничной торговле, его состав. Также провели экономический анализ продаж товаров.
Все наши исследования мы провели по материалам ООО «Гастроном» - общества ограниченной ответственности, целью которой как раз и является повышение объёма продаж товаров.
Бухгалтерский учёт в ООО «Гастроном» организован на основании Приказа об учётной политики, ведётся на основании утверждённого плана счетов и инструкции по его применению. Учёт ведётся по журнально-ордерной форме учёта, с применением компьютерной обработки.
Общество самостоятельно устанавливает, формы, системы и размеры, оплаты труда работников, а также другие виды доходов, взаимоотношения между работником и предприятием устанавливаются на основании Трудового Кодекса Российской Федерации.
Реализация товаров в бухгалтерском учёте или финансовый результат торговой организации учитывается на счёте 90 «Продажи».
На основании проведенного экономического анализа общего объёма продаж товаров в розничной торговле, рассмотрели, как выполняется план товарооборота, какие факторы влияют на его изменение.
При дальнейшем исследовании был проведён экономический анализ общего объёма продажи товаров. Было установлено выполнение плана в ООО «Гастроном» в целом и по кварталам 2012-2014 гг.
Анализ продаж товаров в розничной торговле позволяет оценивать имеющиеся товары спросу населения для принятия мер по увеличению объёмов реализации.
Среди всех факторов роста товарооборота самыми динамичными и доступными являются факторы внутреннего характера – совершенствование маркетинга на предприятии, выработка оптимальной ценовой политики, обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда торговых работников, а также реклама. Хорошо организованная реклама магазинов, оказываемых услуг, является залогом повышения качества ведения коммерческой работы и, в конечном итоге, достижение роста розничного товарооборота. Здесь необходимо:
- тщательное изучение спроса населения;
- увеличение товарооборота на основе расширения ассортимента товаров и дополнительных услуг;
- развитие мелкорозничной сети;
- более эффективное использование торговой площади магазинов;
- повышение специализации магазинов;
- повышение механизации и автоматизации торгово-технологических процессов;
- большое внимание уделять рекламной деятельности, так как реклама способствует расширению рынков сбыта, стимулирует рост товарооборота, обеспечивает потребителей информацией о товарах, помогает выбрать лучший, более качественный товар;
- уделять внимание по сокращению потерь по таре и ведению документации.
В ООО «Гастроном» объём общего товарооборота включает в себя: розничный товарооборот и товарооборот общественного питания.
От его величины зависят многие экономические показатели деятельности организации, а также материальное благосостояние работников организации.
Анализ розничного товарооборота показал, что объем продаж товаров в 2014г. составил 21386 тыс.руб., что на 2318 тыс.руб. меньше чем в 2012 году, который в нашем исследовании является базовым периодом. Это было вызвано из-за конкуренции в летний период и из-за завышенного планового задания, а также из-за появления частных магазинов в селе, не относящихся к потребительской кооперации.
Однако, проведя факторный анализ, на увеличение объема продаж повлияло увеличение количества дней работы торговых предприятий и торговых работников в них, увеличение денежных доходов в среднем на одного горожанина.
С целью упрощения бухгалтерского и налогового учета целесообразно их объединить.
Внедрение информационной программы 1S Бухгалтерия позволяет бухгалтеру правильно организовать синтетический и аналитический учёт, ограничить число учётных регистров. Необходимо постоянно обновлять компьютерные программы. Для правильного ведения бухгалтерского учёта в ООО «Гастроном» необходимо правильно разделить учёт розничного товарооборота и товарооборота общественного питания.
Для того чтобы увеличить объём продаж товаров в розничной торговле, необходимо контролировать сохранность товарно-материальных ценностей, расширять ассортиментную структуру товаров, правильно организовать материальную ответственность, контролировать правильность приёмки товаров по количеству и качеству.
Ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, ассортимент социально значимых товаров, гибкий график работы, пешеходная доступность обеспечивает их особую привлекательность для городского населения.
Для рационального использования товарных ресурсов, для увеличения продажи и улучшения финансового результата руководству организации нужно позаботиться о снижении товарных потерь.
Для роста производительности труда следует стимулировать рост интенсивности использования рабочего времени, увеличения качества торгового обслуживания работниками.
Производительность можно увеличить посредством более тщательного изучения конъюнктуры рынка, изыскания дополнительных рынков сбыта, привлечение в оборот товаров, наиболее пользующихся спросом, применение активных форм торговли, регулированием спроса на товары посредством изменения цен (торговой надбавки).
В соответствие с бизнес планом предприятия целесообразно: сформировать спрос, внедрить электронную торговлю, улучшить торговое обслуживание.
ООО «Гастроном» необходимо также проводить ценовую политику в связи со сложившейся торговой конкуренцией.
Предприятия розничной торговли, относящиеся к ООО «Гастроном» целесообразно располагать в местах концентрации потенциальных покупателей (на автотрассах, рядом с крупными учреждениями и т.п.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1 Конституция Российской Федерации. Официальный текст. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001.- 128 с.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья. Официальный текст по состоянию на 1 января 2005 года. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2005.
3 Бюджетный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 15 декабря 2002 года. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2002.
4 Налоговый кодекс Российской Федерации (части 1 и 2): Официальный теист. – М., «Издательство ЭЛИТ», 2012г., 376с.
5 Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2012.
6 О Бухгалтерском учёте: Федеральный закон РФ от 06.12.2011г. №402 -ФЗ
7 Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)» В Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 11.04.2015 № 97 – ФЗ, от 28.04.2011 № 54 – ФЗ, от 21.03.2012 № 31 – ФЗ).
8 Постановление правительства Российской Федерации от 17.03.2012 № 235 «О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием».
9 Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ: Приказ МФ РФ от 29. 07 2002г. №34н.
10 Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2015 года. – Москва: Центросоюз Российской Федерации, 2012. – 112с.
11 Бабаева З. Д. Бухгалтерский учёт финансово-хозяйственной деятельности организации. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. 544с.
12 Богаченко В. М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. Изд-е 3-е, доп. и перераб. – Ростов на Дону: Феникс, 2015. – 480с.
13 Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 366с.
14 Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 476с.
15 Баканов М. И. Бухгалтерский учёт в торговле: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 576с.
16 Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и Ко», 2014. – 400с.
17 Вахитов К. И. Кооперация. Теория, история, практика: - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. – 557с.
18 Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 52 с.
19 Гинзбург А. И. Экономический анализ: Учеб.пособие. – СПб.: Питер., 2013. 176с.
20 Дейнека А. В. Кооперативный магазин – центр общественной жизни села. Краснодар, 2014. – 69 с.
21 Зайцев Н. А. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 496 с. - (Серия «Высшее образование»).
22 Исаенко А.В. Направления стабилизации и развития общественного питания потребительской кооперации. – Белгород: Издательство БУПК, 2013.
23 Керимов В. Э. Управленческий учёт в организациях и предприятиях потребительской кооперации «Дашков и Ко», 2013. – 460с.
24 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: ИНФРА-М, 2002. – 640с. – (Серия «Высшее образование»).
25 Карлин А. Е. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 432с. – (Высшее образование).
26 Керимов В. Э. Бухгалтерский учёт в предприятиях потребительской кооперации: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – 348с.
28 Кислов Д. В. Малые предприятия (выпуск третий). М.: ООО «Вершина», 2005. – 464с – («Бухгалтерская панорама»).
29 Кнышева Е. Н. Экономика организаций: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. – 336с. – (Профессиональное образование).
30 Ковалёв В.В. Анализ хозяйственной деятельности организации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
31 Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
32 Николаева Г. А. Бухгалтерский учёт в торговле. – М.: «Издательство ПРИОР», 2015. – 352с.
33 Овсийчук М. В. Учёт затрат: проблемы бухгалтерского и налогового учёта. – М.: Издательство «Экзамен», 2012. - 144с.
34 Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – 2.-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 204с.
35 Перепятенко Т. И. Основы калькуляции и учёта в общественном
питании: Учебно-практическое пособие.-3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 232с.
36 Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
37 Раицкий К. А. Экономика организаций (предприятий): Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и Ко», 2015. – 1012с.
38 Стерлядова Н. П. Практикум по бухгалтерскому учёту в торговле и общественном питании. – М.: Деловая литература, 2012. – 160с.
39 Сосненко Л. С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. – М.: Издательский дом «Экономическая литература», 2012. – 208с.
40 Савицкая И.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2005.
41 Чапурин М. Н. Курс экономической теории: Учебник. – 5-е изд., перераб. – Киров: «АСА», 2012. – 832 с.
42 Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 678 с.
43 Чечевицына Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и Ко», 2014. – 352 с.
44 Бухгалтерский учёт и налоги в торговле и общественном питании. Ежемесячный журнал. №1 (57) 2014. –64 с.,
45 Консультант бухгалтера. Ежемесячный практический журнал. №3 (116) 2013г. – 144 с.
46 Справочник руководителя торгового предприятия. Ежемесячный журнал. № 10 октябрь 2014 г.