Анализ выпуска и реализации готовой продукции

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Анализ выпуска и реализации готовой продукции
  • Количество скачиваний: 2
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 25
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-12 22:36:47
  • Размер файла: 48.33 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Глава 3 Анализ выпуска и реализации готовой продукции

3.1Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Выполнение плана выпусказависитпрежде всего от установления связей с потребителями продукции, от уровня технического оснащения предприятия, эксплуатация оборудования и т.д.

Таблица 9- Анализ выполнения плана динамики показателей по производству и реализации продукции за 2015 год

Показатели

Пред.

Отчет

Выполнение плана

Отклонение отчет.от пред.

План

Факт

Тыс. руб

%

Тыс. руб

.%

А

1

2

3

4

5

6

7

Объем товарной продукции: (тыс. руб)

Вдействующихценах

В сопоставимых ценах




85000



88000




95000



95000




97000



97000




2000



2000




2,1



2,1




12000



9000




14,1



10,2

Объем реализованной продукции:

В действ. Ценах

В сопоставим. Ценах



83000



85000



95000



95000



99000



99000



4000



4000



4,2



4,2



16000



14000



19,3



16,5


Из таблицы 9 видим, что на предприятии план по объему товарной продукции перевыполнен на 2000 руб. или на 2,1%. План по реализации перевыполнен на 4000 руб. или на 4,2%. Различие продукции предназначенной для реализации и изготовленной, отгруженной и оплаченной потребителем равна 2000, это указывает на то,что выпускаемый товар данной организации имеет спрос у потребителя.Объем товарной и реализованной продукцией в отчетном году по сравнению с предыдущем увеличилась на 12000 или на 14,1 % и на 16000 или 19,3 %.

Коэффициент ритмичности – это один из наиболее распространенных показателей. Он определяется путем сложения фактического удельного веса произведенной продукции за каждый отчетный период, но не более чем планового уровня.

Коэффициент ритмичности составляет 101% .

Исходя из этого можно сделать вывод о ритмичности производства и о своевременной отправки товара.

Таблица 10- Анализ ритмичности производства 2015 год

Квартал

План

Факт

Удельный вес %

Фактический выпуск в пределах плана

План

Факт


1

2

3

4

5

1

30500

32000

25,2

25,4

32000

2

26000

28000

21,4

22,2

28000

3

33000

35000

27,3

27,8

35000

4

31540

31040

26,1

24,6

31040

Всего:

121040

126040

100

100

126040


По данным таблицы 9 видим что, план реализации выполнен на 7038 руб., основным фактором выполнения плана является увеличение выпуска товарной продукции на 5000 руб.

План по отгрузке продукции не выполнен на 1540 руб.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итог деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий – смежников, транспортных организаций и т.д.

Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.





Таблица 11- Анализ отгрузки и реализации продукции за 2015 год

Показатели

План

Факт

Отклонение

Влияние на объем реализации

Остатки произведенной продукции на нач.периода

1543

1874

+331

+

Выпуск товарной продукции

121040

126040

+5000

+

Остатки произведенной продукции на конец периода

1874

547

-1327

+

Отгрузка продукции за год

121547

120007

-1540

-

Остатки товаров отгруж.покупателям:На

начало периодана конец периода

1800

1820

1640

1874

-160

54

-

+


Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.


3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура выпуска и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней­ших показателей деловой активности компании и его конку­рентоспособности.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продук­ции компания должна учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное ис­пользование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:

• определение текущих и перспективных потребностей покупа­телей;

• оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или пла­нируемой к выпуску продукции;

• изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое­временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

• оценку экономической эффективности и степени риска изме­нений в ассортименте продукции.

Обобщающая характеристика изменений ассортимента продук­ции дает одноименный коэффициент, уровень которого определя­ется следующим образом:

В расчет данного коэффициента принимается фактический вы­пуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более ба­зового.

Увеличение объема выпуска (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. При увеличении удельного веса более дорогой продукции, возрастает в стоимостном выражении и объем ее выпуска, и соответственно при преобладании в объеме выпуска более дешевой продукции, общий объем выпуска уменьшается. Такие же тенденции происходят и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпуска продукции на уровень перечис­ленных показателей можно произвести способом цепной подста­новки, который позволяет абстрагироваться от всех фак­торов, кроме структуры продукции:

ВПусл1 = Σ(VВПобщ1 × Удi1 × Цi0);

ВПусл2 = Σ(VВПобщ1 × Удi0 × Цi0);

ΔВПстр = ВПусл1 – ВПусл2,

где ВП – стоимость валового выпуска продукции;

VВПобщ – общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-

натуральном выражении;

Удi – удельный вес i-ro вида продукции в общем объеме выпуска продукции;

Цi – цена i-ro вида продукции.

Расчет влияния структуры выпуска продукции на уровень перечис­ленных показателей можно получить и более простым спо­собом – способом процентных разностей. Для этого разность между индексами объема выпуска продукции, рассчитан­ными на основании стоимостных (Iст) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормочасах) (Iн), умножим на выпуск продукции базо­вого периода в стоимостном выражении (ВП0):

ΔВПстр = (Iст  Iн) × ВП0 .

Таким же образом и аналогичным методом мы можем определить влияние структуры реали­зованной продукции на следующие показатели: сумма выручки, трудоемкость производства, материалоемкость, общаязатратоемкость, прибыль от продаж, рентабельность продукции и другие экономические показатели. Это позволяетполностьюпроанализировать эффективность структурной и ассортиментной политики организации.

Из таблицы 12 видим, что произошли существенные изменения в ассортиментевыпуска продукции предприятия: значительно увеличился выпуск товара №3 План производства в натуральном выражении и в стоимостном выполнен на 104%.








Таблица 12 - Выполнение плана по ассортименту за 2015 год

Наименование продукции

План

Факт

Учитывает Выполнение плана по ассортименту

Отклонение от плана

тонн

Тыс. руб.

Тонн

Тыс. руб.

тонн

Тыс. руб.

тонн

Тыс. руб.

А

1

2

3

4

5

6

7 (3/1 *100)

8

(4/2 *100)

Товар№1

2110

19954

2185

20754

2110

19954

103,6

104

Товар№2

1874

18258

1912

18547

1874

18258

102

101,6

Товар№3

1642

16004

1649

16000

1642

16000

100,4

99,9

Товар№4

1542

14356

1490

13857

1490

13857

96,6

96,5

Товар№5

1325

13574

1449

14782

1325

13574

109,4

108,9

Товар№6

985

12854

1158

15060

985

12854

117,6

117,2

ИТОГО:

9478

95000

9843

99000

9426

94497

103,9

104,2


Из таблицы 13 видно, что план по структуре не выполнен на 4%.

План по структуре товарной продукции выполнен на 96%. Общая сумма отклонения фактического выпуска продукции от выпуска продукции в пересчитанных плановых показателях составляет 4000.Уменьшение удельного веса по данным видам продукции вызвано отсутствием сырья для выпуска продукции и с целью выполнения плана по объему продукции компания было вынуждено увеличить выпуск всех остальных изделий:




Таблица 13 - Анализ структуры товарной продукции за 2015год

Наименование продукции

План тыс. руб.

Факт тыс. руб.

Удельный вес %

Фактический объем в пред.плановой структуре

Защитыв-сявыполнение плана по структуре

Увеличение или уменьшение продукции от изменения структуры

План

Факт

А

1

2

3

4

5

6

7

Товар№1

19954

20754

21

21

20790

19954

-36

Товар№2

18258

18547

19,2

18,7

19008

18258

-461

Товар№3

16004

16000

16,8

16,2

16632

16004

-632

Товар№4

14356

13857

15,1

14

14949

14356

-1092

Товар№5

13574

14782

14,3

15

14157

13574

625

Товар№6

12854

15060

13,5

15,2

13365

12854

1695

Всего:

95000

99000

100

100

98901

95000

4000



3.3. Анализ планирования и контроля качества продукции

Планирование повышения качества продукции на ООО «Энергетик» основывается, прежде всего, на тщательном изучении текущего и перспективного спроса на его продукцию, анализе отзывов потребителей о ее поведении в эксплуатации, проработке договоров с заказчиками.

Планы повышения качества учитывают результаты сертификации продукции, прогрессивные требования действующих стандартов и технических условий, результаты научных исследований, патентные материалы, лицензии, данные научно-технической информации, требования потребителей.

Планируемые задания и обязательства по повышению качества продукции согласовываются с другими разделами планов ООО «Энергетик», а также обеспечиваются необходимыми материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Для того чтобы обеспечить предусмотренное в планах улучшение качества собственной продукции и услуг, компания требует от своих поставщиков соответствующего улучшения качества поставляемых ими сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов, запасных частей и других компонентов конечной продукции.

Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции в ООО «Энергетик» обычно выделяют:

- внутрифирменное (внутрипроизводственное) планирование качества продукции;

- планирование внедрения системы управления качеством на предприятии;

- планирование кадрового обеспечения повышения качества продукции;

- планирование потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;

- планирование качества продукции в договорах и контрактах.

В последние годы одним из важнейших направлений планирования повышения качества продукции на предприятии является планирование подготовки выпускаемых изделий (работ, услуг), систем качества и производств к сертификации.

Планирование повышения качества продукции на предприятии дополняется внутрипроизводственным планированием. При этом используются обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по видам (перспективное, текущее) и по уровням (компания, цех, отдел).

При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению в ООО «Энергетик» исходят из утвержденного в плане предприятия уровня показателей качества. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики устанавливаются конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы.

Наряду с планами повышения качества продукции для цехов и участков составляются соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы.

Необходимый уровень качества продукции совместно устанавливается ООО «Энергетик» и потребителем в договоре. Различные аспекты установления, обеспечения и контроля уровня качества продукции в договорах и контрактах самых различных видов регламентированы современным законодательством нашей страны.

Требуемый уровень качества продукции в договорах и контрактах можно определять следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проспектам продавца, являющимся неотъемлемой частью контракта.

На исследуемом предприятии качество продукции обозначают по стандартам и образцу. При этом в соответствующей статье договора указывают: «качество соответствует стандартам, установленным в "Российской Федерации».

При определении качества по образцу поставщик предоставляет потребителю образец продукции. Если потребителя удовлетворяет качество данного образца, он становится эталоном. При этом в контракт, как правило, вносят сведения о количестве отобранных образцов и порядке их сравнения с поставляемым товаром.

Гарантии качества товара обычно выделяют в отдельной статье договора или вносят в раздел о приемке-сдаче товара. Сторонами договора, как правило, согласуются сроки гарантий, обязанности сторон в течение гарантийного периода, порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций, а также все случаи, на которые гарантия не распространяется.

Однако, в ООО «Энергетик» отсутствует специальное структурное подразделение или отдельные работники, профессионально занимающиеся планированием качества продукции. В результате возникают трудности в информационном и нормативном обеспечении процессов планирования качества, встречаются методологические недостатки.

Сами планы повышения качества продукции вытекают из заключенных договоров на поставку продукции. Поэтому в ООО «Энергетик» имеются значительные резервы по улучшению планирования качества продукции.

Субъектами контроля качества в ООО «Энергетик», различающимися по уровню управления и по видам контроля являются: директор предприятия, заместитель директора по производству, начальники цехов, инженеры по сбыту и снабжению, менеджер по кадрам, юрист-консульт, рабочие основного и вспомогательного подразделения, кладовщики, а также заказчики и потребители продукции.

Таким образом, на исследуемом предприятии осуществляется планирование качества продукции, под которым понимается установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества. Планирование повышения качества происходит на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий. Однако, в ООО «Энергетик» отсутствует специальное структурное подразделение или отдельные работники, профессионально занимающиеся планированием качества продукции. В результате возникают трудности в информационном и нормативном обеспечении процессов планирования качества, встречаются методологические недостатки. Сами планы повышения качества продукции вытекают из заключенных договоров на поставку продукции. Поэтому в ООО «Энергетик» имеются значительные резервы по улучшению планирования качества продукции.

  Проведём поэтапный анализ качества продукции, как было описано в теоретической части применительно к предприятию ООО «Энергетик». Первой задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции.

Второй задачей анализа является определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П).

Проанализируем на данном этапе изменение прибыли предприятия за счёт повышения качества сдобной булочки с изюмом. Поступило предложение увеличить у данной продукции содержание изюма, за счёт чего изменилась себестоимость изделия и соответственно его цена. Проанализируем как это отразилось на прибыли предприятия за какой то определённый период.

Примем то, что Ц0=2,35 руб и Ц1=2,86 руб – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0=1,5 руб и С1=2 руб – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВП1=10000 шт – объем произведённой продукции повышенного качества;

VРП1=10000 шт – объём реализованной продукции повышенного качества.

∆ВП=(Ц1-Ц0)*VВП1 (по формуле 1)

∆ВП=(2,86-2,35)*10000=5100 (шт)

∆В=(Ц1-Ц0)*VРП1 (по формуле 2)

∆В=(2,86-2,35)*10000=5100 (руб)

∆П=(Ц1-Ц0)*VРП1 - (С1-С0)*VРП1 (по формуле 3)

∆П = (2,86-2,35)*10000 – (2-1,5)*10000=5100-5000=100 (руб)

Расчёты показали, что увеличение качества данного вида продукции привело к полной её реализации и получении прибыли компании в размере 100 руб. Это значит, что в данном случае было угадано желание потребителя, поэтому данная продукция получила высокий уровень спроса.

Также зачастую повышение качества продукции происходит за счёт использования сырья более высокого качества, за счёт чего изменяется также себестоимость и цена продукции.

По результатам анализа ясно, что основной упор в борьбе с конкурентами ООО «Энергетик» делает на поддержании качества продукции в соответствии с ГОСТом, постоянном его увеличении, а также освоении новых видов продукции не уступающих по качеству.

Одна из главных проблем, с которой сталкивается компания, пытаясь доставлять потребителю только качественную продукцию – наличие и переработка брака.

Брак возникает на этапе произведенной продукции, в лаборатории выявляют его непригодность к реализации, а также на этапе экспедиции. В обоих случаях существует выход вторичного использования продукции.

Таблица 14 - Анализ качества товарной продукции за 2015 год

Сорт

Цена изд. Руб.

Количество

Стоимость выпуск.в тыс. руб.

Удельный вес %

Стоимость выпуска по цене высшего сорта тыс. руб.

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

в/с

15,2

20754

22147

315461

336634

58,8

58,7

3154,6

3366,3

1с.

9,40

14245

16854

133903

158428

25

27,6

2165,2

2165,2

2 с.

8,20

10587

9547

86813

78285

16,2

13,7

1609,2

1451

Всего

-

45586

48548

536177

573347

100

100

6929

6982,5


На данном предприятии на выработку экспедиционного и производственного брака составляется приказ в котором описываются причины возникновения брака и в зависимости от них издержки от брака понесённые компанией списываются либо на само компания в случае непредвиденных обстоятельств (отключение электроэнергии) либо на сотрудника данного предприятия повинного в возникновении брака продукции.

Сумма, потерянная от брака высчитывается на основе таблицы себестоимости одной тонны брака по плановым калькуляциям.

Так компания справляется с расходами понесёнными от брака, не допуская доведения до потребителя не качественной продукции.

Ксор. пл. = 7,738%,

Ксор. фак. = 8,211%

Средневзвешенная цена единицы изделия по плану (Ф. 11)

Цпл. = 11,76%,

Ц фак. = 11,81%.

Разница цены составляет: 11,81-11,76 = 0,05 = 0,1,

Отношение среднего звена цены фактически к плану также как к сортности = 11,81/11,76*100 = 100%.

Качество продукции имеет удовлетворительный вид , т.к. коэффициент сортности составляет 100%.


Заключение

Каждаякомпания в условиях рынка стремиться изготавливать те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что компания получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно компания определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается изготавливать, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их выпуск, уровня затрат навыпуск продукции, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции.

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то компания, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии выпуска продукции, новые формы доведения продукции до рынка. Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), выпуска продукциипродукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

- обеспечения контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;

- выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия - получения максимальной прибыли при минимальных затратах - играет четкая организация учета и анализа произведенной продукции на предприятии.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет произведенной продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.

Поступление из выпускапроизведенной продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами.

Количественный учет произведенной продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета выпуска продукции. При данном методе с помощью компьютерных программ управления производственнойкомпанией ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производственного подразделения и движения произведенной продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки произведенной продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные отчеты и карточки остатков и движения произведенной продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по произведенной продукции составляют номенклатуру – ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

В настоящее время применяют следующие виды оценки произведенной продукции:

· по фактической производственной себестоимости;

· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

· по оптовым ценам реализации;

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены;

· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость;

· по свободным рыночным ценам;

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

Для вывоза произведенной продукции с территории организации представителям грузополучателя выдаются товарные пропуска на вывоз с территории предприятия товарно-материальных ценностей. Пропуска подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или уполномоченные им лица. Пропуском могут служить копии товарно-транспортных накладных или фактур, на которых делаются специальные разрешительные надписи.

Если готовая продукция отпускается покупателю непосредственно со склада поставщика или другого места хранения произведенной продукции, то получатель обязан предъявить доверенность на право получения груза.

Во второй главе проведен анализ хозяйственной деятельности действующего предприятия – ООО «Энергетик», рассмотрена его организационная и производственная структура, основные принципы функционирования бухгалтерии предприятия, порядок учета произведенной продукции.

Порядок синтетического учета реализации продукции зависит от выбранного метода учета реализации продукции. Организациям разрешается определять выручку от реализации продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).

Учет наличия и движения произведенной продукции осуществляется предприятием на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями промышленного производства. Готовые изделия, приобретаемые для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

Бухгалтерский учет произведенной продукции осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, работ и услуг.

В ходе анализа учетной политики ООО «Энергетик» обнаружена проблема, заключающаяся в отсутствии единой системы учета в фирме. В качестве пути решения этой проблемы предлагается внедрение автоматизированной системы учета «Парус».

В третьей главе на основании теоретических положений, рассмотренных в первой главе и данных второй главы, был произведен подробный анализ учета произведенной продукции ООО «Энергетик».

В ходе всестороннего анализа были обнаружены следующие основные проблемы:

прирост показателей за счет экстенсивных факторов.

Предложены следующие пути их решения:

увеличить инвестиции в основные фонды предприятия.

Приведенные меры способны увеличить прибыль и рентабельность предприятия и повысить эффективность его производственно-хозяйственной деятельности.











Список использованных источников информации.

  1. .Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ(ред. от 31.01.16)  // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.– [М., 2016.]

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14–ФЗ  (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)  // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.– [М., 2016.]

3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006. № 230–ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)  // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52 (ч.1). – Ст. 5496. [М., 2016.]

4.Трудовой кодекс Российской Федерации от 02.07.2013 N 185-ФЗ

5.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146–ФЗ  // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст.3824.(ред. от 26.04.2016) –– [М., 2016.]

6.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 (ред от 05.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016) № 117–ФЗ

7.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров и др.; Под ред. Ю.А.Бабаева − 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 463 с.

8.Бурмистрова Л. М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.

9.Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая и др. − 2-e изд., перераб. и доп. − М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА−М, 2014. − 348 с.

10.Генералова Н. В.Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Н.В. Генералова, В.А. Быков, В.В. Патров; Под ред. Я.В. Соколова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с. −

11.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - 4-e изд., перераб. и доп. − М.: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 681 с.

12.Малис Н.И. Налоговый учет: Учебное пособие / Н.И. Малис, А.В. Толкушкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 576 с.

13.Палий В. Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / В.Ф. Палий. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 506 с.

14.Генералова Н.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Н.В. Генералова, В.А. Быков, В.В. Патров; Под ред. Я.В. Соколова. – 2−e изд., перераб. и доп. − М.: Магистр: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 512 с.

15.Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.

16.Домбровская О.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. Пособие. – СПб.: Пресса, 2012.

17.Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ под общ.ред. проф. В.И.Бариленко. – М.:Форум,2012 г. – 464 с. – (Высшее образование).

18.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: КноРус, 2011. - 718с.

19.Кибиткин А.И. Учет и анализ в коммерческой организации/ А.И. Кибиткин, А.И. Дрождинина, Е.В. Мухомедзянова, О.В. Скотаренко – М.: Издательский дом "Академия Естествознания", 2012. – 368 с.

20.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - 4-e изд., перераб. и доп. − М.: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 681 с.

21.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - 4-e изд., перераб. и доп. − М.: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 681 с.

22.Маркаянов Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. -Изд.2-е, испр. и дополн. - Ростов н/Д: Феникс, 2013.-560с.

23.Малис Н.И. Налоговый учет: Учебное пособие / Н.И. Малис, А.В. Толкушкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА−М, 2015. − 576 с. −

24.Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Налоги и налогообложение" / М.В. Мельник, В.Г. Когденко – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 543с.

25.Единая межведомственная информационно-статистическая система [Офиц. cайт]. – Режим доступа: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do

26.Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/

27.Справочно-правовая система «Консультант-плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

28.Федеральная служба государственной статистики [Офиц. cайт]. – Режим доступа: http://www.gks.ru