Содержание
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы учёта готовой 8
1.1.Нормативное регулирование учета готовой продукции 8
1.2.Организация бухгалтерского учета готовой продукции 12
1.3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции 18
Глава 2.Бухгалтерский учет выпуска и реализации
готовой продукции в ООО «Энергетик» 22
2.1 Краткая характеристика ООО«Энергетик». 22
2.2. Организация учета выпуска и реализации готовой продукции 32
2.3. Инвентаризация готовой продукции. 42
Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции 45
3.1 Анализ динамики и выполнения плана
производства и реализации продукции 45
3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 47
3.3. Анализ планирования и контроля качества продукции 51
Заключение 58
Список использованных источников информации 63
Приложения 66
Введение
Рыночная экономика вынуждает предприятия искать пути повышения рентабельности производства, конкурентного преимущества продукции и услуг на основе введения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм управления производством, стимуляция предпринимательства, инициативы, предприимчивости и т. д.
Важная роль в осуществлении этой задачи отводится экономическому анализу деятельности организации. С его помощью формируются задачи развития организации, создаются планы и управленческие решения, производится контроль за их осуществлением, выявляются потенциал повышения результативности производства, оцениваются достиженияфункционирования предприятия, его отделов и сотрудников.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена одному из важнейших разделов деятельности предприятия –учету и анализу производства и реализации готовой продукции .
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величинузатрат, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность предприятия.
Количество произведенной и реализованной продукции –это базовые показатели которые характеризуют деятельность организации.Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.
Выбранная тема выпускной квалификационной работы «Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Энергетик. По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
Объектом анализа является - Общество с Ограниченной Ответственностью «Энергетик».
Предмет исследования – учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Главная цель данной работы – рассмотреть порядок бухгалтерского учета и анализа готовой продукции, выявить основные проблемы учета и анализа и дать рекомендации по управлению готовой продукции.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
-Рассмотреть организацию учета выпуска и реализации готовой продукции
- Изучит порядок проведения инвентаризации готовой продукции.
- проанализировать динамику и выполнения плана производства и реализации продукции
-проанализировать ассортимент и структуру продукции
- провести анализ планирования и контроля качества продукции
- провести анализ качества продукции ООО «Энергетик»
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «Энергетик» за 2014, 2015 годы.
1-Отчет об изменениях капитала за 2015 год(приложение 1)
2-Отчет о финансовых результатах за 2015 год(приложение 2)
3- Отчет о движении денежных средств за 2015 г (приложение 3)
4- Отчет о целевом использовании средств (приложение 4)
Глава 1. Теоретические основы учёта готовой продукции
1.1.Нормативное регулирование учета готовой продукции
Основными нормативными документами, используемыми при учёте произведенной продукции и её реализации являются следующие:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон о бухгалтерском учёте от 21.11.96г. (ред. от 28.11.2011) №129-ФЗ.
3. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации.
4.Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
Согласно данному положению, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе деятельности основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на выпуск продукции либо по прямым статьям затрат.
Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения.
При продаже (отпуске) товаров их стоимость разрешается списывать с применением следующих методов оценки:
- по себестоимости единицы запасов;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
При учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам (скидки, накидки) отражается в бухгалтерской отчетности отдельной статьей.
Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей, наряду с производственной себестоимостью, затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
4. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении произведенной продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
При учете произведенной продукции на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам произведенной продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
5. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ
6. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина
7. «О формах бухгалтерской отчётности организаций». Приказ Минфина РФ
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ
Настоящие Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств компании и оформления ее результатов.
Для целей настоящих Методических указаний под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами - кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.
Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2.
10. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам
Объектом налогообложения признаются следующие операции:
реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
11. Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы» (подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам 12. Общероссийский классификатор продукции.
13. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России
Целью нормативного регулирования бухгалтерского учета является обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней. Первый уровень - законодательный, второй - нормативный, третий - методический, четвертый - организационный.Первый уровень составляют законы и иные законодательные акты (Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ), регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета. Особое место в этом уровне системы занимает Федеральный закон "О бухгалтерском учете, где изложены основы его ведения, определена организационная основа регулирования бухгалтерского учета. Также важным документом этого уровня является Гражданский кодекс РФ, в котором законодательно закреплены многие вопросы учетной работы, раскрыт механизм договорной работы, заложены подходы к отражению конкретных хозяйственных операций в бухгалтерском учете. К этой же группе документов можно отнести Федеральные законы " О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", " Об акционерных обществах", "Об обществе с ограниченной ответственностью".
Особняком в первой группе документов стоит Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также Налоговый кодекс РФ, в котором определены некоторые вопросы, связанные с бухгалтерским учетом.
Второй уровень системы нормативного регулирования формируют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, утверждаемые только Минфином России. В настоящее время разработаны и утверждены 24 Положений по бухгалтерскому учету.
К документам третьего уровня относятся методические указания по ведению бухгалтерского учета, а также в инструкции, рекомендации, письма, пояснения. Важнейшим документом этого уровня являются План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению. В учете произведенной продукции применяются "Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от "Методические указания по инвентаризации имущественных и финансовых обязательств", утвержденных Приказом Министерства финансов России инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Кроме Министерства финансов РФ данную группу формируют органы исполнительной власти, а также профессиональные организации бухгалтеров.
Четвертый уровень в системе регулирования занимают рабочие документы организации, формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах, а также внутренние инструкции и организационно-распорядительная документация.
1.2.Организация бухгалтерского учета готовой продукции
На предприятиисдача произведенной продукции из производственного цеха на склад оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. В данных документах заносят номер (шифр) подразделения, сдающего готовую продукцию, наименование склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику произведенной продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).
Приемосдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организаций малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущенной продукции
При многократной сдаче изделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документы заменять многострочными накопительными документами (накладными, ведомостями, отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная составляется за несколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма и содержание накладной зависит от сложности, комплектности и периодичности сдачи произведенной продукции на склад-получатель.
Выпуск произведенной продукции из производственного цеха на склад можно оформлять также ведомостью сдачи произведенной продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (покупателю) непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготовлении сложных и многокомплектных изделий вместо накладной целесообразно составлять акт приемки-сдачи. Приемосдаточный акт это документ типовой формы, в котором отражается, что готоваяпродукциясоответствуют техническим условиям (требованиям заказчика), прошла все стадии технологической обработки и другие показатели выпущенной продукции (натуральные и стоимостные).
Отгрузка со складапроизведенной продукции производится по соответствующим отпускным документам: таким как сертификат, накладная, приказ на отпуск (отгрузку) готовых изделий и др. Отгрузка со складапроизведенной продукции покупателям, заказчикам осуществляется в соответствии с оформленными договорами поставки, в которых указано наименование и количество каждого видапродаваемой продукции, способ отгрузки или самовывоз, размер партий, цена, по которой продаются отдельные партии продукции. В соответствии с договором на отгрузку организация-производитель выписывает накладную на продажу, в данном документеобъединяются: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на ее отпуск со склада. Данные приказа на отпуск заполняют менеджеры, занимающиеся сбытом произведенной продукции, а фактическое количество отпущенной продукции – материально ответственное лицо, отпустившее продукцию. Подобранные партии произведенной продукции передаются экспедитору под расписку или сдаются на месте представителю покупателя (при самовывозе). Отправка груза оформляется транспортными накладными и квитанциями к ним. На основании этих документов составляют накладную на отпуск готовых изделий. Железнодорожная накладная (или накладная водного транспорта) передается станции железной дороги (или пристани) вместе с грузом. Накладная сопровождает груз в пути следования и вместе с ним выдается в пункте назначения грузополучателю. Квитанция железной дороги выдаетсяжелезной дорогой в момент принятия груза к доставке и оплаты перевозки.Квитанция выдается грузоотправителю и служит основанием для выписки счета и счета-фактуры и предъявления его к оплате покупателю.
При транспортировке произведенной продукции автомобильным транспортом поставщик выписывает товарно-транспортную накладную в нескольких экземплярах. Спецификации прилагаются к товарно-транспортным накладным и товарным накладным, в которых указан подробный перечень отпущенной продукции и указывается ее характеристика, технические данные на конкретные изделия, сертификаты качества и другие документы, оговоренные договором поставки. В организации существует оперативный и бухгалтерский учет произведенной продукции. Оперативный учет осуществляют работники складской, коммерческой или планово-диспетчерской служб организации. Бухгалтерский учет ведется работникамибухгалтерии организации. При этом дляусиления контроля за сохранностью продукции и выпуском может вестисьодновременно оперативный учет работники выпускающих цехов.
Для учета наличия и движения произведенной продукции предназначен активный счет 43. Он используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на сч. 41. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сч. 43не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на выпуск продукции на сч. 90.
Принятие к бухгалтерскому учету произведенной продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счет 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на выпускпродукции или счет 40Если готовая продукция предназначена для использования в самой организации, то она, минуя счет 43 может учитываться на сч. 10 и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи произведенной продукции ее стоимость списывается со счет 43 в дебет счет 90 Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счет 45 При ее фактической отгрузке делается запись кредит счета 43 в корреспонденции со счетом 45.
При учете произведенной продукции на счет 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименованийвозможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
При списании произведенной продукции со счетом 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток произведенной продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости произведенной продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счету 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или «сторнировочной» записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.
Аналитический учет по счету 43 ведется по видам произведенной продукции и по местам хранения. Аналитический учет отдельных видов произведенной продукции ведут по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости произведенной продукции по учетным ценам.
Готовая продукция, передаваемая из основного (вспомогательного) подразделения на склад по учетным ценам, в течение месяца оформляется бухгалтерской записью:
Д-тсч. 43 «Готовая продукция»
К-тсч. 20 «Основное производство»
К-тсч. 23 «Вспомогательные производства».
При отклонении фактической себестоимости от учетной цены делают запись:
а) в случае превышения:
Д-тсч. 43 «Готовая продукция»
К-тсч. 20 «Основное производство»
К-тсч. 23 «Вспомогательное производство»;
б) в случае уменьшения разницу списывают способом «красноесторно». Готовая продукция используется для собственных нужд самой организации:
Д-тсч. 10 «Материалы»
Д-тсч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
К-тсч. 20 «Основное производство»
К-тсч. 23 «Вспомогательные производства».
Отгруженную или сданную представителю покупателя на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам и делают запись:
Д-тсч. 45 «Товары отгруженные»
Д-тсч. 90 «Продажи»
К-тсч. 43 «Готовая продукция».
В конце отчетного месяца при выявлении отклонений фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам делают либо дополнительную проводку (аналогичную вышеуказанной), либо способом «красноесторно».
Если учет произведенной продукции на сч. 43 «Готовая продукция» ведется по плановой или нормативной себестоимости с использованием сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то делаются следующие записи:
при оприходовании произведенной продукции на склад по плановой себестоимости:
Д-тсч. 43 «Готовая продукция»
К-тсч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
в конце отчетного месяца определена фактическая себестоимость произведенной продукции, поступившей из основного (вспомогательного) подразделения:
Д-тсч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
К-тсч. 20 «Основное производство»
К-тсч. 23 «Вспомогательные производства»;
списываются отклонения фактической себестоимости произведенной продукции от нормативной или плановой:
а) в случае превышения
Д-тсч. 90 «Продажи»
К-тсч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
б) в случае уменьшения – разницу списывают способом «красноесторно».
1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Целью анализа выпуска и продажипроизведеннойпродукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.
Главной задачей экономического анализа выпуска и продажи продукции можно назвать: анализ конкурентоспособностикомпании и способности компании эффективноиспользовать имеющиеся ресурсыв постоянно меняющейся рыночной ситуации. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:
- оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;
- оценки динамики выпуска и реализации продукции;
- оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;
- установление причин снижение объемоввыпуска продукции и неритмичности выпуска;
количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.
Объем выпуска произведенной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема выпущенной продукции является товарная, валовая и реализованная продукция.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного выпуска и внутрихозяйственный оборот.
Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции, товаров, работ, услуг.
Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации или точка безубыточности - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и затрат при сложившихся условиях и организации деятельности и ценах на продукцию.
Максимальный объем продаж произведенной продукции обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.
Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях работы в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.
Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Наименований изделий,систематизированныев специальный переченьв котором указываются коды по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифры изделий (номенклатурных номеров) –называется номенклатура.
Объем выпущенной продукции, и реализации произведеннойпродукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем выпуска продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не выпускпродукции определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должнаизготавливать только тупродукцию, работы, услуги и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема выпуска и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:
научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;
обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа хозяйственной деятельности между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;
аналитическаяработа должна быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.
Анализ участка деятельностина предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:
1-ый этап - выделение субъектов и объектов анализа, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.
2-ой этап - планирование аналитической работы.
3-ий этап - информационное и методическое обеспечение анализа.
4-ый этап - аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.
5-ый этап - оформление результатов анализа.
6-ой этап - контроль за внедрением предложенных мероприятий, сделанных по результатам анализа.
Документальным оформлением итогов анализа может быть: аналитический отчет, справка или заключение.
Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов.
При оформлении аналитического отчета особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными, и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.
Содержание справки и заключения в отличие от аналитического отчета может быть более конкретным, направленным на отражении недостатков или достижений.
Основная тема внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и прочими аспектами, которые имеют значение для рационализации управления.