2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Гастроном»
Общество с ограниченной ответственностью «Гастроном» создано на основании федеральных законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Общество является юридическим лицом. Зарегистрировано администрацией г. Калининграда от 20.09.94г. Общество создано без ограничения срока деятельности.
ООО «Гастроном» в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью в РФ», другими законами РФ, Уставом своей организации, международными стандартами бухгалтерской отчетности.
Юридический адрес предприятия: г.Ладушкин, ул.Солнечная, д.3, ООО «Гастроном» – юридическое лицо, является коммерческой организацией, имеющей самостоятельный баланс, расчётные банковские счета, печать с фирменным наименованием, бланки, штамп и другие реквизиты.
Данное предприятие может создавать филиалы и открывать представительства по решению Учредителя. Создание филиалов и открытие представительств осуществляется с соблюдением требований ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Филиал и представительство не являются юридическими лицами, и действует на основании утвержденных Обществом положений.
Целью деятельности общества является извлечение прибыли для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах народного потребления, работах и услугах.
Для достижения установленной цели предприятие в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляет следующие виды деятельности:
- торговая, коммерческая, производственная, посредническая деятельность;
- осуществление сервисного, бытового обслуживания и оказание иных услуг населению;
- оказание брокерских, посреднических и маркетинговых услуг;
- проведение, аукционов, выставок и прочих торговых мероприятий;
- осуществление внешнеэкономической деятельности, отгрузка товаров на экспорт, товарообменные операции.
Виды деятельности, подлежащие лицензированию, общество осуществляет только на основании лицензии.
Имущество ООО «Гастроном» составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых, отражается в самостоятельном балансе. Имущество общества формируется за счет:
- денежных и материальных взносов, имущественных прав участников, иных граждан и юридических лиц;
- доходов, полученных от своей деятельности;
- кредитов банков, иных источников, не запрещенных действующим законодательством.
Уставный капитал Общества составляет 10 тыс.руб. Предприятие самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности. Самостоятельно формирует производственную программу, выбирает поставщиков и потребителей своей продукции, самостоятельно или на договорной основе устанавливает на нее цены.
ООО «Гастроном» в своей деятельности имеет:
- магазин розничной торговли продовольственными товарами. Основу ассортимента товаров составляет бакалея, гастрономия, алкогольная продукция, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д.;
- магазин промышленных товаров. Основу ассортимента составляет: стеклянная, металлическая, фарфора - фаянсовая посуда, товары бытовой химии, синтетические моющие средства и другие хозяйственные товары;
- магазин общественного питания – бар. В нем имеется зона отдыха для покупателей – это 24 посадочных места. Осуществляет торговлю алкогольными напитками, пивом и некоторыми продовольственными товарами;
- склад – магазин, где хранятся товары для продажи.
На предприятии ведется бухгалтерская и статистическая отчетность в соответствии с действующим законодательством по журнально – ордерной форме учета, с применением компьютерной обработки.
Работа с денежной наличностью ведется в соответствии с требованиями Указа Президента РФ.
Предприятие занимается торговлей, общественным питанием, оказывает услуги по предоставлению имущества в аренду.
Финансовый год установлен с 1 января по 31 декабря календарного года
Структура бухгалтерского аппарата ООО «Гастроном» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Структура бухгалтерского аппарата ООО «Гастроном»
Ответственными за финансово-хозяйственную деятельность на предприятии являются: директор – и главный бухгалтер.
Экономическая характеристика ООО «Гастроном» представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гастроном»
Показатели |
Годы |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. |
Темп роста, % |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2014/ 2012 |
2014/ 2013 |
2014/ 2012 |
2014/ 2013 |
||
1 Выручка от продаж, всего, тыс.руб., в том числе: |
24757 |
24353 |
22086 |
- 2671 |
-2267 |
89,2 |
90,7 |
|
1.1 от продажи товаров в торговле |
23703 |
23548 |
21390 |
-2313 |
-2158 |
90,2 |
90,8 |
|
1.2 в общественном питании |
1004 |
756 |
676 |
-328 |
-80 |
67,3 |
89,4 |
|
1.3 получено от оказания услуг, в том числе аренда |
50 |
49 |
14 |
-36 |
-35 |
28 |
28,6 |
|
2 Себестоимость, тыс.руб. |
19169 |
19069 |
17334 |
-1835 |
-1735 |
90,4 |
90,9 |
|
2.1 расходы по торговле |
18294 |
18426 |
16760 |
-1534 |
-1666 |
91,6 |
90,9 |
|
2.2 в общественном питании |
825 |
594 |
554 |
-271 |
-40 |
67,2 |
93,3 |
|
2.3 получено от оказания услуг |
50 |
49 |
14 |
-36 |
-35 |
28 |
28,6 |
|
2.4 от аренды |
50 |
40 |
6 |
-44 |
-34 |
12 |
15 |
|
3 Валовая прибыль, тыс.руб. |
5588 |
5284 |
4752 |
-836 |
-532 |
85,0 |
90 |
|
4 Прибыль от продаж, тыс.руб. |
345 |
238 |
268 |
-77 |
30 |
77,7 |
113 |
|
5 Стоимость имущества, тыс.руб. |
3678 |
3985 |
3786 |
108 |
-199 |
102,9 |
95,0 |
|
6 Собственный капитал, тыс.руб. |
2201 |
2097 |
1991 |
-210 |
-106 |
90,5 |
94,9 |
|
7 Основные средства, тыс.руб. |
1226 |
1579 |
1465 |
239 |
-114 |
119,5 |
92,8 |
|
8 Среднесписочная численность, человек |
87 |
90 |
92 |
5 |
2 |
105,7 |
102,2 |
|
8.1 в торговле |
84 |
86 |
89 |
5 |
3 |
106 |
103,5 |
|
8.2 по общественному питанию |
3 |
4 |
3 |
- |
-1 |
100 |
75 |
|
9 Товарооборот, тыс.руб. |
23704 |
23548 |
21386 |
-2318 |
-2162 |
90,2 |
90,8 |
|
9.1 товарооборот за 1 день |
65,8 |
65,4 |
59,4 |
-6,4 |
-6 |
90,3 |
90,8 |
|
9.2 товарооборот торговой точки |
817,4 |
812 |
737,4 |
80 |
-74,6 |
90,2 |
90,8 |
|
9.3 товарооборот торговой площади |
47,4 |
47,1 |
42,8 |
-4,6 |
-4,3 |
90,3 |
90,9 |
|
10 Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
244 |
86 |
121 |
-123 |
35 |
49,6 |
140,7 |
|
11 Прибыль чистая, тыс.руб. |
3 |
5 |
2 |
-1 |
-3 |
66,6 |
40 |
|
12 Производительность труда, всего, |
284 |
280 |
240 |
-44 |
-40 |
84,5 |
85,7 |
|
12.1 в том числе на 1 работника |
3,3 |
3,2 |
2,6 |
-0,7 |
-0,6 |
78,8 |
81,3 |
|
13 Фондоотдача, руб/руб. |
20 |
15,4 |
15,1 |
-4,9 |
-0,3 |
75,5 |
98,1 |
|
14 Рентабельность основного вида деятельности, % |
1,4 |
1,0 |
1,2 |
-0,2 |
0,2 |
85,7 |
120 |
|
15 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
1009,5 |
1402,5 |
1522 |
512,5 |
119,5 |
50,7 |
10,7 |
|
16 Прочие расходы |
107 |
157 |
122 |
5 |
-45 |
317,3 |
203,2 |
|
17 Среднегодовая стоимость имущества |
10217 |
13158 |
12208 |
1991 |
-950 |
119,5 |
92,8 |
|
18 Затраты на 1 руб. товарной продукции |
63 |
51 |
23 |
-40 |
-28 |
36,5 |
45,1 |
Анализируя 2014г. по отношению к 2012г. видно, что выручка от продаж за 2014г. составила 22086 тыс.руб., что на 2671 тыс.руб. меньше, чем в 2012г., при этом себестоимость товаров также снизилась на 90,4 %.
Расходы по торговле в 2014г. составили 16760 тыс.руб., что на 1534 тыс.руб. меньше чем 2013г., и на 1666 тыс.руб. чем в 2012г. Уменьшение расходов по торговле произошло из-за снижения выручки от продаж, в частности, от продажи товаров в торговле.
Снижение выручки в свою очередь произошло из-за постоянного роста в данном населенном пункте частных магазинов, т.е. предприятий малого бизнеса, которые составляют немалую конкуренцию ООО «Гастроном».
Сумма затрат на 1 рубль товарной продукции на протяжении трех лет неизменна – 0,98. В результате прибыль от реализации снизилась с 345 тыс.руб. в 2012г. до 268 тыс.руб. в 2014г., т.е. на 77,7%. Это отрицательно характеризует работу предприятия.
В то же время стоимость имущества по сравнению с 2012г. была увеличена на 108 тыс.руб., т.е. на 102,9%, а по отношению к 2013г. уменьшилась до 3786 тыс.руб., что составило 95%. Также уменьшена доля собственного капитала - по отношению к 2012 и 2013г. она снизилась до 1991 тыс.руб. Структура капитала затрудняет развитие текущей деятельности.
Наблюдается увеличение основных средств в 2014г. по сравнению с 2012г. Основные средства за 2014 год составили 1465 тыс.руб. Но по отношению к 2013 году они снизили свою стоимость на 114 тыс.руб., что составляет 92,8%. Это могло произойти в результате морального износа основных производственных фондов.
Несмотря на то, что среднесписочная численность работников ООО «Гастроном» в период с 2012-2014 гг. увеличилась на 5 человек, и составила 92 человека, производительность труда снизилась, и по отношению к 2012г. уменьшилась на 44 тыс.руб.
Так как прибыль от продаж была снижена, снизился и товарооборот розничной торговли. В 2014г. он составил 21386 тыс.руб., что на 2318 тыс.руб. меньше чем в 2012г., и на 2162 тыс.руб. чем 2013г.. Как было ранее сказано, это, вероятно, произошло из-за роста в г. Калининграде малого бизнеса. Это повлекло за собой снижение прибыли до налогообложения и чистой прибыли. Необходимо повышать рентабельность продаж; снизить до предельного минимума уровень затрат на реализацию продукции.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2014г. составила 12208 тыс.руб., т.е. по отношению к 2012г. была увеличена на 900 тыс.руб., но по отношению к 2013г.она уменьшила свою стоимость на 1658 тыс.руб.
В результате среднегодовая стоимость имущества в 2014г. была также увеличена по отношению к 2012г. и составила 31550 тыс.руб. Однако по отношению к 2013г. она снизилась на 1658 тыс.руб. Это негативно характеризует работу предприятия.
Чтобы увеличить товарооборот розничной торговли в ООО «Гастроном» целесообразно проводить социологические опросы населения, в результате, которого выявить предпочтения потенциальных покупателей.
ООО «Гастроном» на протяжении трех лет остается финансово неустойчивым, причем степень его финансовой зависимости повысилась. В условиях жесткой конкуренции, постоянного роста предприятий малого бизнеса и меняющихся потребительских интересов жителей и гостей города, ООО «Гастроном» необходимо постоянно следить за спросом и предложением на рынке, расширять ассортимент товаров, развивать сервис.
2.2 Документальное оформление движения реализации товаров и тары
Под организацией бухгалтерского учёта понимают систему условий и элементов построения учётного процесса, с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществление контроля и рационального использования товарных ресурсов. Ответственность за организацию бухгалтерского учёта в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несёт руководитель организации [15, с.442].
Структура бухгалтерии ООО «Гастроном» состоит из кассира, бухгалтеров, зам.гл. бухгалтера и главного бухгалтера.
Кассир принимает выручку от магазинов, выписывает приходно-кассовые и расходно-кассовые ордера, ведет книгу по их учёту. Кассир также ведёт кассовую книгу, куда записываются все операции, связанные с денежной наличностью.
Бухгалтера осуществляют проверку всех первичных документов, поступающих в организацию – это накладные, счета-фактуры от поставщиков и товарно-денежные отчёты от материально ответственных лиц.
Главный бухгалтер руководствуется Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ, нормативными документами и несёт ответственность за соблюдение содержащихся в них методических принципов бухгалтерского учёта.
Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учёта всех осуществляемых хозяйственных операций, предоставление в установленные сроки бухгалтерской отчётности.
Бухгалтерский учёт в ООО «Гастроном» ведется с использованием бухгалтерской программы «1С:Бухгалтерия 7.7»
Журнально-ордерная форма учёта не ограничивает числа учитываемых операций, расширяет возможности разделения труда, между учётными работниками и автоматизации учётного процесса.
Основными недостатками этой формы учёта является:
- отставание и разрыв во времени синтетического и аналитического учёта;
- многократность одних и тех же записей в различных учётных регистрах, что при ручном учёте значительно увеличивает объём работ;
- недостаточная приспособленность для составления отчётности и др.
Типовые операции по счету 90 «Продажи» в ООО «Гастроном» можно отразить с помощью таблицы 2.
На основании таблицы 2 учёт реализации товара и определение финансового результата от их реализации ведётся на счёте 90 «Продажи», в соответствии с планом счетов и инструкцией по его применению в организации. По Кт счёта 90 отражают продажную стоимость реализуемых товаров (в корреспонденции со счетами учёта денежных средств и расчётов). Дт счёта 90 отражает себестоимость реализованных товаров (покупная стоимость). Сальдо счёта 90 отражает результат от реализации товаров.
Таблица 2 - Схема учетных записей по счету 90 «Продажи», за 2014г.
Дебет |
Кредит |
||||
В корр. со счетом |
Содержание операции |
Сумма, тыс.руб. |
В корр. со счетом |
Содержание операции |
Сумма, тыс.руб. |
41/2 |
Отражена первоначальная себестоимость товаров- |
17334 |
50/1 |
Выручка от реализованной продукции (работ, услуг) |
22086 |
44/2 |
Списаны расходы на продажу |
4484 |
- |
- |
- |
68 |
Начислен налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, со стоимости проданных товаров |
1 |
- |
- |
- |
42/2 |
Отражено списание сумм торговой наценки, относящейся на реализованные товары |
4752 |
- |
- |
- |
99 |
Прибыль, полученная по результатам хозяйственной деятельности |
268 |
- |
- |
- |
На основании таблицы 2 учёт реализации товара и определение финансового результата от их реализации ведётся на счёте 90 «Продажи», в соответствии с планом счетов и инструкцией по его применению в организации.
По Кт счёта 90 отражают продажную стоимость реализуемых товаров (в корреспонденции со счетами учёта денежных средств и расчётов). Дт счёта 90 отражает себестоимость реализованных товаров (покупная стоимость). Сальдо счёта 90 отражает результат от реализации товаров.
Этот финансовый результат ежемесячно списывается с счета 90 на счёт 99 «Прибыли и убытки».
Все первичные документы ООО «Гастроном» составляются в момент совершения хозяйственной операции. Сроки оформления документов определяются учётной политикой организации.
На основании таблицы 2, рассмотрим следующие типовые хозяйственные операции:
1 Поступила выручка в кассу организации:
Дебет счета 50/1 «Касса» 22086000 руб.
Кредит счета 90/1 «Выручка» 22086000 руб.
2 Отражена первоначальная себестоимость товаров:
Дебет счета 90/2 «Себестоимость» 17334000руб.
Кредит счета 41/2 «товары в розничной торговле 17334000руб.
3 Списаны расходы на продажу:
Дебет счета 90/2 «Себестоимость» 4484000руб.
Кредит счета 44/2 «Расходы на продажу» 4484000руб.
4 Начислен налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, со стоимости проданных товаров:
Дебет счета 90/3 «НДС от реализации» 1000руб.
Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» 1000руб.
5 Отражено списание сумм торговой наценки, относящейся на реализованные товары:
Дебет счета 90/2 «Себестоимость» 4752000руб.
-Кредит счета 42/2 «Торговая наценка» 4752000руб.
6 Прибыль, полученная по результатам хозяйственной деятельности:
Дебет счета 90/9 «Прибыль от реализации» 268000руб
Кредит счета 99 «Прибыль» 268000руб.
Так, например, выдавая деньги из кассы, кассир сразу заполняет расходный кассовый ордер. Принимая выручку от материально ответственных лиц, кассир заполняет приходный кассовый ордер, при этом корешок ордера отрывается и передаётся материально ответственному лицу. Кассир ведёт кассовую книгу, куда записывает все операции, связанные с денежной наличностью. Товарные накладные отпускаются непосредственно при отпуске товарных ценностей.
Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписывать документы. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, должны подписывать руководитель и главный бухгалтер. Документы, связанные с товарными ценностями, подписывают не только руководитель и главный бухгалтер, но и материально ответственные лица (заведующие магазинов, продавцы).
Все документы по приходу и расходу группируются материально ответственными лицами в товарно-денежные отчёты и сдаются в бухгалтерию после семи дней отчётного месяца.
Бухгалтер в организации производит обработку товарно-денежных отчётов, то есть проверяет хронологическую последовательность приходных и
расходных документов, наличие корешков приходно-кассовых ордеров, где указана выручка магазина за каждый день торговли. Проверяет таксировку и ставит корреспонденцию счетов. После обработки товарно-денежных отчётов бухгалтер записывает данные по счетам в сводные журналы по торговле и общественному питанию формы К3.
Формы товарно-денежных отчетов, применяемые в потребительской кооперации, в частности в ООО «Гастроном», позволяют получить после их бухгалтерской обработки итоговые данные для записи в регистры книжно-журнальной формы бухгалтерского учета. Аналитический учет товарных запасов и товарооборота на предприятиях розничной торговли осуществляется в специальном журнале ф. К-3. Журнал открывается в начале года с соблюдением всех требований оформления и ведения учетных регистров. Лицевые счета открывают на каждое материально-ответственное лицо для записей в течение месяца, или на весь год.
Формы товарно-денежного отчета и журнала К-3 имеют одинаковое построение: одни и те же разделы, показатели. Поэтому запись данных отчетов в журнал технически проста, и она обеспечивается органической связью показателей журнала и отчетов.
Записи на лицевых счетах материально ответственных лиц производят на основании проверенных, обработанных и утвержденных товарно-денежных отчетов. Для каждого отчета должна быть дана строка, на которую записывают итоговые данные отчета. По результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей записи по лицевому счету материально-ответственного лица производят на основании сличительной ведомости результатов инвентаризации ценностей, которую также записывают отдельной строкой.
Также на предприятии ведется книга по счёту 60 «Расчёты с поставщиками» и оборотная ведомость по этому счёту, книга по счёту 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами»; книга по счёту 10 «Материалы», где регистрируются списание, прибытие, выбытие различных материалов. Ведёт книгу регистрации накладных, закупочных актов, товарных чеков, где им присваиваются порядковые номера; ведёт книгу регистрации доверенностей на получение товара.
В обязанности главного бухгалтера входят обработка всех авансовых, кассовых отчётов. Ведёт книгу по счёту 71 «Расчёты с подотчётными лицами». Начисляет заработную плату всем работникам организации и записывает в отдельную книгу по счёту 70 «Расчёты с работниками по оплате труда», составляет мемориальные ордера, начисляет налоги. Согласно проводкам, составляет оборотно - сальдовую ведомость, которая сверяется с главной книгой. По данным главной книги составляет оборотную ведомость по счетам синтетического учёта, где определяет остатки по счетам на конец отчётного периода. После составления оборотной ведомости главный бухгалтер составляет бухгалтерский баланс со всеми применяющими формами и пояснительную записку.
ООО «Гастроном» в своей деятельности руководствуется планом счетов бухгалтерского учёта, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению. Некоторые счета, которые присутствуют в организации, не совпадают с утвержденным планом счетов.
Так, например, на счёте 41-3 организация ведёт «Учёт товаров в общественном питании». По счёту 10 в организации открыты такие субсчета: 10-2 «Материалы», 10-3 «Топливо», 10-5 «Запчасти», 10-9 «Инвентарь».
В конце месяца по каждому лицевому счету, в журнале подсчитывают итоги за отчетный период. По всем графам, итоги отражают корреспонденцию счетов с основным счетом 41/2 «Товары в розничной торговле». По разделам журнала «Итого по дебету» и «Итого по кредиту», по отдельным показателям – «Итого розничный товарооборот, кроме мелкого опта», «Итого мелкий опт», «Весь розничный оборот». Итоги за месяц подсчитывают также по разделу «Кредит счета 60 - Расчеты с поставщиками и подрядчиками в дебет счетов».
Кроме журнала К-3, рассмотренного выше, на предприятии торговли – ООО «Гастроном» применяется сводный журнал этой формы, предназначенный для получения итоговых данных за месяц в целом по счету 41/2 «Товары в розничной торговле». Он заменяет оборотную ведомость по этому счету.
2.4 Учёт торговой наценки на товары
ООО «Гастроном» - ведёт учёт товаров по продажной цене. На фактически полученный товар организация делает наценку, которая учитывается на счёте 42 «Торговая наценка». Торговая наценка является валовым доходом по реализуемым товарам. Торговая наценка на отдельные группы товаров разная от 25%, до 30%, на спиртные напитки в общественном питании торговая наценка составляет 50%.
Необходимо отметить, что расчет суммы реализованной торговой наценки производится только для целей бухгалтерского учета (при учете товаров по продажным ценам).
Для целей налогообложения прибыли учет доходов и расходов от реализации товаров должен вестись исключительно по тем правилам, которые установлены в гл. 25 НК РФ (ст. 268 и 320 НК РФ).
Существует несколько способов расчёта валового дохода.
Основными способами расчёта валового дохода являются:
- исчисление по общему объёму товарооборота;
- исчисление по ассортименту товарооборота;
- исчисление по ассортименту остатка товаров;
- исчисление по среднему проценту.
Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в случае применения по всем товарам одинакового процента торговой надбавки в течение отчётного периода. Если процент торговой надбавки изменялся, то определяют частное товарооборота по каждому периоду с одинаковым процентом торговой надбавки.
1 По общему товарообороту валовой доход от реализации товаров рассчитывается по формуле:
(3)
где Т – товарооборот;
ТН – торговая наценка в процентах.
Расчёт валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если для различных групп товаров применяются различные размеры торговой надбавки. Этот способ предполагает обязательный учёт товарооборота по группам товаров, каждая из которых состоит из товаров с одинаковой надбавкой.
Для того чтобы рассчитать валовой доход по ассортименту остатка товаров необходимо на конец каждого отчётного месяца проводить инвентаризацию.
2 По ассортименту товарооборота валовой доход определяют по формуле:
(4)
где Т 1, 2,n - товарооборот по группам товаров;
РТН- расчетная торговая наценка по группам товаров.
Расчет валового дохода по среднему проценту, наиболее прост, но основной его недостаток заключается в том, что он не является точным, поскольку основан на предположении, что ассортиментная структура товарооборота за отчетный период и остатков товаров на конец отчетного периода одинакова, чего в торговой практике не бывает. Поэтому полученный по данному методу расчета результат или больше или меньше действительной величины валового дохода [12, с.354].
Наиболее точным, по сравнению с методом расчета по среднему проценту, является метод расчета валового дохода по ассортименту остатка товаров.
3 По ассортименту остатка товаров валовой доход рассчитывают по формуле:
(5)
где ТН – торговая наценка на остаток товаров на конец отчетного периода.
В свою очередь:
(6)
где ОК – остаток товаров на конец отчетного периода, сальдо счета 41;
ОК 1, 2,…n – остаток товаров каждого наименования на конец отчетного периода.
Остатки товаров по наименованиям определяют по данным инвентаризации на 1- ое число месяца следующего за отчетным периодом.
Метод расчета валового дохода по ассортименту остатка является наиболее точным по сравнению с методом расчета по среднему проценту, но в то же время и более трудоемким, т.к. в этом случае необходимо проводить инвентаризацию товаров на конец каждого отчетного периода.
ООО «Гастроном» ведёт учёт валового дохода по среднему проценту, где рассчитываются средняя торговая наценка по реализованным товарам.
4 По среднему проценту валовой доход рассчитывают по формуле:
, (7)
где СР % - средний процент валового дохода, который определяют следующим образом:
(8)
где ТНн - торговая наценка на остаток товаров на начало отчетного периода, кредитовое сальдо счета 42 «Торговая наценка скидка, накидка»;
ТНп - торговая наценка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42);
ТНв - торговая наценка на выбывшие товары, дебетовый оборот счета 42, возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.д.;
ОК - остаток товаров на конец отчетного периода, сальдо счета 41 на конец отчетного периода.
После расчета реализованного наложения, главный бухгалтер отражает проводкой: Дт 42 Кт 99.
2.5 Отчётность материально ответственных лиц
Отчёты материально ответственных лиц являются основой организации бухгалтерского учёта и контроля за наличием и движением товаров, денежных средств в торговой организации. Они позволяют осуществлять учёт материальных ценностей и денежных средств по магазинам и ответственным лицам, а также контроль за их сохранностью.
По товарно-денежным отчётам и приложенным к ним документам, руководитель и главный бухгалтер определяет своевременность и правильность поступивших и выбывших товаров.
Товарно-денежные отчёты составляются 4 раза в месяц:
с 1 по 7, с 8 по 15, с 16 по 23, 24 по 31 число.
В магазинах также ежедневно ведётся кассовый отчёт.
Товарно-денежный отчёт составляется в двух экземплярах. Первый сдаётся в бухгалтерию, второй с росписью бухгалтера возвращается материально –ответственным лицам.
Материально ответственное лицо заполняет титульную часть отчёта, где указываются наименование организации, магазина, фамилия и инициалы материально ответственного лица, период, за который составляется товарный отчёт, лимит товарных остатков, план товарооборота.
В приходной части товарного отчёта фиксируются в стоимостном выражении остаток товаров (на дату составления предыдущего товарного отчёта) и поступление товаров и тары по сопроводительным документам. Каждый приходный документ (источник поступления товаров, номер и дата документа, сумма поступивших товаров) записывается отдельно. Здесь же, в приходной части, рассчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчётный период и итог прихода с остатком на начало периода.
Все приходные и расходные документы, на основании которых составляются товарные отчёты, следует располагать в хронологическом порядке. В расходной части отчёта также фиксируются корешки приходно-кассовых ордеров, где учитывается выручка магазинов.
Подписывается товарно-денежный отчёт заведующим магазином и одним из членов бригады.
Отчёт предоставляется в бухгалтерию на следующий день после отчётной даты.
Бухгалтер проводит проверку всех приходных и расходных документов, таксировку, своевременность включения в отчёт, законность операции, подписи и печати.
После проверки и утверждения руководителем товарно-денежный отчёт подвергается бухгалтерской обработки. Она состоит в подготовки их для записей в учётные регистры. Бухгалтерская обработка начинается с постановления на документах корреспонденции счетов.
Обработка товарно-денежных отчётов позволяет получить после их бухгалтерской обработки итоговые данные для записи в учётные регистры.
Если дата проведения инвентаризации в магазинах не совпала с установленным периодом отчётности, то составляются два отчёта: один с начала установленного периода до начала инвентаризации, второй – от даты окончания инвентаризации до установленного срока предоставленного товарного отчёта.
В товарный отчёт, составленный после инвентаризации, остатки товаров и тары записываются из инвентаризационной описи.
В ООО «Гастроном» материально-ответственным лицами являются заведующие магазинами, продавцы.
2.6 Пути совершенствования бухгалтерского учета реализации товаров в розничной торговле
В совершенствовании нуждаются все составные элементы, определяющие уровень организации бухгалтерского учета в ООО «Гастроном». Наиболее важными направлениями, являются: рациональное распределение управленческих функций между аппаратом бухгалтерии и другими отделами, организация бухгалтерского учета в условиях подрядных форм организации труда и внутрихозяйственный расчет, совершенствование плана счетов, согласно, методологии учета.
Целесообразно организовать концентрацию учетно-вычислительных работ и показателей хозяйственной деятельности данного предприятия. ООО «Гастроном» предпочтительнее использовать «концентрацию бухгалтерского учета», где обобщались бы показатели бухгалтерского учета, объем учетной информации, балансы, информация учетных кадров.
Непосредственными ячейками становятся отдельные функциональные отделы аппарата управления предприятия. Бухгалтерии необходимо скоординировать, обобщить информацию о наличии, движении и отражении хозяйственных операций, имеющих место на предприятии, и затем своевременно предоставлять ее в контролирующий центр информационной системы – главному бухгалтеру. На главного бухгалтера предприятия, при этом, возложить: методическое руководство оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом, контроль, за целесообразностью и законностью хозяйственных операций, за сохранностью средств, предприятия, обобщение результатов учетной информации, а также составление отчетности.
При таком построении заместителю по сбыто – снабженческой деятельности, действующему на правах старшего бухгалтера, необходимо осуществлять учет движения товаров, тары и товарооборота. В отделе централизованной доставки товаров необходимо сосредоточить учет движения и остатков товаров и тары на распределительных складах, контроль завоза товаров в ООО «Гастроном» в соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, также он должен попытаться проводить предварительный контроль правильности и хозяйственной целесообразности осуществляемых хозяйственных операций. В отделе закупок товаров у поставщиков необходим учет выполнения договоров поставки, товаров и расчетов с поставщиками.
Для правильного отражения в учете операций, по которым при приемке ценностей установлена их недостача, бухгалтеру целесообразно составлять на товарном документе справку – расчет, в котором будут расписаны показатели счета поставщика, суммы по документу, суммы фактического поступления, отклонения.
В отделе труда и заработной платы сосредоточены работы по начислению заработной платы и учету расчетов с рабочими и служащими. В финансово-экономическом отделе ООО «Гастроном» целесообразно сконцентрировать учет денежных средств в кассе, на расчетном счете и на специальных счетах в банке, банковских ссуд, расчетов, а также учетных работ по определению валовых доходов, издержек обращения и финансовых результатов по розничным торговым предприятиям. При значительном объеме учетных операций, сосредоточенных в финансово-экономическом отделе, в нем могут выделяться секторы для учета массовых, однородных операций. Например, можно организовать работу сектора учета результатов хозяйственной деятельности, где будут учитываться валовые доходы, издержки обращения и финансовые результаты по данному розничному торговому предприятию. Остальные учетные работы могут осуществляться в централизованной бухгалтерии, где при необходимости выделяются соответствующие отделы или секторы.
Практическое внедрение организации бухгалтерского учета по описанной схеме, предполагает, предельно четкое функционирование всех структурных подразделений аппарата управления, строгое соблюдение разработанного графика движения документов и сроков выполнения учетно-вычислительных работ. Внедрение данного структурного построения учетного аппарата потребует пересмотра существующего документооборота в торговле, основу которого составляет концентрация документов в товарных и товарно-денежных отчетах, вместе с которыми они проходят весь цикл учетной обработки от момента составления отчетов до сдачи их в архив.
На основании Федерального Закона «О бухгалтерском учете» в ООО «Гастроном» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.
Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
В настоящее время в условиях применения современных средств вычислительной техники и связи, когда электронные кассовые автоматы, выполняя, роль терминалов, обеспечивают сбор, регистрацию, накопление и немедленную передачу первичной информации в вычислительный центр и становятся оконечным устройством ЭВМ, появляется возможность отказаться от составления товарных отчетов. Это намного упрощает оперативное управление торговыми процессами, не снижая при этом роль учета в обеспечении сохранности средств. Такой опыт имеется в ООО «Гастроном». Однако требуется автоматизировать работу каждого работника первичного учета, с целью улучшения и ускорения обработки информации.
Для совершенствования бухгалтерского учёта в ООО «Гастроном» необходимо правильно разделить бухгалтерский учёт в рознице и общественном питании, правильно проводить корреспонденцию счетов, правильно открыть субсчета.
При ведении журнально - ордерной учёта были обнаружены ошибки:
- при отражении выручки от продажи товаров использовать субсчёт 90-1 «Выручка»;
- при списании проданных товаров по покупным ценам необходимо использовать субсчёт 90-2 «Себестоимость» и отразить проводкой: Дт 90-2»Себестоимость» Кт 41-2 «Товары в розничной торговле»;
- после расчёта реализованного торгового наложения торговую наценку необходимо списывать методом красного сторно проводкой: Дт 90-2 «Себестоимость» Кт 42 «Торговая наценка».
Конечный финансовый результат отразить проводкой: Дт 90-9 Кт 99 - если прибыль, если убыток, то - Дт 99 Кт 90-9.
Учёт продаж в общественном питании необходимо также правильно организовать.
Магазин общественного питания ООО «Гастроном» реализует товары, ассортимент которых очень высок.
Учёт реализации продукции собственного производства и покупных товаров вести на счёте 90-1 "Выручка".
Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию при учёте продуктов по покупным ценам отразить проводкой: Дт 90-2 Кт 20.
Реализованные товары в магазине списывать с учёта на реализацию: Дт 90-2 Кт 41-3.
Необходимо также списать торговую наценку, относящуюся к реализованным товарам и продуктам проводкой: Дт 90 Кт 42.
Для совершенствования первичной документации необходимо создание АСУ, внедрение внутрихозяйственного расчета, что было установлено в ООО «Гастроном».
ООО «Гастроном» необходимо вести обобщенный бухгалтерский и налоговый учет, для упрощения контроля вышестоящей организацией за финансово- хозяйственной деятельностью.